Не знаю, лично к похоронам всегда нормально относился. Да, там слеза катнула, где-то внутри попрощался с человеком и все. Хотя, потом еще снятся иногда, когда о них вообще не думаешь. А что касается того, что реветь и прочее, то это проявление эгоизма и жалости к себе. Состояние депрессии у всех есть, но каждый по разному ее переживает. Кого-то делает сильнее, а кого-то слабее. И возможно, да, во втором случае таким людям требуется некая поддержка, который поймет и объяснит всю ситуацию. Но, уж точно не психиатра, ибо с нашей медициной далеко не уедешь. Они лишь только лечат тело, а душу кто вылечит? И вообще, это все дело личного, захочет человек помощи, он позовет. Не захочет, то и хрен с ним. И потом еще не факт, что потом он тебе еще сам поднасрет в душу и сам окажешься в печали))
Переживание горя после смерти близких - процесс вполне закономерный и понятный, поэтому описанная в вопросе симптоматика может иметь место, и это вполне себе норма.
Другое дело, что сам процесс горевания имеет определенные этапы проживания. Описанные проявления в первые недели встречаются у многих. Но с течением времени картина все равно меняется. Если прошел уже после потери год, а то и полтора, картина уже все равно должна измениться. Если не изменилась, если слезы и рыдания каждый день и состояние депрессии такое же, как и первые недели - тогда да, это признак того, что процесс горевания нарушен и требует посторонней помощи (достаточно ли здесь психолога, или нужен психиатр - это уже решается по ситуации). Иногда да, требуются и препараты, подобранные психиатром.
В первые же дни подобное поведение вполне адекватно ситуации. Тем не менее, когда переживание настолько сильное, что человек планирует уход из жизни из-за чувства вины, то да, при опасности для жизни можно подключать медикаментозную помощь от психиатров.
Я также знаю случаи, когда люди сами специально пили транквилизаторы, чтобы легче переживать первые дни и недели. Но здесь эффект двойственный. С одной стороны, препараты облегчают процесс и действительно не так тяжело воспринимать ситуацию, с другой стороны - чем больше потеря будет проплакана, чем больше эмоций выйдет наружу, тем эффективнее будет проходить процесс горевания, тем раньше он закончится. А неотреагированные чувства и эмоции могут "застрять", и тогда выше вероятность увидеть картину так называемого "патологического" протекания процесса горевания, когда с течением времени состояние не улучшается, и когда человек как бы "застревает" на каком-то из этапов, не продвигаясь дальше. Также знаю примеры, когда люди, не желая выходить из состояния "на препаратах" в реальность затягивали рекомендованный курс приема, это тоже не самый лучший вариант.
Но бывает и так, что на процесс горевания накладывается какое-либо серьезное расстройство, например, депрессивное, и тогда без помощи врачей не обойтись, само не пройдет, и дело будет уже не в горе, а в самом состоянии психики. Поэтому все индивидуально. Но в целом да, психиатры могут помочь, например, облегчить переживания таблетками либо распознать патологический процесс, не относяшийся к самому горю, но утяжеляющий его протекание.
В любом случае очень важна поддержка близких в такой момент. Если ее нет - естественно, горе будет проживаться тяжелее.
К сожалению потеря близких очень большое горе. Перенести потери тяжело и справиться организму не легко. Чувство вины присутствует всегда, от этого никуда не деться . Однако каждый человек по разному переносит подобный стресс. Одни сами справляются, другим помогают близкие, некоторым может понадобиться помощь психолога. Знакомая моя после смерти матери попала в психушку. Но состояние улучшилось и после этого больше лечение не понадобилось. Дело в том, что человек после потери близкого иногда начинает себя во всем винить, сжирать себя изнутри, впадает в депрессию, наступает уныние. В православии считается очень тяжелым грехом. Верующим помогает чистосердечное покаяние, т.е. признание своего греха, и жажда исправления себя, своих поступков. Для этого люди берут для себя какой-то обед в зависимости от того, в чем конкретно он себя винит. Если вина перед родителями начинают помогать знакомым или даже незнакомым пожилым людям, если перед своими детьми помогают чужим детям.
А в психушке вашей знакомой помогли ?—2 недели назад
Elka11
[9.3K]
Да.—2 недели назад
комментировать
1
[пользователь заблокирован]
[11.6K]
2 недели назад
Да, в этом случае для человека необходима помощь психиатров. У человека могут возникнуть тяжелые психологические травмы вследствие трагической личной потери, и у него могут появиться длительные депрессивные состояния, возрастающая расстройка поведения, ухудшение и потеря интереса к жизни, проблемы с соном, изменения аппетита, а также мышления о суициде. Все эти симптомы ухудшают качество жизни, поэтому лучше предотвратить их появление и обратиться за квалифицированной медицинской помощью к психотерапевту, чтобы вы могли выбирать правильную тактику поддержки и адекватно понимать и обрабатывать свои эмоции и давать себе право на правильное восстановление.
А если обратится положат в психушку или нет ?—2 недели назад
комментировать
0
[пользователь заблокирован]
[166]
1 неделю назад
Да в этом случае может понадобиться помощь психиатров так как потерять близких людей это большая трагедия и не все могут сами это пережить, если у вас депрессия , не хочется нечего делать, плохо спите , постоянно себя винить в случившимся можно обратиться к психиатру или к психотерапевту который вас обследует и примет решение нудно вам лечение или нет. Так же не обязательно вас положат , с начало могут лечить амбулаторно , а потом если уже не поможет могут положить в больницу. Так же может сходить к психологу.
Я думаю, что вправить мозг человеку, который ушел в депрессию - отличная идея. Особенно, если он скатился на вину, стыд, гнев, ему обязательно надо оттуда вылезать, и если сам не может, то нужен специалист. Также помогает какая-то активная движуха - работа, решение каких-то простых дел, или сложных вопросов, когда мозг целиком занят. И, конечно, погоревать нужно, попрощаться, повспоминать. У всех это занимает свое время. Но нужно понимать, что мы все смертны, и когда-нибудь уйдем, и нужно жить свою жизнь.