Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Референдум в Латвии о статусе русского языка, Ваше мнение?

Vika [28.1K] 7 лет назад

Итак, 18.02.2012года в Латвии прошёл референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Рекордная явка голосовавших. Почти 75% проголосовали против русского языка в качестве второго государственного.

Ваше мнение-почему Латвия против русского языка, как второго государственного?

Был ли референдум легитимным?

текст при наведении

2

Я еще в субботу задавала подобный вопрос. Латвии не нужен второй государственный язык. Это отдельная небольшая страна. Желание сохранить свою национальность, свой язык, свои традиции вполне оправдано и понятно.

Я большая поклонница всех прибалтийских стран бывшего СССР. Конечно, мне, как русскоговорящей, намного удобнее приезжать в страну, где все говорят по-русски. Это с эгоистической точки зрения. А если поставить себя на место коренного населения, для которых родным является другой язык? Или спроецировать эту ситуацию на свою страну, на Россию. У нас общегосударственным является русский язык. В субъектах Федерации (республиках и АО), где исторически компактно проживают отдельные национальности два языка - русский и национальный. А что касается Латвии, русскоязычное население исторически там не проживало. В послевоенные годы началось переселение русских в Латвию и наоборот.

Сейчас в крупные российские города едут жители среднеазиатских республик. Они легко получают гражданство, рожают детей, чувствуют себя как дома и живут по-своему, говорят на своем языке. И как такая перспектива, если через N-ное количество лет те же таджики и узбеки потребуют, чтобы их национальный язык признали дополнительным государственным языком наряду с русским?

То же самое касается и гражданства. Ни в одной стране мира невозможно получить гражданство, не зная государственного языка. А чем Латвия хуже? Неужели русскоязычные жители Латвии за столько лет не смогли выучить язык страны проживания? Может, просто не захотели?

P.S. В Израиле тоже очень много "русских" евреев, но они почему-то не требуют к ивриту и арабскому добавить русский. Просто учат другой язык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Vika [28.1K]
Irence, спасибо за Ваш ответ. В этом вопросе меня больше интересует, что думают люди по поводу референдума.
Цитирую Вам выдержку из вопроса:
*****Ваше мнение-почему Латвия против русского языка, как второго государственного?***­*
*****Был ли референдум легитимным? ****
Что же касается Вашего ответа(хоть он и не по теме вопроса), я полностью с Вами солидарна и считаю, что государственный язык тоже призван возродить(взростить) нацию.
и в который раз повторюсь: я-украинка, русскоговорящая, всегда ратовала за то, чтобы государственным языком был только украинский. Иначе мы не сможем говорить о самостоятельной нации
 7 лет назад
пани Моника [155K]
Vika, собственно, мой пространственный ответ является объяснением для нас, для русскоговорящих почему Латвия против второго государственного языка.
Насчет легитимности - думаю "да". Налицо единодушие. Против русского языка проголосовало большинство. Даже, если бы могли проголосовать примерно 320 000 неграждан, результат был бы тот же.
 7 лет назад
Vika [28.1K]
Irence, мне понравился Ваш ответ, хотя бы потому, что он совершенно точно отражает и моё мнение по данному вопросу.
Сейчас я хочу посмотреть как будут развиваться события. Впрочем, вряд ли Латвия(имею в виду противников референдума) выдвенет версию о нелегитимности самого референдума.
 7 лет назад
AlexLatvij­a [14K]
"Латвии не нужен второй государственный язык. Это отдельная небольшая страна. Желание сохранить свою национальность, свой язык, свои традиции вполне оправдано и понятно."
Чем русский язык мешает сохранять традиции?
"А что касается Латвии, русскоязычное население исторически там не проживало. В послевоенные годы началось переселение русских в Латвию и наоборот."
да ладно. Латвия столько лет была в составе Российской империи, что это даже нелогично. ВСЕ образованные латыши учились в России. Так что русских достаточно много. чтобы ввести и русский. просто нац. политика другая.
 6 лет назад
AlexLatvij­a [14K]
"То же самое касается и гражданства. Ни в одной стране мира невозможно получить гражданство, не зная государственного языка. А чем Латвия хуже? Неужели русскоязычные жители Латвии за столько лет не смогли выучить язык страны проживания? Может, просто не захотели?"
а при чем тут гражданство? сейчас родит женщина ребенка в Швеции, он гражданин, хоть языка не знает. Да знают многие русские латышский, но им позиция власти не нравится. Нац. политика такова, что надо бы убрать русские школы вообще в перспективе. А я не хочу интегрироваться на базе латышского языка и той культуры. И чтобы дети мои по-русски говорили хуже, чем по-латышски. лат. культуре максимум 100-150 лет, я не хочу менять русскую культуру на эту.
 6 лет назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
4

Сначала Русских сделали не гражданами и лишили права участия в выборах и референдумах, а затем оставшихся "граждан" спросили: а не хотите ли вы на русском поговорить? Так они же по русски не понимают, чего у них спрашивать то?

3

Я за русский язык как оффициальный в Латвии.

