В школе я открыла для себя духовно-просветительскую серию книг "Откровения Ангелов-Хранителей", увидев одну из книжек этой серии в доме дяди и тёти со стороны папы. Была рада, так как благодаря этой серии я нашла ответы на достаточно многие свои вопросы и решила достаточно многие свои проблемы. Например, было приятно узнать, что переселение душ - это правда, что за достойные с моральной точки зрения прошлые жизни в текущей жизни Бог может наградить человека (здоровьем, красотой, добрыми родственниками, одноклассниками, коллегами, талантами). А раз переселение душ - это правда, логично, что у многих людей за плечами опыт прошлых воплощений и опыт пребывания в Небесном Царстве между воплощениями. А значит (такое объяснение есть в книгах этой серии) дети до семи лет недалеко ушли от Бога, ещё помнят Рай и присутствие Всевышнего, часто лучше помнят своё предназначение, чем люди более старшего возраста. Вот почему связь с Богом у них сильнее.
Существует несколько факторов, которые могут влиять на то, почему связь с Богом может быть сильнее в детском возрасте, чем во взрослом возрасте.
Восприятие мира. В детстве мир воспринимается простым и непосредственным. Дети еще не обременены жизненным опытом, знаниями и предрассудками, что может дать возможность легче принимать новую информацию, включая информацию о Боге.
Развитие фантазии. У детей развита фантазия, они более склонны к мечтательности и могут легче представить себе Бога и разговаривать с Ним.
Свобода от сомнений. Дети еще не столкнулись со многими вопросами и проблемами, которые возникают в жизни взрослых людей, и их вера в Бога может быть более безусловной и несомненной.
Общественное окружение. Родители и другие взрослые могут уделять большее внимание духовному развитию детей, проводить религиозные обряды и учить их молитвам. Это может создать основу для более сильной связи с Богом в будущем.
Однако это не означает, что связь с Богом не может быть сильной и во взрослом возрасте. Взрослые люди могут иметь более глубокое и осознанное понимание Бога и его роли в их жизни, а также большой жизненный опыт, который помогает им понять значение и ценность веры.
Это утверждение можно считать верным только для тех детей, которые были рождены и воспитаются в семьях верующих родителей именно по религиозным традициям. Ребёнок почти во всём их слушается, пока ребёнок ещё маленький. А по мере взросления такой ребёнок учится что-то выбирать, проявлять в чём-то свою инициативу, усваивать школьные знания, разбираться в своих желаниях. Из-за этих факторов он может охладеть в своей вере, и при этом в чём-то согрешить. Поэтому верующим родителям не стоит спешить с крещением ребёнка, пусть ребёнок покажет, что это нужно ему. Но верующие парни обычно находят себе девушек из своей социальной среды (конфессия верующих людей). Есть немало верующих людей, которые таковыми стали во взрослой жизни, бывшие атеисты, они так сделали свой осознанный выбор. Обратные переходы людей из религии в направлении атеизма тоже бывают.
Иногда можно услышать довольно необычное мнение, что дети до определённого возраста абсолютно все находятся под защитой Бога. Независимо от того, крещённые они, посвящены в другие религии или нет. Поэтому и не обязательно спешить крестить ребёнка.
Причина очень простая, они ещё не успели нагрешить очень сильно, по сути все праведники. При этом взрослым не забывать о том, что на Бога можно надеяться, но и самому при этом плошать не нужно.
Конечно, кто-то возразит, почему при этом дети болеют, а иногда даже умирают. Оказывается, иногда это может быть следствие грехов родителей, в других случаях их так избавляют от предстоящих жизненных страданий (подробнее например здесь). И воздаяние за страдания детей бывает серьёзным и многократным.
В детском возрасте у ребенка есть очень сильная связь с матерью, потому, что ребенок ею вскормлен и находится рядом с ней с первых минут появления на свет. Спустя время таким человеком может стать и отец, если будет уделять ребенку время и внимание.
Какая связь у этого ребенка с Богом, о котором он ничего не знает? Лишь только потому, что этот ребенок лишен критического мышления и жизненного опыта?
Связь ребенка с Богом может быть установлена тогда, когда ребенку объясняют истины о Боге. Учат его обращаться к Нему и видеть ответы на свои молитвы. Учат его видеть руку Бога в творениях, которыми окружен ребенок. Когда родители учат ребенка доверять обещанию Бога своим нелицемерным примером.
Некоторые думают, что у ребенка сильная связь с Богом лишь потому, что этому учит церковь, которая крестит младенцев. Они думают, что у крещеного младенца сильная связь с Богом, но это обман, заблуждение.
Это просто расхожее мнение ни на чем не обоснованное. Во-первых, бога нет. А если он есть, то не понятно к какому именно богу они ближе. Во-вторых, нигде никак не доказано с какой стати дети к нему ближе.
По сути это высказывание -метафора того, что дети в силу своего ограниченного жизненного опыта и неразвитости сознания ведут себя очень непосредственно. Часто это вызывает умиление. Часто это поражает взрослых, так как сами они скованы различными социальными нормами, часто лицемерными. А дети их ещё не усвоили потому говорят то, что думают.
Отсюда известное: "устами младенца глаголит истина". А раз так, то почему бы не перекинуть мостик тому, чтобы подозревать детскую искренность и непосредственность как приближенность к богу.
Возможно потому, что контакт с Ним более непосредственный, живой и близкий, ничем не загромождён, нет знаний-установок, испачканности и повреждённости души, да и сил, возможно, благодати даётся в детстве больше. Старики уже как сухие яблоки, а дети наливные, один лектор приводил пример, что дитя все целуют в попу, а старика в попу целовать уже никому не хочется.