Ну очевидно, что нападение и в самом деле всё равно состоялось бы, не в 1941-м, так годом позже.
И не только в ресурсах дело было, но и в том, что 3 рейх был банально банкротом. Вваленные в военные заказы деньги распылены, кредиты и другие долги пора возвращать... А нечем, именно потому что всё уже потрачено!
Естественно, в такой ситуации только бросаться вперёд и захватывать, захватывать, захватывать оставалось. Всё что угодно, невзирая на шансы в противостоянии и на все другие нюансы. Даже изломать армию и страну о врага (что и вышло в итоге у 3 рейха) не так страшно было для его заправил, как испытать финансовый провал.
Нападения всё новые были всего лишь попыткой отчаянно, за счёт грабежа и военных заказов новых, уйти от сжимавшейся всё туже петли. Именно поэтому ни о каком компромиссе в Берлине и не помышляли, даже когда уже отчётливо стало ясно, что дни буквально сочтены, они всё равно упорно продолжали настаивать на ожесточённом сопротивлении.
Разумеется, поэтому, утверждения, что какой-то там договор о нефтяных поставках (мультипухоньких в общем балансе физическом) якобы дал 3 рейху живительную силу, и без этого он будто бы был плаксивым паинькой, соответствуют действительности чуть более чем никак.
Ну и, разумеется, всё было предопределено в момент, когда начали стягивать в 3 рейхе армию к границе. Держать её ещё хоть пару месяцев без действия означало окончательно разорить страну. Распустить - то же самое, разве что ещё месяцок-другой выиграть.
Ну и, разумеется, нападение было подготовлено ужасно плохо. Например, расчёт на то, что сопротивления вообще никакого не будет, кроме символического. В Барбароссе темпы продвижения прописаны чисто маршевые, то есть буквально идти по дороге и даже почти не стрелять.
А танки с огрызком вместо нормальной пушки? А недопикировщики с единственным пилотом - и за приборами следи, и за землёй, и за связью, и ещё бомби? А "чудесные" самолёты разведки, по которым уже за пару часов ясно, где наступление будет? И так далее и тому подобное.
Да и сам расчёт стратегический - застигнуть всю армию у границы, и тут же на месте её расколотить без остатка, да так, чтобы никуда нельзя было и полка послать... Естественно, верили "мудрые" берлинские заправилы поначалу, что тот заслон, который они с горем пополам сбили, это и есть всё войско, которое против них имеется, вот вообще всё, и что осталось в тылу разве что две роты с полутора танками и 3,5 самолётами.
И когда поняли вскоре, уже через неделю-другую прошло очарованье иллюзии прелестной, что они сотворили, и в какую глубокую лужу сели, было уже поздно. Мегакатастрофа разразилась! И стало понятно, что за каждый клочочек земли приходится драться свирепо, снаряды расточать бессчётно, и вереницы в серых мундирах тоже класть в ту землю беспримерно.
Недаром по итогам компании 1941 года столько генералов полетело в отставку или на понижение. Это по версии берлинского радио было всё в ажуре и шоколадно, разве что с мелкими недочётами, а на деле вся военная авантюра накрылась медным тазом в первый же месяц. Дальше уже была только многолетняя агония с отчаянным киданием в топку своих солдат и техники бездумно, в напрасных попытках отсрочить неизбежное...
И при нападении позже единственное, что получилось бы, скажем, в 1942-м - СССР стал бы только крепче, а фашистский рейх дряблее и хлипче. Сами по себе они, конечно, считались внутри некоей всесокрушающей силой. Однако ту же Францию, к примеру, зажевали из-за нерешительности правительства и его неготовности к действительно жёсткому отпору. Надменную Варшаву вынесли за три-четыре дня с последующим добиванием, именно потому что это было архаическое государство во главе с унылыми земельными латифундистами. И т.д.
Но на востоке столкнулись с таким противником, который не только количественно, но и качественно превосходил и саму Германию фашистскую, и все войска, с которыми она сталкивалась прежде. И результат не заставил себя ждать...
И не только вследствие превосходства в каких-то отдельных вооружениях, но и в мощности и в качественной продуктивности экономики, способной перенести воздействия небывалой разрушительной силы. В безупречной мотивированности многих миллионов людей не только строчить из пулемёта, выведывать секреты, ползая по лесам во вражеском тылу или подвешивая бомбы, но и в глубоком и не очень тылу.
И поэтому-то дрожали наглые захватчики. Дрожали от любого хруста веток. Дрожали от силуэта в небе (это "выбитая" будто бы авиация буднично и мощно дробила им кости). Дрожали при виде танковых сил. Дрожали особенно сильно, когда начинали их перемешивать с землёй снарядами, а их собственная артиллерия не могла почти ничего этому противопоставить - дальности не хватало.