Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Согласны ли вы, что по-хорошему русский всё же должен быть православным?

Иван-чик [99] более месяца назад

Не в юридическом смысле, конечно, "должным", а в моральном что ли, исходя из ответственности перед своим этносом, своими предками, историей и духовностью

6

Я живу в Сибири, конкретно в Иркутске. Говорят здесь в основном на русском языке. Однако по причине того, что здесь множество исконных народов, потомков освоителей Сибири и множества ссыльных, то коктейль из кровей и вероисповеданий тут густой и терпкий: здесь и буряты (буддисты и шаманисты), и лесные народы язычники, и мусульмане здесь есть, и иудеи, и староверы, и даже католики, и само собой атеисты. Большинство говорят и думают на русском языке, а значит русские. И я считаю этот коктейль по-хорошему, хорошим. Общая земля и суровый климат приучили людей к взаимовыручке, невзирая на вероисповедание. Нам некогда разбирать, как кто крестится, или молится, надо в первую очередь отогреть человека. И это возможно при любом вероисповедании.

Татьяна Ьеглова [167K]
Совершенно верно. Религия как часть культуры взаимоуважаема, и нет смысла говорить о преимуществах какой-то их них. Многонациональность и многоконфессионально­сть - неотъемлемая историческая данность нашей страны, в этом её сила.
Если говорить о численности приверженцев, то она может меняться - это зависит от того, как чтутся те или иные традиции и от демографии. Французы будучи в основном атеистами, прекрасно существуют.
 более месяца назад
Edgar Metzengers­tein [149K]
Я бы сказал, что к востоку от Урала вообще западное стремление найти себе Хозяина не так ярко выражено. Во всех сферах деятельности, и в мировоззренческой тоже.  более месяца назад
Татьяна Ьеглова [167K]
Причём тут поиски хозяина? Это западнее Днепра, если что. У нас тут каждый чтит своё и уважает почитание других.  более месяца назад
Иван-чик [99]
Татьяна, при существующих тенденциях, к концу века Россия станет мононациональной. Если только искусственно с этим не бороться  4 недели назад
Алексей Цемахович [222K]
Иван-чик, эту тенденцию наблюдают на этих территориях уже тысячу лет.))) Видимо те, кто ее наблюдает, заражается слепотой, или недооценкой противоположных уравновешивающих тенденций.  4 недели назад
комментировать
5

Хорошая попытка, РПЦ, так стремящаяся завоевать монополизм в сфере "духовного окормления" граждан страны и максимально реализовать возможности обогащения без уплаты налогов и предоставления кому бы то ни было финансовой отчётности. Уж как вспомню торговлю сигаретами представителями церкви в девяностые (вот какая польза стране), так вздрогну.

Даже в эпохи господства религиозного сознания, когда церковь (какая бы то ни была) являлась по сути первичной объединяющей институцией и к тому же распространителем просвещения - настолько, насколько вообще могла и считала должным - православная церковь в Российской Империи монополистом не была. Зато теперь, значит, надо - и чуть ли не в детсады, и в каждый парк и сквер, лишая людей и так малочисленных зон рекреации и не гнушаясь подделывать подписи и прибегать к рейдерским захватам... А всех несогласных - несогласных по любым причинам - увешивают позорными ярлыками врагов веры, врагов народа, дьявольских пособников и т.д. в ассортименте, и точно так же обливают дерьмом вообще всё не вписывающееся в православную картину мира. Такие мудрые наставники, духовные светочи, куда деваться...

На самом деле - нет, очень плохая попытка. Так и воняющая делением сперва населения страны, а потом и всего мира на людей и недолюдей. И прочим экстремизмом. Мы это проходили в сороковые, спасибо, больше не надо. Французы почешут голову и вспомнят не только Гитлера, но и альбигойские войны 13-го века, костры Монсегюра, гугенотские войны 16 столетия и Варфоломеевскую ночь. В Нидерландах недобрым словом помянут испанскую инквизицию и "кровавый совет" герцога Альбы. Да по всему миру вспомнят массовые убийства, совершённые с особой жестокостью. Массовые убийства тех, кто, видите ли, не молился правильному богу, не молился правильно, и потому сам был неправильным. Нехорошим.

Хороший русский никому ничего не должен. Кроме самого себя. Кроме собственной иерархии ценностей и собственного морального кодекса, делающих его хорошим, и культурного наследия своей страны, делающего его русским. И того, что написано в законах страны, гражданином которой он является. Посторонние сущности, пытающиеся навязать ему не его, а их, сущностей представления - тоже для него внешние и посторонние - могут со всей своей беспардонной наглостью, агрессией и хамством пойти отдыхать. Хороший русский не обязан соответствовать чьим-то там иллюзиям и оправдывать чужие ожидания. И просто русский тоже не обязан.

