Не соглашусь, наоборот сейчас религиозный ренессанс. Что совсем не противоречит знаниям. То что часть православных - номинально-поверхностны, не спорю—3 недели назад
комментировать
7
Илья Ульянов
[80K]
3 недели назад
Нет никакой потребности в в религии у человека, будь он русский или японец. Не имеет значение национальность и конфессия- всё это симуляркры.
Тысячу лет назад русские были (если были) не православными и прекрасно себя чувствовали. Совсем недавно русские были атеистами и тоже не испытывали никакого дискомфорта.
Далее, православными являются не только русские. Те же румыны или грузины. Они кто русские что ли?
И наоборот, многие русские не являются православными. Они не русские?
А как быть если человек наполовину русский,а наполовину казах?
Всё это - наднациональность и религия только разделяют людей, дают повод для капиталистов сталкивать их, заставлять ненавидеть друг друга, разжигают шовинизм и национализм.
Потребность в религии у человека всегда была, есть и будет во все времена. Другое дело, что в информационный век люди способны уже сами выбрать конфессию для себя. И в этом плане православие в последние годы серьезно теряет свои позиции, несмотря на всестороннюю поддержку государства и правительства. Мне кажется православные священнослужители сильно дискредитировали себя и всю православную церковь своей страстью к дорогим вещам и политическим играм. Один наш патриарх Кирилл со своими виллами-яхтами чего стоит. По этой причине люди находят себя в других конфессиях. Из традиционных и наиболее известных можно выделить буддизм и ислам, из прочих: протестантизм, индуизм, старообрядчество и т.п. То же движение Живая Этика в одной только России насчитывает несколько тысяч человек, хотя его нельзя назвать религией. Многие конфессии не афишируют своей деятельности, хотя и являются довольно многочисленными. Не в конфессии дело, а в отношении к конкретному человеку, поэтому нельзя сказать, что для русских людей конечным вариантом должно быть православие. Кто и когда так решил и постановил? Где человеку будет хорошо, там он и будет.
Т.е. религия это "встроенная" потребность человека во все времена? И никак ее никогда не получится отменить, можно лишь на время приглушить, скажем атеистическим режимом?—3 недели назад
irine
[196K]
Атеисты не "верят", что Бога нет"! Они знают, что нет никаких оснований полагать, будто Он есть. Атеисты оттого и атеисты, что в их мировоззрении относительно религии ,-внимание!- отсутствует понятие "веры"—3 недели назад
Медвед
[140K]
Именно поэтому , например, бывает, что завзятые грешники вдруг раскаявшись, становятся монахами. К сожалению, не всегда.—3 недели назад
Медвед
[140K]
irine, атеисты знают, что Бога нет, а православные знают, что Бог есть. И то, и другое вера.—3 недели назад
irine
[196K]
Да, становятся монахами. И вместо того, чтобы исправлять свои грехи, они их "замаливают". Тем, кому они в своё время вредили, пользы это не приносит, но свою(!) совесть они "успокаивают"
Медвед, вы правы в одном: у верующих также, как у атеистов, нет оснований, чтобы "знать". Они могут только (!) верить. Атеисты, из-за логики - не могут, а верующие - могут. Верить не "потому что", а вопреки. В данном случае, вопреки здравому смыслу—3 недели назад
Медвед
[140K]
С чего это Вы взяли, что грехи нужно не исправлять, а замаливать! Ознакомьтесь с притчей о Закхее.
У верующих много оснований знать, что Бог есть Сущий. Гораздо больше, чем у атеистов, о которых сказано: "И сказал безумец в сердце своём - Нет Бога".—3 недели назад
irine
[196K]
"С чего это Вы взяли..." - из жизни. Не из притчи, естествено.
"У верующих много оснований знать..." - будь у них хотя бы одно(!) основание, они бы не верили, а знали!—3 недели назад
Иван-чик
[99]
"Атеисты не "верят", что Бога нет"! Они знают, что нет никаких оснований полагать, будто Он есть. Атеисты оттого и атеисты, что в их мировоззрении относительно религии ,-внимание!- отсутствует понятие "веры" Irine, вы описали агностиков, а не атеистов—3 недели назад
irine
[196K]
Нет. Агностики - эт о те же верующие. Они предполагают, что невозможное возможно, то есть, допускают такую возможность, не смотря ни на что и вопреки логике, как и верующие. Агностики лукавят, не принимая ни сторону атеистов, ни сторону верующих, но при этом они - именно верующие, логику и здравый смысл отвергающие—3 недели назад
Иван-чик
[99]
Тк атеисты тоже верующие, тк верят, что Бога точно нет. Но этого до сих пор не доказано—3 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
3
Anna1156
[119K]
3 недели назад
Знаете, тут вопросы веры, религии всегда набирают комментарии, потому что верующие их как-то так скандально задают, что хочется всегда высказаться.
