Мне очень сильно запомнился случай, когда мы с женой решили однажды купить немного вишни. Придя к рядам, где она продавалась, остановились посмотреть и южный продавец, широко улыбаясь и глядя прямо в глаза, предлагает:
-- Попробуйте нашу черешню!
В итоге мы всё решили не отступать от намеченной цели и взять вишни, как планировали. Пробовать прямо на месте немытую не решились. В итоге у него не нашлось мелочи на сдачу, вместо этого в пакет с вишней бросил ещё несколько черешен. Придя домой, выпали в осадок - вишня сочная и сладкая, с небольшой кислинкой, а черешня реально как вата, безвкусная совершенно.
Другой случай был достаточно давно. Продавец на рынке складывает все овощи и фрукты красного цвета (клубнику, помидоры и др.) в пакет и тут же завязывает. Смотришь, всё вроде нормально, спелое, плотное, не гнилое. Придя домой, открываешь и видишь, что часть с белым или жёлтым бочком, не вполне созревшее. И только тогда замечаешь, что сам пакет прозрачный и красный.
Я тоже могу поделиться таким случаем. Живём мы в сельской местности и магазинов у нас не густо, поэтому иногда перед праздниками ездим в город- это где-то 2 часа езды на авто. Посещаем большие супермаркеты, спецмагазины, а самым посещаемым местом, где можно купить всё и вся является городской рынок. Вот здесь я и решила купить мужу подарок на 23 февраля, подошла к мужским сорочкам, выбор был огромный - разного цвета, красивые, модные. Бойкая продавщица в парике и сильно накрашенная громко расхваливала свой товар. Я выбрала понравившуюся мне сорочку, оглядела её со всех сторон, убедилась, что это нужный мне размер(54) и заплатила деньги. Продавщица, не переставая тарахтеть, упаковала в пакет и подала мне. Возвратившись домой, стала рассматривать покупку и дар речи потеряла от удивления- сорочка была детская 42 размера, но была точно такая же, как и та, что я выбирала. Естественно, ехать опять такую даль, чтобы разобраться с наглой продавщицей, я не могла. Ну, а она наверно порадовалась, что ей попалась такая доверчивая покупательница и что ей в очередной раз удалось так ловко провернуть эту базарную аферу.
Вспоминаю молодость, классическая "уловка", на которую попадались практически все мужики - недолив пива. Всегда и везде, где пиво на разлив. Попробуй не "попасться", когда позади очередь, как в "чёрную пятницу", на секунду задержишь - "свои" же побьют. Ну а в современной жизни, при покупке в магазинах с торговлей "через прилавок" - обсчитывают и обвешивают ВСЕХ. У меня в голове "калькулятор" работает неплохо, и если "расхождение" не превышает 10 руб., я молчу. А если больше, то в зависимости от "дельты" - могу и разборку учинить. Да, в некоторых магазинах до сих пор остались "стрелочные" весы. Вот здесь "обуваловка" 100%, и иногда весьма немалая.
Пришел за мясом, а тогда мясо продавалось замороженным. Купил внешне весьма хороший кусок, приношу домой, размораживаю... И, снимаю тонкий слой мяса, миллиметров в 5-7, не толще, с хорошего куска кости. Просто взяли срез мяса и приморозили к кости.
Вот это мне запомнилось.
Половину мяса с другой стороны я, таки срезал, но рассчитывал-то на большее. Пришлось еще бульон варить и кости, хотя я суп не планировал. Вот так я вместо половины куска мяса купил кость. Теперь вот внимательнее отношусь к покупкам.
Один раз мы застраховали какой-то бытовой прибор, один из приборов. То есть, приобрели в магазине дополнительную страховку. Притом, что сам прибор до сих пор спокойно себе работает и не сломался, срок страхования давно уже благополучно закончился.