Думаю, будет неправильно не назвать эйзенштейновский "Броненосец "Потёмкин", снятый в 1925 году, признанный 33 года спустя в результате брюссельского опроса лучшим фильмом всех времён и народов.
Много хороших фильмов поставили Г.Панфилов, С.Говорухин, В.Шукшин, Э.Рязанов, Л.Гайдай, В.Мотыль, А.Митта, В.Басов, Н.Михалков. Да, у него был "перегибный" период, но "Пять вечеров", "Неоконченную пьесу для механического пианино", "Родню", да и первую часть "Утомленных солнцем" со счетов не скинешь. Мало кто помнит И.Хейфица, у него тоже далеко не все фильмы были запоминающимися, но есть несколько, которые заслуживают внимания. В 80-х годах появилось три ленты режиссёрского дуэта А.Алова и В.Наумова, которые обязательно надо посмотреть. Начиная с конца 50-х удачно творил Е.Ташков. На мой взгляд незаслуженно забыт В.Мельников, в советское время он поставил несколько достаточно достойных фильмов. Разумеется, в этот перечень входит и А.Тарковский. У известного по "Зимней вишне" И.Масленникова есть гораздо более интересная работа - "Пиковая дама". Так же незаслуженно забыт режиссёр Ю.Карасик, а у него есть свой интересный режиссёрский багаж. У И.Пырьева большинство фильмов в силу определённых обстоятельств были агитаторскими, но экранизации были на высоком уровне. В период оттепели и немного после прославился Г.Козинцев. Из интересных творцов назову ещё С.Ростоцкого, Г.Чухрая. Как есть актёры одной роли, так встречаются и режиссёры, снявшие один фильм, но не посмотреть его нельзя. Это К.Воинов, создавший "Женитьбу Бальзаминова". Но это чисто моё мнение. Далеко не все имена перечислила, то, что вспомнилось и нравится.
Стоит добавить в этот список имена таких режиссёров, как Леонид Нечаев, Александр Роу и Ричард Викторов. Жаль, что современные дети и подростки или не знают их фильмов, или эти фильмы вызывают у них отторжение. Не могу забыть "Мужики" Искры Бабич. Пересмотрел когда-то все фильмы Динары Асановой. И, пожалуй, Александра Бланка—2 недели назад
Белая ночь
[135K]
Согласна, но не всех удалось вспомнить, а поисковиком пользоваться не хотелось.—2 недели назад
Автор Канала Жёлтый Ужас
[16.9K]
Спасибо ОГРОМНОЕ за Ваш ответ. Буду постепенно заполнять пробелы—2 недели назад
комментировать
4
Лефан
[272K]
2 недели назад
Ну, если речь именно о режиссёрах, то самыми популярными советскими кинорежиссёрами считаются Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай и Георгий Данелия - т.н. "большая тройка" комедиографов. Их творчество было не всегда ровным по своему художественному уровню, тем не менее, снятые ими фильмы дают более-менее полное представление о жизни в СССР и вполне стоят того, чтобы их посмотреть в первую очередь. Всё-таки, это уже общепризнанная, неумирающая классика советского кино...
Каких ещё советских режиссёров можно порекомендовать... Ну, лично я дополнительно порекомендовал бы фильмы таких легендарных советских режиссёров как Станислав Ростоцкий, Сергей Бондарчук, Григорий Чухрай, Владимир Меньшов, Михаил Калатозов, Иосиф Хейфиц, Станислав Говорухин, Игорь Масленников, дуэт Алов-Наумов и, почему бы и нет, советские фильмы Никиты Михалкова...
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.) – советский комедийный фильм-сатира, режиссёром которого является легендаרный Леонид Гайдай. Фильм рассказывает о проблемах жизни в советском государстве и порой не алертном несём нравственным урокам.
«Осенние каникулы» (1969 г.) – мелодрама Михаила Калатомириса, рассказывающая остроумную и при том советскую историю о молодых любовниках. Необыкновенно насыщенная эмоциями картина, насыщенная детской действительностью.
«Никита Михалков: Последний рассказ» (1982 г.) – мелодрама Никиты Михалкова, изображающая историю любви процветающих советских граждан в последние годы Союза. Уникальная картина с притягательными актёрскими расказами и изысканной кастинг-дирекцией.
«Обитель ада» (1982 г.) – фильм Алексея Гаранина, приключенческая история жестокой реальности во время Второй мировой войны. Драма с удивительно точной актёрской игрой и насыщенной атмосферой времён страшных боёв и процветающих советских городков.
«Земля обетованная» (1969 г.) – трагикомедия Андрея Тарковского о культурной революции в Советском Союзе в 1950-х годах. Российская иделия предстаёт в потрясающе восхитительной картинке династии рабов и беглецов.
«Иван Васильевич меняет профессию» (Леонид Гайдай, 1973): романтичная и наделенная остроумием комедия об истории пенсионера Ивана Васильевича Крамского, вдруг решившего подрабатывать путь продавца мороженого. Фильм проникли яркие актёрские игры, яркое и интригующее изображение образа жизни укрепного карьерой человека.
«Бриллиантовая рука» (Елена Кац, 1969): этот необычный драматичный фильм рассказывает о приключениях обычного человека, отправленного в Америку выполнить задание своей секретной службе. В этой картине удалось передать атмосферу таинственности и напряженности, которая завораживает и заставляет ждать напряжённое завершение истории.
«Красный кит» (Сергей Эйзенштейн, 1936): этот драматический триллер про противостояние Соколова, капитана-вторжения, и Красного кита, предводителя антибеззаконных возглавляемых им разбойничьих набегов. Захватывающая киноистория с изысканными оттенками окружает зрителя мистическими атмосферой дремучей природы и постоянной опасностью.
«Сталинград» (Сергей Эйзенштейн, 1942): Один из лучших военно-исторических фильмов Советской эпохи, рассказ о горячей битве, произошедшей при освобождении Сталинграда от нацистских войск в апреле 1942 года. Фильм показывает героический подвиг советской армии, которые храбро вступили с врагом в бой и отстояли свои позиции в горячей атаке.
«Осень в деревне» (Алескер Абд rодалимов, 1964): этот полусказочный фильм посвящён традиционному азербайджанскому обряду полета грифа. Фильм показывает жизнь азербайджанской деревни, жизнь в краю под чугунный солнцем и ликующими апельсиновыми садами. Фильм захватывает красотой пейзажей и улыбками очаровательных актёров, проникая приятной мелочью и ощущением тепла и покоя в ритмах традиционной жизни.
Уточните по пятому пункту, возможно, очепятка.—2 недели назад
комментировать
0
Сыррожа
[165K]
2 недели назад
Практически всегда хорошими советскими полнометражными фильмами (да и телесериалами) были фильмы о войне. Но не то, чтобы там "пиф-паф-ой-ёй-ёй", а с чувством, толком, расстановкой.
Я бы рекомендовал посмотреть каждому "Они сражались за Родину", "А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики", "В августе 44-го". Из телесериалов, пожалуй, "Семнадцать мгновений весны".