Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое предпринимательская жилка?

R94 [219] 4 недели назад

Часто говорят про эту самую жилку. Какая она из себя, в какой части тела? Что она делает?

Можно ли одной жилкой управлять, например, заводом или торговой сетью ?

Можно ли без всяких жилок просто работать на себя?

2

Очевидно, тот человек, который умеет в окружающих его обстановке, пространстве узреть возможности для получения выгоды, "навара", о таком говорят, что у него эта самая предпринимательская жилка. В совдеповскую пору "делячество" (и промышляющие им люди) всячески осуждались (а то и уголовно преследовались), потому как считалось, что это "пережитки эксплуататорского общества", "явление, чуждое советскому человеку и коммунистическому мировоззрению" etc, а слово "бизнес" было ругательным (по указанным же причинам). Считалось также, что кто в это дело ввязывается, тому неизбежно "в глазницы водворяются целковые", он больше ничего, кроме них, не видит и ради лишнего целкового мать родную продаст. Лично мне одно время (в школьные годы, 1970-80 гг.) так и казалось (я, помнится, в старших классах особенно утвердился в таком воззрении после того, как троих учеников нашей школы заловили на продаже на барахолке ворованных (ими же) шуб-дубленок (в т.ч. моей), они же, как оказалось, были причастны к спекуляции джинсами, жвачкой, каким-то другим заморским барахлом - вот уж оборотистые, "жилистые" малые без грамма совести). Однако уже в 80-е я несколько изменил свою "огульную" точку зрения. В общем, приходилось мне знать одного преподавателя игры на гитаре, ну и он в свою очередь знал мастера по изготовлению нейлоновых струн; тогда (в 80-е) они было в дефиците, так вот, этот человек по сути завел свой бизнес и снабжал этими струнами чуть не весь Академгородок (где я тогда проживал и откуда я родом). Его бы могли "замести" за "незаконное предпринимательство"­, но почему (тогда уже подумалось, а до перестройки, "нового мЫшления" оставалось еще пара-тройка лет), так вот, подумалось, что почему нельзя узаконить бизнес этого мастера-золотые руки? он же благороднейшее дело делает - изготовляет струны (причем они получаются не хуже, чем фабричные), которое родное государство в достаточном количестве не производит и не импортирует. Несколько позже (уже в перестройку) подумалось, что ничего бы худого не было, если бы этот мастер основал цех с использованием наемного труда, который брежневская геронтократическая верхушка на дух не принимала - "ни-ни - это же реставрация капитализма, возвращение эксплуатации человека человеком". Невдомек было той верхушке, что нет принципиальной разницы между ЭЧЧ и ЭЧГ (эксплуатации человека государством), и на самом деле наличие в экономике вот такого частного сектора (цеха, мастерские, кафешки, другое) социализму не противоречит. Экономика должна быть многоукладной, а те, которые стоят во главе указанных частных предприятий, ближе не к буржуа, а к вполне себе пролетариям, поэтому им должна быть вполне себе зеленая улица. А соцгосударство призвано нивелировать эксцессы рыночной стихии, способствовать тому, чтобы частные предприниматели ("жилистая" публика) не выходила за рамки закона. И вот такие "жилистые", находящиеся вполне себе в ладах с законом (и совестью), люди играют роль "дрожжей" общества и не дают ему застаиваться (то, что стало происходить с 70-х, и недаром этот период (1970-середина 80-х) был назван "эпоха застоя", а застой - предшественник деградации, которая также затем случилась). Здесь мне еще вспоминается (86-й год шел) разговор с одним очень таким деловым энергичным пареньком (к слову - тогдашний муж моей бывшей одноклассницы), так вот, обсуждали мы "вообще нашу жизнь", я заговорил тогда про какие-то там "возвышенности", на что Юрка (так назовем моего собеседника) с удивлением ответствовал - "идеалист ты, Леша... как же ты с такими установками собираешься жить-быть в век прагматизма?". Я тогда насторожился (и отметил про себя именно это - "у него выраженное "деловое начало" (та самая "жилка")"), но Юрка несколько "остудил" мою настороженность, добавив - "я не говорю, что надо быть последней сволочью, просто надо как-то сообразнее времени" (из этого следовало, что у него все-таки есть какие-то понятия о приличии и совести). Вскорости я отбыл из Городка (в Белокаменную), а впоследствии узнал, что когда разрешили кооперативы и прочее (в общем, частное предпринимательство)­, то Юрка моментально сориентировался, окунулся в стихию бизнеса, преуспел в нем, причем не имеючи серьезных проблем с законом (что тогда, да и сейчас - редкость), сейчас, насколько известно, возглавляет агентство недвижимости и достаточно зажиточен. У него действительно выраженная "жилка" (в отличие от меня, действительно идеалиста, у которого "жилки" - ни на "волоконце"), и он, реализуя себя, "не теряет берега". Что ту сказать? - молодец, парень. Очень возможно, служит иллюстрацией поговорки "бедный - не обязательно хороший, а богатый - не обязательно плохой" (в совдеповскую же пору внушалось обратное).