Татьяна Ьеглова [167K]
Нарушение уголовного кодекса - УК РФ Статья 148.  более месяца назад
Gelneren [222K]
Не. Тут пропаганда, а это другое. Серьёзнее.
Статья 280 часть 2 - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета. До пяти лет.
Потому что каждый из следующих пунктов:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии
... по определению (статья 1 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности") является экстремизмом.
 более месяца назад
комментировать
4

Вовсе не обязательно. Кто такой вообще - русский? Это в первую очередь тот, кто имеет русскую родословную, а в случае, как поется у Высоцкого, "если кто-то влез ко мне", то тогда первостепенное значение приобретает то, кем человек сам себя идентифицирует (скажем, Пушкин достаточно подробно знал свою родословную, но он не высчитывал, сколько у него осталось африканской крови, а идентифицировал себя сугубо "русским и все"; то же самое и Лермонтов с его шотландскими корнями). Далее, "по-хорошему русский" любит и ценит свой народ и Россию, честно и по мере сил служит им и при этом не смотрит презрительно и свысока на другие народы, их представителей (также и представителей иных конфессий) и, вступая с ними "в первоначальный контакт", не выказывает настороженности и предубеждений, а ведет себя естественно и непринужденно-приветливо. Т.е. считаю, что "по-хорошему русскому" чужды ксенофобия и тем более а-приори враждебное отношение в "инородцам" и "иноверцам", "по-хорошему русский", знакомясь с их представителями, придерживается "инивидуального подхода", т.е. старается понять, каков именно вот этот представитель того или иного народа или конфессии, а уж потом, чуждаясь поспешных обобщений, выстраивает дальнейшие отношения с опять же данным их представителем. Как-то так. Я попытался охарактеризовать "по-хорошему", "истинно русского" в самых основополагающих чертах. Обязательно ли он должен быть православным? Повторюсь, считаю, что нет, он вполне себе может быть и атеистом. Что называется, "был бы человек хороший".

4

Я считаю правильным - свободу выбора в том числе и в вероисповедании, для человека любой нации. Ваш вопрос не имеет ни чего общего с православием ибо задав его в такой агрессивной тональности ( разделяя право русских называться русскими исходя из их вероисповедания), вы отделили его от православия, так как православие не является агрессивной религией по сути. Вам для начала бы следовало понять что есть православие, а так же традиции соблюдения обрядов православия и особенно их связь с прошлыми верованиями и традициями тех народов часть из которых впоследствии стали именовать русскими. А затем уже судачить на тему обязан ли русский быть православным.

Иван-чик [99]
Не было никакой агрессии  4 недели назад
ALEKSEY TSELIN [18.1K]
Хм. Вы похоже, ее уже, даже и не замечаете. Между тем обращение ко всем кто считает себя русским с предложением ( скорее даже требованием) обязательной принадлежности к православию, это и есть агрессия в отношении каждого русского кто православным не является.  4 недели назад
Иван-чик [99]
Я просто спросил, а вы выдумали на ровном месте некую агрессию  4 недели назад
ALEKSEY TSELIN [18.1K]
Прежде чем просто спрашивать, следовало бы подумать.
Требование обязательной православности к русским, и в связи с этим деление их на хороших и плохих, это по вашему не проявление агрессии по отношению к ним? Бумага (интернет) то все стерпит, а вот читатели нет, так что прежде чем что то просто спрашивать, неплохо бы просто подумать.
 4 недели назад
комментировать
4

Это дело каждого, не нам судить, ваша жизнь это ваша жизнь. Только Бог будет судить человека за его поступки, нужно следить за своей жизнью, и что вы делаете в ней для себя и окружающих, чужая жизнь, вас не должна касаться. Как то так. А по поводу предков хочу сказать,в далеком прошлом мы не были православными, мы были язычниками, хотя и в наше время пропагандируют, то же самое, вера в славянских Богов, что нарушает христианство.Вы не замечали, как люди которые говорят я русский, православный а сами на шею вешают символы язычество, татуировки делают. Такие русские попадут в ад.У настоящего христианина только один Бог а не несколько.

Татьяна Ьеглова [167K]
Православие как христианство на Руси во все времена носило элементы язычества, с этим ничего не поделаешь.  более месяца назад
Xlebywek [18.4K]
с точки зрения православия в ад пока никто не попал - раз, а два - кому куда Бог решит, когда время придет, а вам бы не хулу наводить и, лучше чем пустомелить,за собой следить. По-моему в этом основа православия: сначала за собой посмотри, а потом другому помоги.  более месяца назад
СерегаВест [5.5K]
Xlebywek Так я за собой слежу, а те кто кидает понта и говорит что он верущий православный а сам нарушает заповеди в открытую причем. Да Бог всех накажет я ничего не говорю, просто не надо показуху устраивать, верующий правильный человек он скромен, а тот кто кидает понты нарушает заповеди, верит в многобожье,получит по заслугам после смерти.вот и все  более месяца назад
СерегаВест [5.5K]
Татьяна Ьеглова конечно если стоять и кивать, и ничего не делать то такая тенденция будет только развиваться, вот вам чисто для примера Федор Емельяненько, русский боец, настоящий православный человек на груди его крест, а вот Александр Поветкин который тож говорит что он православный, и русский, только в районе бицепса тату у него язычества и на груди у него не крест а символ других вещей. Такие вещи надо замечать чтобы не идти по пути грешника. Вот вам разница, кто из них, верит в многобожье, и нарушает главную заповедь,это смертный грех. Это дело каждого во что верить.  более месяца назад
Татьяна Ьеглова [167K]
Мне без разницы, кто во что верит и верит ли вообще. Мне важны дела человеческие, характеры, отношение к добру и злу.  более месяца назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
3

Да никто никому ничего не должен.

Русский может быть и атеист.

У нас в стране свобода вероисповедания, плюс к этому Россия- это светское государство, а не церковное.

Никто никого не заставляет ходит в церковь, читать Библию и верить в Бога.

И на этом - "спасибо".

Что хоть что-то оставили свободным.

Понятие "русский" сейчас тоже такое- условное, потому что в каждом человеке уже намешаны крови, национальности, религии.

Так как может такой человек быть должным быть православным?

Никак.

Каждый сам выбирает какой веры он хочет придерживаться, никаких тут "должен" и "обязан" быть не может.

3

Нет не согласен. Те кого сейчас называют себя русскими это сплав разных этносов народов и народностей. И православие в современной форме появилось относительно недавно после реформ Никона которые начались в 1650, так что современная форма православия не древняя , и до принятия христианства существовали другие верования более древние чем христианство. Если операться только на религию , это тупиковый путь, который создаёт больше проблем чем пользы.

Иван-чик [99]
Антинаучный комментарий. Русские - один из самых однородных крупных этносов  более месяца назад
Татьяна Ьеглова [167K]
Русские как этнос и русские как народность - разные вещи. Русский (российский) этнос включает в себя сотни народностей с разными вероисповеданиями и без оных.  более месяца назад
комментировать
2

Для меня слово "православие" более емко, чем принято употреблять в религиозных кругах. Понятие "православие" очень древнее и его суть связана с нашей землей (Русью) и людьми, живущими в ней не одну и не две тысячи лет. Поэтому, я считаю, православие -- это суть и условие выживания русского народа.

2

патриотом и здравомыслящим человеком.

Вера вообще, и православие в частности это отсутствие здравомыслия. Это слепое подчинение продавцам религии.

"По-хорошему русский" может быть любой веры, если она не противоречит любви к Родине.

1

Ну во-первых, православие - это не единственное христианское направление. Есть еще и протестантизм. А во-вторых, можно формально стать кем угодно, хоть православным, хоть мусульманином, хоть буддистом. Вопрос лишь в том, что от этого изменится в жизни конкретного человека? Иисус говорил: "Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Вот главный отличительный признак христианина - способность проявлять любовь к ближним. А любовь выражается в том, чтобы КАК МИНИМУМ не делать зла себе подобныи. А как максимум - делать добро.

Татьяна Ьеглова [167K]
Есть ещё армяно-григорианская апостольская церковь.  более месяца назад
Александр Терновой [892]
А еще староверы есть, поповцы и беспоповцы.  более месяца назад
комментировать
1

Я не согласна. Почему ? Потому что Бог есть один для всех народов и наций. Он создал людей разными для большей радости и разнообразия,Бог всех одинаково любит независимо от национальности и желает мира всем. Поэтому, истинные христиане,которые точно идут по стопам Иисуса Христа,живут на всей планете и имеют разные национальности. Все они любят Бога и его истинный мир,который уже в это время есть у них,потому что они все признают руководство правильное от Бога себе на благо и имеют истинный смысл жизни, разумный и самый мудрый от Бога.

1

Не считаю. В нашей стране свобода вероисповедания.

К тому же, в случае,когда в браке состоят супруги, принадлежащие к разным конфессиям, они сами решают, должна ли семья придерживаться одной из религий, либо каждый своей, либо становиться агностиками. Дети их сами выбирают религию, либо не придерживаются никакой из них.

Татьяна Ьеглова [167K]
Расширьте горизонты своего видения, насколько это возможно. Впрочем, при ограниченной информации о нашей стране, объективности ждать весьма сложно.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..