Про референдум: заинтересованы как раз неграждане в этом, а проводили среди только ГРАЖДАН, а надо среди ЖИТЕЛЕЙ.

Нет обоснованных причин не вводить русский как оффициальный язык.

Если ввести, то улучшаться отношения с Россией. Больше денег из России в Латвию попадет.

Как аргумент против: латышская культура и язык исчезнут, если будет введен русский. Аргумент для идиотов. такое случится, если язык и культура говно, т.е. неконкурентоспособна. если с ней все ОК, то останется как была.

Вообще сейчас объединение идет по языковому принципу в первую очередь, а не территориальному. Поэтому всем малым нациям, в любом случае, надо будет учить другие языки.

3

Референдум проводился среди законных граждан Латвии, а русскоязычные, они в не закона, они не имеют право голоса, они не голосовали, не участвовали в референдуме. Поэтому и, естественно ,такие результаты голосования не в пользу русских.

Достижением является уже то, что провели такой референдум, поэтому нужно надеяться, что когда - нибудь правительство Латвии всё же "поумнеет"и не будет обижать русское население. А поумнеет оно только после того, как Россия обретёт силу.

Vika [28.1K]
а правительство, которое хочет, чтобы его язык был единственным государственным, глупое?  7 лет назад
GK [65.5K]
Я бы сказала, что не совсем умное. Если в стране есть большое количество людей говорящих на одном языке, отличном от государственного, то правительство, уважая мнение всех граждан своей страны не должны забывать и об отдельных группах. Если они считают себя демократическим государством, то все жители должны быть равноправными, а у них наблюдается дискриминация русских .  7 лет назад
Vika [28.1K]
Галя, Ты представляешь сколько русских живёт в европе? Должна ли европа?
В Россию на заработки едет огромное количество представителей других национальностей. Должна ли Россия?...
 7 лет назад
GK [65.5K]
у нас ведь есть в республиках свои языки- в Татарии - татарский,в Удмуртии- удмуртский и т.д. Т.Е. помимо государственного русского есть и национальные в республиках.У них есть школы на родном языке, все вывески так же на русском и своём, родном.А в Европе свои законы. Вот Франция разрешила мусульманам их язык- и во что это превратилось, скоро вся Франция заговорит по - мусульмански. (это я так, к слову).Наверное, нужно было не местное население заставить уважать законы страны, но демократия же.  7 лет назад
Vika [28.1K]
вот Латвия и пытается сейчас уважительно относится к себе и верит в то, что люди, которые избрали своей страной Латвию, также уважительно будут относится к ней.
Никто в Латвии не запретил русский язык, но, совершенно справедливо, что государственным языком является латышский
 7 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

Вообще, если честно, мне глубоко .... Жаль только русских в Латвии. Но надо подождать. Вон, за примером далеко ходить не надо, в Литве поговаривают о помощи России Литве. И что? Как петух клюнул в одно место, сразу поменялся тон разговоров и Россия уже вроде как не враг, почти друг. Подождем развития кризиса. Я думаю, все уже поняли, что Евросоюз не панацея, всем помогать не будет. А бывшие СССР-овцы не в очень хорошем положении. Грянет серьезный кризис (а ударит он в первую очередь по таким странам) вот тогда будем ставить свои условия.

государственного?

Ваше мнение-почему Латвия против русского языка, как второго государственного?

Не забыли обиды еще. Мучаются бедненькие. А надо бы пример, например, с Германии брать. Вместо того, чтоб думать о сотрудничестве, они думают как России похуже сделать. И не понимают бедненькие, что нам пофиг ихние потуги. Неприятно- да, смертельно- отнюдь. Только себе хуже делают

AndREW-855 [579]
Согласен. Прям обидчивые такие. Русские для них оккупанты. Через 50 лет также будут говорить про Евросоюз. Ну, это их выбор, поэтому пускай вертятся как хотят.
А насчет статуса. Конечно, латышей можно понять. Они мнят себя великой нацией и ратуют за влияние всем миром. Сохранение собственного языка - чуть ли не единственное подтверждение существования любой нации, что уж говорить про небольшие государства и народы в них живущих. Русским же надо поступить так. Я про тех, что там живут. Не забывать русский язык, но выучить латышский (мне кажется, в среде, где на нем говорят, пишут, преподают это сделать не так уж трудно).
 5 лет назад
Megawolk [21.2K]
Согласен, но и русский забывать нельзя. И, конечно, могу их понять. Маленькая страна, маленькая нация, как еще можно самоутвердиться? Нет, что бы что-то хорошее сделать, так нет, для поднятия своей оценки в собственных глазах, надо как всегда обосрать Россию. Старо как мир. А придумать что-то новое, мозгов не хватает, вот Москва и враг номер один  5 лет назад
комментировать
2

Для меня удивительно уже то, что там проводили такой референдум. Например, у нас в Украине даже никто и не спрашивал насчет русского языка, хотя мы ближе к России. А почему они против... наверное у них есть свои причины, считают может, что Россия ущемляла их еще во времена Союза. И не понимаю агрессивной реакции россиян на такие результаты референдума, мне было бы все равно кто там что и в какой стране решил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID