А как же его ещё называть, если именно так эта должность называется в Конституции. Кстати, Конституция - это тоже западное слово.
А Конституцию эту утверждал парламент.
Вы, возможно, будете смеяться, но и парламент это тоже западное слово.
А изменения в Конституцию внесли по результатам референдума.
Не хотела бы вас огорчать, но референдум - это тоже слово западного происхождения.
Если же начать бороться с названиями, который имеют западное происхождение, то непонятно что делать не только с разными институтами, университетами и кафедрами. Непонятно, что делать с самим названием страны, где фигурирует западное слово Федерация
Если не понятен вопрос, то почто бумагу марать.—2 недели назад
комментировать
1
Aleksandr LXXV
[179K]
2 недели назад
Титул "президент" появился в России в 1991 году, когда распался СССР. В то время Россия начала переход от коммунистической системы к демократической форме правления, и появилась необходимость создать новую конституцию и новую должность главы государства. Кстати, США вполне активно в этом поучаствовали.
При выборе термина было решено использовать слово "президент", так как это слово было уже известно и использовалось во многих странах мира для обозначения статуса главы государства, в том числе в США, Франции, Германии и во многих других странах.
Таким образом, использование слова "президент" в России - не более чем стремление к соответствию международным стандартам и интеграции в мировое сообщество.
"Титул "президент" появился в России в 1991 году, когда распался СССР" - нет, неверно. Пост (а не титул!) президента появился в России в 1990 году, ещё до распада СССР.—2 недели назад
комментировать
1
Elden
[683K]
2 недели назад
Всё достаточно просто, авторы Конституции пользовались консультациями агенства по международному развитию USAID, которое состояло почти полностью из американцев, именно они и посоветовали вот так назвать главу государства.