Знаете, я атеист, и я всегда для верующих людей представляю какую-то проблему, видимо не доношу деньги в церковь. Все всегда говорят, что я живу неправильно, начинают меня лечить, учить, хотя мне уже 38 лет и моё атеистическое мнение за годы только набирает силы.
Я не вхожу никому в гости с книгой Дарвина в руках, я не поднимаю эти темы сама. А мне вот всегда говорят про Рождество, что надо красить яйца, а недавно звонили и просили прощения... я говорю не надо меня в эти сказки ваши посвящать, выбейте на руке или запомните, что я атеист и не трогайте меня.
Почему мне должно быть тяжело жить без веры? Потому что я нахожу в себе силы на разные жизненные ситуации, а их у меня было много... Диагноз бесплодие много лет, пьющий отец, смерть мамы, развод, сейчас с братом не можем поделить квартиру и разъехаться (не хочет приватизировать её и продавать).
Не вижу атеистический век на дворе, потому что на всех родственников, друзей, коллег только я атесит, остальные все верующие. На детей вешают крест с детства, у них не спрашивают чего они хотят и не ждут пока они вырастут.
Дело в отношении к людям и ситуациям. Мой набожный отец пил, дрался, изменял матери, после её похорон рассказал, что на стороне у него етсь семья... по пьяни чуть соседа не зарезал. Когда его отпустили из тюрьмы пришел и все перед всеми иконами молился. А где был ваш бог, когда он убивал соседа? Где он был когда я отмывал квартиру и площадку от крови? Когда я потом заикалась и не спала всю ночь... Так разве ведут себя верубщие люди?
Вы не понимаете что атеизм и вера в бога - это мировоззрение на жизнь. Мне, ученым ближе одна версия, другим проще верить, что они произошли из ребра. Я своим разумом ну никак не могу в это поверить.
Очень интересно смотреть на развитие малыша внутри беременной. Он похож на многих животных. Разумным людям это о чём-то скажет. Уже с несколькими людьми поднимала эту тему, а они не знаю. кроме библии надо и другие книги в руках держать. На сколько я помню это мы по биологии проходили.
Читайте, занимайтесь саморазвитием, в мире столько интересного и полезного.
А верующим людям хочется сказать, что до сих пор есть те, кто думает очень плохо об атеистах, хотя они никому и ничего плохого не сделали. А вот верующие своим напором в религию очень сильно надоедают, мне и бабушки насильно рассказывают, водят в церковь детей. пусть дети вырастают и сами принимают веру.
И почему по Вашему такое сходство у зародышей? Вы можете объяснить?—3 недели назад
Anna1156
[119K]
Ну это надо быть простите слепым, чтобы не видеть сходство. На 1 стадии особенно у вас никто не похож? Ну раз вы не видите сходства, продолжайте верить, в то, что вы произошли из ребра... а я не могу объяснить это логически... мне нужны доказательства, источники.—3 недели назад
Nasos
[166K]
Я не верю в происхождение из ребра и спросил я Вас не о сомнении в сходстве, а отчего оно такое и что означает. И так, Вы положили это сходство зародышей в доказательство отсутствие Бога? Хорошо. А почему? Где связь? Где обоснование?—3 недели назад
Xlebywek
[18.4K]
Анна, на начальной стадии конечно есть схожие моменты, хотя там нужен будет специалист, чтобы показать сходства, но конкретно данные картинки Геккель рисовал ногой от балды. Как пруф эволюции данное творчество давно не катит.—3 недели назад
Иван-чик
[99]
"А где был ваш бог, когда он убивал соседа? Где он был когда я отмывал квартиру и площадку от крови? Когда я потом заикалась и не спала всю ночь... Так разве ведут себя верубщие люди?" Бог даровал людям свободу. Если человек ведет себя неправославно, то с Богом там будет туго. К тому же, ваш отец был советским человеком, а там с точки зрения православия все было очень плохо "А вот верующие своим напором в религию очень сильно надоедают" Пружину долго сжимали в атеистическом СССР, и вот она распрямилась обратно, только и всего. Напомню, что советские атеисты вообще убивали священников и православных, взрывали храмы. Православные, тем не менее, такого не делают и простили атеистов—3 недели назад
Иван-чик
[99]
Кстати, про "эмбрионоэволюцию" доказано, что это бред https://yandex.ru/turbo/fishki.net/s/3305603-ustarevshaja-teorija-kotoruju-prepodajut-v-shkole-zachem-chelovecheskomu-jembrionu-zhabry-i-hvost.html—3 недели назад
irine
[196K]
"Бог даровал людям свободу". Тогда зачем он карает за ту же свободу? Однако ничто(!) не происходит вне Его желания ("даже волосы вашей головы все Им сочтены"). В этом случае о какой "свободе" Вы написали! Значит, если кто-то ведет себя "неправославно", то это так и задумано, задумано свыше. Теперь к тексту Библии. Бог-это ведь Совершенство, не так ли? Совершенство не может создать брак априори. И то, что создано "по образу и подобию" , априори не может быть греховным!
