В предложенном для анализа тексте Сергей Алексеевич Воронин ставит проблему старости. Как следует относиться к пожилому человеку? Нужно ли быть строгим с ошибками стариков? Каким должно быть отношение к пожилым? Этот вопрос поднимается автором в представленном для анализа тексте.
Обсуждая этот вопрос, автор с сожалением отмечает, что с возрастом люди меняются, рассказчик отмечал, что его жена стала плохо видеть и с некоторых пор она уже не та ловкая, веселая, молодая, а пожилая женщина, если не старая. Герой рассказа вспоминает свою молодость, думает, что всю жизнь помогал жене и детям, а теперь, выйдя на пенсию, стал замечать, что в их доме беспорядок, что жена перестала убирать квартиру.
Константин Николаевич сначала хочет показать свое недовольство женой, он хотел вернуться назад и заставить ее убрать паутину, ткнуть ее носом, но он промолчал, и сказал виновато: прости. Константин Николаевипонимает, что его жена стала плохо видеть, что она уже не та, что была несколько лет назад. Поэтому он извиняется и смиряется с раздражающими его недостатками, потому что любит и заботится о своей жене.
Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает об отношениях Константина Николаевича и его жены Анастасии Петровны. По его мнению, его жена стала неопрятной. Однажды Константин Николаевич сказал Анастасии Петровне, что в углах паутина, но женщина ее не видела. Когда он подошел к жене, чтобы попросить ее снять паутину, он заметил, что в ее фигуре было «что-то жалкое, беспомощное». Анастасия Петровна пыталась найти паутину по углам, но не смогла. Константин Николаевич заметил, что его жена стала хуже справляться с домашними делами не из-за неряшливости, а потому, что с возрастом стала плохо видеть.
Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Воронин уверен, что не следует ругать пожилых людей за их оплошности, так как они часто совершают их не по своей вине, а в силу возрастных проблем. Я согласен с автором, потому что убежден, что пожилые люди могут совершать досадные ошибки, потому что прожитые годы сказываются на их здоровье. Поэтому-то, не стоит слишком раздражаться из-за того, что пожилые люди делают что-то не так.
Позиция автора состоит в том, что в пожилом возрасте, когда человека одолевают различные недуги, он особенно нуждается в заботе близких. Могу только согласиться с позицией автора, ведь в пожилом возрасте человек как никогда нуждается во внимании и поддержке родных и близких.
В качестве примера невнимания дочери к матери можно привести произведение Константина Паустовского «Телеграмма». Главная героиня Катерина Петровна живет одна в деревне, ее дочь давно переехала в город и очень редко навещает мать. Настя регулярно присылает деньги, но маме не пишет, хотя постоянно думает о ней. При смерти Катерина Петровна надеется увидеть дочь хотя бы в последний раз, но Настя приезжает только через два дня после похорон. Настя очень стыдится своего безразличного отношения к самому близкому человеку и тихо уезжает из села.
Еще одним примером равнодушного отношения детей к своим родителям является рассказ А.С.Пушкина «Станционный смотритель». Рассказчик случайно встречает начальника станции и его дочь, в их доме все чисто и аккуратно. Через несколько лет он возвращается на то же место, но в избушке смотрителя уже не так чисто и аккуратно, как раньше. Дочь его, Дуня, сбежала с молодым офицером, не сказав отцу,а он ее искал, даже пешком дошел до Петербурга, но дочери он не вернул. Через несколько лет рассказчик узнал, что смотритель скончался, а его дочь только что пришла навестить могилу отца.
Дети играют очень важную роль в жизни родителей, они часто являются ее смыслом. Вот почему очень важно никогда не забывать тех людей, которые дали тебе жизнь, воспитали тебя, ведь именно в старости они больше всего нуждаются во внимании и любви.
Проблема взаимоотношений близких людей не могла не найти отражения в литературе. Так, в романе-эпопее Льва Толстого «Война и мир» рассказывается о семье Ростовых, среди которых произошло трагическое и страшное событие- смерть младшего ребенка, Петеньки. Страшную боль пришлось пережить всем вместе. Потеря сплотила семью, сделала их сильнее и любвеобильнее, помогла облегчить боль утраты. Ведь любые трудности можно преодолеть, если есть надежная опора и поддержка близких.
Роман Джека Лондона «Мартин Иден» рассказывает о далеко не счастливой жизни женщины в семье. Сестра Мартина когда-то очень любила жениха, но после свадьбы раскрылись истинные качества этого супруга. Он оказался жадным, вспыльчивым и просто невыносимым человеком, эксплуатирующим свою жену. Старый матрос Мартин неописуемо удивлен этим и в глубине души решает, что однажды вступится за сестру и накажет ее нерадивого мужа.
Так, в работе «О старости» Г.Гессе сказано, что старость-это один из этапов нашей жизни, имеющий свое предназначение. Однако, чтобы исполнить это предназначение, нужно принять условия старости и все, что она приносит. Автор тут рассказал случай из своей жизни. Он стоял в саду у костра, сжигая листья, когда старуха подошла к забору и сказала: «Вы хорошо сделали, что разожгли огонь. В нашем возрасте мы должны адаптироваться к аду". Из этих слов мы понимаем, что к своему старению она относится с некоторой долей иронии и насмешкой. После такой фразы и начался правильный разговор писателя со старухой: «жаловались друг другу на всякие раны и беды, но каждый раз в шутку». Таким образом Г.Гессе хотел показать, что к старости нельзя относиться с сожалением, страхом или грустью. Как и все остальное, старость-это просто период жизни, который можно прожить с радостью.
Вспомним рассказ В.Осеевой "Бабка". Школьник Борька упрекает бабушку в том, что она не может научиться писать. Ему кажется, что ей никак не обучиться этой грамоте. Бабушка искренне не понимает, почему внук так зол на нее.Ей приходится оправдываться перед Борькой за свою плохую память. Так Борька ругает бабушку за ее нежелание учиться и не понимает, что в ее возрасте любое обучение дается особенно тяжело.
Также рассмотрим пример из сегодняшней жизни. Многие пожилые люди, купившие мобильный телефон, обращаются к своим детям или внукам, чтобы научить их пользоваться им. Мы злимся, когда они не могут научиться включать и выключать телефон с первого раза, долго ищут кнопку вызова или путают кнопки. Не думаю, что нужно обвинять старших в том, что они не сразу преуспели в овладении гаджетом. У них могут быть проблемы с памятью, которые мешают им запоминать большие объемы информации. Кроме того, многие пожилые люди имеют серьезные нарушения зрения, а это значит, что они долго не могут найти нужную кнопку на телефоне.
В заключение хотелось бы сказать, что не следует обижаться на стариков из-за их ошибок. В большинстве случаев они вызваны только возрастными проблемами. Хотя нас иногда раздражает небрежность стариков, нам не нужно упрекать их. В конце концов, все мы рано или поздно постареем и станем такими же, если не хуже.