Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Масленица - православный или языческий праздник? Есть современные традиции?

пани Моника [172K] 9 лет назад

Как в наше время празднуют масленицу кроме поедания блинов?

2

Масленица - единственный языческий праздник,официально признанный Русской православной церковью.В православии он стал называться "сырной" или "мясопустной" седмицей(неделей).

Эту неделю,предшествующую Великому посту,церковный устав запрещает верующим есть мясо,а разрешает молочные продукты,масло,яйца и рыбу.

Масленица (до 16го века-Комоедица) - один из древнейших праздников религии друидов(волхвов),до принятия христианства,единой у всех "варварских" народов европы. Древнеславянский многодневный праздник "проводов зимы",которым отмечался переход к весенним земледельческим работам.Он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера,которые перешли в традиционные народные обычаи и обряды(сожжение соломенного чучела,печение жертвенного хлеба-блинов,переряживание и т.д.).Имели характер народные гуляния ,сопроваождавшиеся пиршеством,катанием на санях с горок,играми,быстрой ездой на лошадях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Масленица никак не связана с христианством, это чисто языческий праздник. Но как его могут праздновать христиане? А для этого они начинают как-то связывать языческие праздники с христианскими - для собственного утешения. Вот поэтому и говорят, что масленица - начало поста, от нее отсчет до Пасхи... но это все выдумки человеческие. В Библии нигде не пишется о праздновании масленичной недели!

Масленица - это праздник встречи весны и прощание с зимой. Блины символизируют солнце, люди радуются приходу весны, увеличению дня... Прощаясь с зимой, сжигают чучело. Ну, а для славянского человека праздник - это пляски, песни, хороводы, народные гулянья - именно так и отмечают сейчас масленицу.

2

Масленица стала православным праздником, имеющим языческие корни. Не так то легко было у древних славян отнять их историю и заставить прекратить поклоняться богу Солнца - Яриле, которому и был посвящен праздник Масленица. Сжигание чучела зимы означало наступление весны. Круглый масляный желтый блин был образом Солнца. Православная церковь немного сдвинула этот праздник с 21 марта на более раннее время, т. к. в марте уже идёт Великий пост и широкие гуляния были неуместны.

А традиции до сих пор остались прежними - и широкие гуляния с поеданием блинов (правда теперь на морозе:)), и сжигание масленицы (чучела), и соревнования (перетягивание каната, кулачные бои) и проводы зимы.

2

с православием этот праздник не имеет ничего общего. в дохристианские времена зима было олицетворением смерти, а весна символ новой жизни. вот и радовались люди. зима было очень сложным временем, а весна давала надежду на новый урожай и сытую жизнь. также почитались предки "комы" им и посвящался первый блин.

церковь пыталась бороться с древними традициями, но они оказались сильней.

2

Языческий. Ведь до князя Владимра, Русь была языческой.

1

Масленица в самом деле является праздником языческим изначально. Однако он был с течением временем по ходу истории несколько трансформирован, если можно так сказать под "формат" нашей православной церкви. А в той далёкой, ещё до христианской Руси, празднование Масленицы называлось "Проводами зимы". Да впрочем и сейчас это так называют.

Глубинные традиции в основном остались из далёкого прошлого. Другое дело, что несколько может поменялись некоторые формы их соблюдения в свя́зи с современностью.

Ну а наши очень далёкие предки почитали солнце. И с приходом самых первых весенних дней, радовались солнышку, начинавшему прогревать землю. Отсюда и пошла, пожалуй главная, традиция выпекать круглые, по форме своей напоминающие всем солнце, лепёшки. Тогда считалось, что съев таковое кушанье, ты получаешь малую толику солнечного света и частичку солнечного тепла. Ну а со временем вместо лепёшек стали печь блины.

1

Сам праздник Масленица издревле связывали с проводами зимы. В последний зимний месяц в масленичную неделю надо было веселиться от души, объедаться блинами, ходить друг к другу в гости, дарить подарки. Молодежь каталась с горок, устраивала кулачные бои, пела колядки. В церковных книгах масленица называется сырной неделей, так что какая-то связь с религией есть, тем более масленичная неделя проходит перед великим постом. Это языческий праздник празднуют и сейчас, пекут блины, ходят в гости, устраивают народные гулянья, сжигают соломенное чучело масленицы. Праздник проходит без каких-либо религиозных правил и обрядов, так что его можно считать просто народным праздником, который сохранился с языческих времен.

0

Масленица давно уже перестала быть языческим праздником, сейчас праздник стал всенародным, который по русской традиции гуляет Масленицу с размахом. Христианская Церковь одобрительно относится к празднованию Масленицы, пока еще не насупил Пост можно и отдохнуть и подкрепиться как следует. Празднование со скоморохами, с кулачными боями и другими русскими забавами, культурно-досуговые центры делают все, чтобы сохранить народные гуляния.

0

Если вы имеете ввиду именно праздник Масленицу, как обрядовый с гуляниями, сжиганием чучела весны, то конечно тут нельзя поспорить, что Масленица исключительно языческий праздник дошедший до нашего времени от предков славян. В Православии не отмечают Масленицу. Есть только масленичный период, который предшествует празднику Пасха и называется "Сырная седмица". Такой период конечно уже к церкви имеет отношение.

0

Масленица наступает,

То языческий обряд.

Солнце-бог, народ встречает,

Наш кормилец, говорят!

Образ быстренько сварганив,

Понабив себе живот.

Идол любит нас и знает,

Для него и хоровод!

Как же Бог, Творец вселенной,

Где Ему почёт и честь!?

То, не наш Бог, блины ешьте,

Пойте с нами солнцу, песнь!

Гнев грядёт, смиритесь люди,

Ведь погибните, скорей!

А нам плевать, что потом будет,

Кума, мне беленькой налей!

0

Масленица имеет языческую основу. Масленичные блины являются символом языческого культа солнечного божества. Масленичную неделю мы видим и в православном календаре, которая предшествует началу Великого поста. Получается, что здесь объединились языческие и христианские элементы. Поэтому нам не мешает праздновать ее сегодня как христианский праздник, украшая языческими ритуалами.

0

Провославная церковь оставила этот языческий праздник только несколько его "подредактировала". Раньше масленица гулялась неделю до дня зимнего солнцестояния и неделю после него, церковь же его привязала к Великому Посту - именно за неделю до него и отмечается масленица. А в православии в это же время отмечается Сырная Седмица, но цель вообщем-то та-же проводы зимы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация