Есть ли шанс у родственников оспорить завещание,сделанное в обмен на уход?
[пользователь заблокирован]
[32.6K]2 недели назад
Есть ли шанс у родственников оспорить завещание,сделанное в обмен на уход за матерью?
У матери три дочери. Одна живет в другой стране,вторая в Хабаровске, третья в Комсомольске. Умирает отец. Мать с плохим зрением, но вполне здоровая требует чтобы дочь с семьей бросала все в Комсомольске и переезжала к ней. Обещает завещать хату в обмен на уход за ней. Остальные две дочери с этим согласились устно. Но сейчас нельзя доверять словам. Есть шанс оспорить у этих двух дочерей завещание после смерти матери? Как обязательным наследникам? Ситуация давнишняя-90х годов и просто продать хату в Комсомольске было очень не выгодно. Пришлось все бросить.
Да, у родственников есть шанс оспорить завещание, сделанное в обмен на уход. Судебное решение в таком случае зависит от некоторых факторов. Если мать была разумна и при использовании разумного ума она не могла предвидеть лишение хаты других своих детей, завещание, сделанное с целью размещения одной из дочерей рядом с ней, может быть оспорено родственниками.
Принятое завещание может быть оспорено в соответствии с законами о наследстве и наследниками в их праве претендовать на право являться по праву принятыми наследниками. Однако при оспаривании завещания наследникам понадобится доказать, что мать не могла разумно предсказать тот факт, что другие дочери могут лишиться хаты из-за переезда одной из них. Для подтверждения этого является необходимо предоставить доказательства, подтверждающие, что в момент изменения завещания мать находилась под влиянием деликатных обстоятельств и не была в состоянии принимать разумные решения.
Да, есть шанс у родственников оспорить завещание, сделанное в обмен на уход. В таком случае предусматривается право привлечь в судебное разбирательство других родственников, подавших жалобу на невалидность завещания. Для того, чтобы завещание было невалидным, должны выявиться причины, которые делают его недействительным: либо это должно быть противоречие законам, либо устанавливать порядок наследования, не соответствующий закону, либо случиться незаконное принуждение и т.д.
В этом случае достаточно доказать, что дочь была принуждена подчиняться решении матери и переезжать к ней в обмен на завещание. Весьма вероятно, что суд засъем стороны и признает завещание невалидным, а обязанности, которые дочь должна была выполнить, постановит выполноготь соответствующим другим членам семьи.
Дело в том, что уход (если он фактически был) осуществлялся одним из близких родственников, что в общем-то является скорее обязанностью по Семейному кодексу, нежели доброй волей. В данном случае, в качестве опекуна устным соглашением была выбрана одна из дочерей (видимо ей это было удобнее всего, к тому же мать сама об этом просила).
Да, возможно, долю ухаживавшей дочери следует с 1/3 поднять до 1/2, но остальную часть вполне можно разделить поровну между другими двумя дочерями. Ведь не могли же они втроем ухаживать за больной матерью, даже по очереди это выглядит не логичным.
У нас была реальная ситуация в 90х очень похожая и вот что они сделали:
Когда у моего папы умер отец и они с братом приехали за 600 км, то на семейном совете решили, чтобы сто раз не ездить то все имущество записали на сестру! ( она жила с родителями, ухаживала за ними-мама тогда еще жива была), у братьев свое жилье было!
Сходили и сразу оформили все нотариально! И никаких проблем не было и отношения у всех до сих пор хорошие!!
А так конечно, сегодня у ваших героев все хорошо, а завтра жизнь повернулась и начнут требовать свою долю! Только наториально заверенный отказ!
Оспорить завещание умершего практически невозможно, если оно заверено нотариально и было сделано завещателем в здравом уме и памяти, особенно по прошествии пол года после смерти, когда наступает право на владение завещанного имущества. Оспорить завещание в суде возможно только в двух случаях:ничтожное завещание или оспоримое завещание. Подробнее здесь.
Наследники первой очереди легко могут оспорить завещание, уход никакой роли не играет. Дочери,как раз, наследники первой очереди. Не могут претендовать только не достойные наследники, признанные таковыми судом, а для этого нужны очень веские причины. И тот, кто будет инициировать данный суд