Есть ли у несовершеннолетних работников свой МРОТ?
Pizzabosa5
[2K]2 недели назад
Имеется ввиду какой-то особенный МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который есть только у несовершеннолетних (до 18 лет), не такой как у взрослых. Так как у подростков сокращённый рабочий день, то они не могут получать 16 242 руб. в месяц (МРОТ в Свердловской области).
Есть подростки, которым хочется трудиться , приносить пользу и зарабатывать.
Они решают этот вопрос по-разному.
Кто-то ищет удаленную работу, кто-то занимается репетиторством или выгуливает собак, а кто-то устраивается работать туда, куда примут несовершеннолетнего, и оформляется по трудовой книжке.
Как известно, МРОТ или Минимальный Размер Оплаты Труда в марте 2023 года составляет 16 242 руб.
Несовершенно летние, которые работают на сделке, должны получать по рпсценкам сделки , согласно выполненной работе.
А вот те, кто на повременой оплате, должны получать не менее МРОТ, но пропорционально затраченному времени.
По законодательству, подросток работает меньше, чем взрослый.
Так что для несовершеннолетних нет какого-то особого МРОТ.
Да, в РФ у несовершеннолетних работников также есть свой минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
В соответствии с Федеральным законом от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Министерством труда и социальной защиты РФ, несовершеннолетним работникам (т.е. лицам в возрасте от 14 до 18 лет) устанавливается МРОТ, который не может быть ниже определенного уровня.
Так, на 2023 год МРОТ для несовершеннолетних работников в РФ составляет 12 792 рублей в месяц. Важно отметить, что данный МРОТ может изменяться каждый год в зависимости от инфляции и других факторов.
Значит у несовершеннолетних такой же МРОТ как у взрослых? Поскольку 12 792 рублей в месяц - это федеральный МРОТ, который касается всех взрослых.—2 недели назад
Лариса Ку
[53.4K]
Именно так. Это просто процент от МРОТ взрослого, с учетом затраченного на работу времени. Я ответила ниже.—2 недели назад
Каролина
[1.2M]
В 2023 году МРОТ составляет 16242 руб, в ответе данные на 2021 год. Может, потому, что ИИ в курсе событий только до 2021 года? К тому же МРОТ для всех един, у подростков только особые условия труда и оплаты.—1 неделю назад
комментировать
0
Максим2965
[159]
2 недели назад
В Российской Федерации не существует отдельного МРОТ для несовершеннолетних работников. Несовершеннолетние работники имеют право на оплату труда не менее чем в размере МРОТ, который устанавливается для всех работников в соответствии с законодательством.
Однако, у несовершеннолетних работников есть ограничения в рабочем времени, установленные законодательством. Согласно Трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 15 лет не могут работать более 3 часов в день, а работники в возрасте от 16 до 18 лет могут работать не более 24 часов в неделю. Также, имеются ограничения на виды работ, которые могут выполнять несовершеннолетние.
Таким образом, несовершеннолетние работники имеют право на оплату труда не ниже МРОТ, но в связи с ограничениями в рабочем времени, они не могут получать столько же, сколько взрослые работники, чей рабочий день длится полный рабочий день.
Да нет никакого "собственного" МРОТа. Просто иногда работодатель находится в затруднительном положении. Приведу собственный пример. В 16 лет я устроился на работу на радиозавод, на конвейере собирал телевизоры. По закону, через 6 часов я должен был встать и уйти. И что? Кто-то должен был приходить на 2 часа? Договорились с начальством, что 6 часов я работаю за обыкновенную з/п, а ещё 2 - за двойную. Зарплату тогда выдавали наличными на руки, и все видели, сколько кому "отсыпали". Так что через месяц половина цеха стала меня тихо ненавидеть, а через 2 я и сам ушёл. Такой вот МРОТ. Собственный.
Никакого Особенного МРОТа у несовершеннолетних не было и нет.
Они,как и взрослые,работают по нормам Трудового Кодекса РФ.
Есть некоторые особенности-
Месячная заработная плата несовершеннолетнего работника, которому установлена 20-часовая рабочая неделя, должна быть не менее 6945 руб. (13 890 руб. / 2) при условии, что он отработал в соответствующем месяце все часы по графику.
Для ответа на вопрос, какой размер заработной платы должны получать работники, отработавшие свою норму рабочего времени в том или ином месяце, необходима информация о точных формулировках условий трудовых договоров, заключенных с работниками.