В теории резания есть понятие, которое называется кинематическая трансформация угла резания.
Если взять любой нож и резать им хлеб двигая нож в направлении, перпендикулярном лезвию, то хлеб будет сминаться. И совсем другое дело, когда лезвие движется в направлении под углом к перпендикуляру.
Если сделать сечения в перпендикулярном и косом направлении по правилам черчения, то можно увидеть, что угол между гранями клинка будет разный. Это удивительно, но лезвие словно становится острее.
Что касается несимметричного усилия в конструкции, то возникает поперечная сила, которая прижимает раму с ножом к одной стойке, а у второй стойки появляется зазор. И это может повышать надежность, базирование по одной плоскости всегда надежнее, ведь стойки всегда имеют некоторую непараллельность.
Я думаю это сделано для того чтобы лезвие не застревало в пазах, в направляющих гильотины. Если бы лезвие, было бы параллельно плоскости, оно имело бы больше вероятность застрять в пазах так как могло перекашиваться. А при косом лезвии, одна часть лезвия имеет большую массу, чем другая часть, и оно движется относительно одной направляющей и тянет как бы за собой более лёгкую часть лезвия. Длинная часть лезвия движется по направляющей по всей плоскости без перекосов, длинная часть является основной направляющей, чего не скажешь когда лезвие плоское. И таким образом лезвие не застрянет на полпути, и сделает задуманное дело до конца.
Когда кто-либо надевал подшипники на направляющие знает, небольшой перекосик и подшипник уже невозможно не сдвинуть ни туда, ни сюда, он заклинивает.
То же самое происходило бы с плоским лезвием. А с косым лезвием такого не происходит потому, что всего лишь одна направляющая используется, это длинная сторона лезвия, а вторая сторона ведомая сторона. Длинная ведущая, короткая сторона ведомая, при этой конструкции не происходит заклинивание лезвия.
Все довольно-таки просто. В гильотине с косым ножом рубящее действие ножа сочетается с режущим, что значительно облегчает задачу отделения головы приговоренного от тела. Поначалу нож гильотины был закруглен с обеих сторон и не имел косого среза. Усовершенствовал его, якобы сам король Людовик, на котором этот нож вскоре и был успешно опробован.
Иначе. Почему сабли кривые вот? А чтобы рубить было легче. Ну вот и тут тот же принцип. Даже мне, гуманитарию, это очевидно. Угол падения лезвия также важен, как и острота с массой. Чик, и голова не болит. А прямым лезвием можно сразу позвоночник и не перебить. Но это как-то грязно, согласитесь. Особенно если у преступника при этом ещё какие-то остатки чувств на пару секунд сохраняться.
Речь о кривой сабле не имеет ни какого смысла. В сабле лезвие идёт по дуге, а у гильотины оно ровное в обоих вариантах. Лезвие у кривой сабли для того чтобы резать, и легко доставать было. И техника боя была не такой как при ровной сабле. Ваш пример неуместен.—2 недели назад
Владимир W
[88.8K]
Не согласен с Вами. Да, примеры не тождественные, конечно, но принцип одинаковый. Ну тут чистая геометрия просто.—2 недели назад
Xlebywek
[18.4K]
У сабли угол кривой, потому что удар по дуге идет, а гильотина падает вертикально, поэтому нафиг ей не нужно кривое лезвие, косого достаточно для отрезания головы. Хотя удар будет скорее режуще-рубящий.—2 недели назад
комментировать
1
[пользователь заблокирован]
[11.6K]
1 неделю назад
Гильотина была доспехом, который использовался в античной Греции и Риме. Она была популярна у боевых слуг и простых граждан. Железная пластина с двумя конструкциями, состоящими из твердых металлических щитков, была подвешена на ремень и имела острое косое лезвие. Основная задача этого лезвия заключалась в том, чтобы обеспечить удары на ближнее расстояние. В отличие от других видов длинных клинков, гильотина была почти неуязвимой для доспехов противника, поскольку углубления помогали расцеплять их. В то же время такое лезвие позволяет резать и колючие пластины доспехов противника. Кроме того, гильотина была оснащена ближним конусом для дополнительной защиты левой руки специалиста.
Есть два разных способа механической разделки материалов - рубящий и режущий. Не вдаваясь в математику и технические детали, можно сказать, что режущий способ более экономичный во многих смыслах. В данном случае, лезвие косое и значит оно режет!
Что касается вопроса, почему выбрано именное косое лезвие, а не прямое, то из этический соображений я отвечать не хочу.
Чтобы резалось лучше. Получается вначале резка происходит одним концом, вся сила концентрируется в нем, а потом голова просто дорезается (что уже легче). В условиях сложности и дороговизны изготовления действительно острых инструментов в те времена это было очень актуально
Гильотина была назначена для нанесения серьезного урона. Она была сконструирована из металла и имела косое лезвие, чтобы повысить эффективность пробивания. Косость лезвия делала его более прочным, при этом позволяла оставаться легкой и гибкой. Также при косости лезвия сопротивление при рубке уменьшается. Другими словами, гильотина при косом лезвии имеет больший импульс и может пробивать толщину, которая была бы недостижима для примитивного бланка. Благодаря косому лезвию, гильотина была эффективным и опасным оружием, которое предназначалось для использования исключительно военными.