Словом, "жилка" - не часть тела, не "анатомо-физиологическое" образование, а, опять же, обусловленная особым складом личности способность затевать приносящее доход дело, причем обладатель "жилки" не останавливается на достигнутом, а постоянно работает над расширением и "эффективизацией" своего дела, в результате чего дело развивается (открывается новый цех, а то и цельное предприятие с использованием в т.ч. наемного труда), и доход прирастает. Люди без "жилки" обычно, получив какой-то навык, функционируют себе, получают свое более, чем скромное жалованье и этим довольствуются. Среди таких есть, конечно, те, кто свои навыки непрерывно совершенствуют, работают все эффективнее и качественнее, но (из-за отсутствия "жилки") "монетизировать" эту свою эффективность не могут. Т.е. человек, не имеющий "жилки", не может извлечь выгоду из своего дело, пусть качественно исполняемого (скажем, Михайло Ломоносов после создания мозаики "Полтавская битва", для чего потребовалось очень много стекляшек самых разных размеров, форм, цветов и оттенков, так вот, "первый русский университет" попытался поставить выпуск этих стекляшек на коммерческую основу, однако нет - не получилось - ученый, организатор науки он был блестящий, а вот коммерсант - увы). "Жилистый" же человек всегда извлечет выгоду даже оттуда, откуда, казалось бы, извлекать просто нечего. Хорошо это или плохо? Это, опять же, может быть и хорошо - до тех пор, пока не нарушаются нормы приличия, этики и нравственности (такой вариант, опять же, не исключен).

Чтобы управлять предприятием, торговой сетью, концерном, "жилка", видимо, необходимое условие, но не всегда достаточное - помимо жилки надо непрерывно повышать уровень образования, осведомленности, ну и в основе всего - совесть (которая нынче сплошь и рядом попирается, увы).

система выбрала этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [149K]
Ломоносову это просто не нужно было. Может чемпион мира по прыжкам с шестом попрыгать с детворой в классики? Может. Но зачем?  2 дня назад
Gremy [95.9K]
Да, может, по большому счету это было Михал Васильевичу и было не нужно, но он попытался тогда, однако это начинание (в отличии от других) успехом не увенчалось (не могу сказать, переживал ли он из-за этого). "Кряжистый­­" был во всех смыслах, но - не "жилистый"­­.  1 день назад
комментировать
1

Когда говорят о "предпринимательской жилке", то говорят о характере, никакая это не часть тела. В свое время наслушался о ней, когда учился в 90-е на последних курсах в универе. "Вы должны быть инженерами, но с предпринимательской жилкой" - наперебой повторяли все преподаватели. И да, они по большому счету оказались правы. Те, кто умел себя продать, что-то прихапнуть, извлечь выгоду, не забыть про себя, сейчас живут припеваючи, а те, кто был классным разработчиком или подавал надежды как научный работник, так и сидят в своих институтах и госконторах, живя от зарплаты до зарплаты. Был знакомый, который даже создал свой бренд, пытался его продвигать, но потом сдался, и сейчас работает в строительстве по согласованию документов. Видимо тоже "жилка" подкачала.

R94 [219]
Сомнительно как-то про характер.
У людей характеры разные, а предприниматели люди. Значит предприниматели это люди с разным характером.
Всё-таки тут дело в жилках, и разных там суставах, связках, и прочих сухожилиях
 4 недели назад
комментировать
1

На мой взгляд "предпринимательская жилка" - это склад ума. Когда человек может аналитически мыслить с самого детства и видеть свою выгоду. Ведь действительно, люди разных характеров работают сами на себя, имеют свое дело и даже являются владельцами крупных предприятий. И все таки всех людей с "предпринимательской жилкой" объединяет то, что они могут идти против толпы, имеют свое личное мнение и не боятся выделится среди всех. Эта "предпринимательская жилка" находится в мозгу, которая дает сигнал всему организму на правильные действия.

R94 [219]
Если в мозге, тогда у очень богатых и очень успешных головы должны быть в шишках и буграх, потому, что их жилки растут, превращаются в жилы, выпирают сквозь черепа наружу и костенеют.
Шутка, конечно, чтобы повеселее шли поиски анатомических особенностей некоторых граждан
 4 недели назад
комментировать
1

"Предпринимательская жилка" - это способность человека генерировать потенциально выгодные коммерческие идеи, объединенная со способностью их реализовывать. Вообще, чтобы стать успешным предпринимателем, нужно обладать целым рядом качеств: ум, упорство, смелость, хорошие коммуникативные способности и даже интуиция. Если у человека есть все эти качества, то о нем можно сказать, что у него есть "предпринимательская жилка".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..