И ещё. Забудьте, наконец, про СССР ! Здесь много тех, кто никогда не жил в СССР, однако все они -не религиозны—3 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3
Владимир W
[88.9K]
3 недели назад
Потребность в религии не отпадёт никогда и я сейчас не только про православие, но и про него в том числе. А те же атеисты были уже в Древней Греции, а скорее всего и раньше. И они конечно же будут всегда. Массам необходимы системообразующие ценности и с их формированием религии очень хорошо справляются. Даже эффективнее светских идеологий. А атеизм(если настоящий, а не как у Невзорова - тупой) - это лёд. По нему может пройти несколько человек, а вот массы уже проломят этот "лёд" и утонут. За всех русских не скажу, но вот за себя - пожалуйста. Я русский и я агностик. И мне норм. Но против православия ничего не имею. А храм ВС РФ вообще прекрасен.
1."Потребность в религии не отпадёт никогда и" Т.е. можно сказать, что потребность религии это встроенное в душу/мозг/тело (называйте как хотите) особенность человека? 2." Массам необходимы системообразующие ценности" Массам или на индивидуальном уровне? Если массам, то получается у религии мощная социальная функция, и в целом религия - духовно-социальная потребность? 3. Да, какие-то общества нормально живут и в атеизме, но русские без православия дичают, как мне кажется. 4. Храм бесподобен—3 недели назад
Владимир W
[88.9K]
1 - да, это особенность нашего вида. Можно и через физиологию трактовать. Через мозг и нервную систему.
2 - массы - это совокупность индивидуумов. Тут разделить сложно. Короче, есть те, кому нужно, а кому не особо. Первые точно массы, а вторые уже не обязательно.
3 - вопрос дискуссионный, но лично я такого не замечаю. Процент дегенератов примерно одинаковый во все времена.
4 - согласен.—3 недели назад
комментировать
2
irine
[196K]
3 недели назад
Рождёному в религиозной православной семье, приученному регулярно молиться и посещать церковь - да, возможно, будет и тяжело. "Потребность в религии" у такого человека - это практически условный рефлекс, это уже не просто его привычка. Это то, что заменяет ему мировоззрение.
Однако в природе человека (и русского тоже) нет такой потребности - "потребности в религии".
Потребность в еде, в дыхании, в воде, в сне, в движении - есть, а "потребности в религии" - нет.
С развитием науки, вместе с образованием, люди научились искать реальную нформацию не в Библиии, как в тёмные века, не у батюшек, а в книгах, затем в Интернете.
Священникам стало всё труднее запугивать людей, да и люди уже не пугались так "гнева Господня", услышав раскаты грома или увидев затмение Солнца.
Естественно, что образованные люди стали отдаляться от "веры предков", заменяя веру - знаниями. Да, собственно, даже не заменяя... Вера сама отступала под напором обычных Знаний.
Поэтому сегодня "тяжело без православия" будет не "русскому человеку", а человеку, исповедующему православие. Причём, серьёзно, истово исповедующему.
Вы упускаете, что помимо потребностей в еде, жилище, у человека есть также духовные потребности. Ну и сейчас уже давно век образования и знаний, а религия все равно сильна, и усиливается—3 недели назад
irine
[196K]
Духовные потребности - это не религиозность) Это литература, это обмен мнениями, это общая культура, это соучастие и сочувствие. Это жизнь в социуме. Тут да, вы правы.
Но не набожность, как часто путают верующие. В набожности потребности как таковой у человека нет. Природа не предусмотрела такую потребность.—3 недели назад
Иван-чик
[99]
Не соглсен с вами, на мой взгляд духовная потребность именно религиозная. А общение в социуме это из другой оперы. Но спорить не хочу—3 недели назад
irine
[196K]
И это правильно. Спорить не стоит. Потому как люди очень часто совершают ошибку, путая духовную потребность с религиозностью.—3 недели назад
комментировать
1
дольфаника
[378K]
3 недели назад
Православие необходимо, его по крайней мере труднее отменить, хоть что-то будет человечеству напоминать, что жить нужно людьми. Смотрите как все меняется, даже из Болонской системы сейчас будем выходить, это образование, про культуру и спорт вообще молчу, а православие то, что изменений в нашей стране точно еще очень долго сохранится в своем начальном виде. Я атеист, если что
Религия только мешает реальному мироощущению. И не важно православие или буддизм, русскому или американцу. Мозг, с помощью религии, можно загадить любому человеку, независимо от национальности и конфессии. Для чего религия и предназаначена.