Аниме - это форма, которая помогает автору показать свои сюжеты. В эту форму можно вложить что угодно: сказку, порнуху, героическое фентэзи, обывательскую простую историю о таких же бытовых проблемах и т.д.
Аниме, как кино имеет возрастной рейтинг и разделение по полу аудитории. Аниме вроде "Ходячий замок Хаула" - детская сказка, "Хелсинг" триллер, мистика, фентэзи, "Наруто" - подростковая фентэзи с боями для мальчишек, "Берсерк" - тёмномагическое фентэзи близко к "Игре престолов" но ещё темнее, кровавее и брутальнее т.д. Так что дело не в аниме, а в том что именно из аниме вы или ваши дети смотрят. Ширпотреба там хватает, как и в любой другой форме будь это кино, сериал, книга, комикс и т.д.
Между прочим, так страстно любимая СМИ "Тетрадь смерти" близка по духу с Раскольниковым, в плане моральных терзаний. Попробуйте абстрагироваться от картинки и вникнуть в сюжет, откроете для себя много нового.
Хентай, яой, юри - это порнуха, вам туда не надо, не вляпайтесь.
Аниме - это японская анимация, которая пользуется популярностью не только среди подростков, но и взрослых людей во всем мире. Как и любой другой вид развлечений, аниме может вызывать интерес и эмоциональную реакцию у людей разного возраста и социального статуса.
Однако, следует понимать, что в аниме, как и в любой другой форме искусства, могут присутствовать различные темы, включая насилие, сексуальные сцены и темы, которые могут не подходить для молодой аудитории. Поэтому важно, чтобы родители и опекуны следили за тем, что их дети смотрят, и обсуждали с ними содержание и темы, которые могут вызвать вопросы.
В целом, любой вид развлечений может быть безопасен и интересен, если используется с умом и в соответствии с возрастными ограничениями.
Так как даже предположить не могу, что может быть предосудительного в любви к аниме в подростковом возрасте, то отвечу однозначно - это нормально. Значительно хуже, когда подростку вообще ничего не нравится. В остальных пристрастиях (в любви к анимации, сериалам, фильмам или музыке) нет ничего плохого. В любом возрасте.
Конечно, с определенными оговорками - если такое пристрастие занимает в жизни человека определенное место, не отвлекая его от других важных повседневных вещей - учебы, работы, социальной жизни, заботы о близких и т.п. Если это просто любимое развлечение, вид досуга, способ творческого самовыражения (многие подростки начинают рисовать или складывать свои истории, подражая любимым героям аниме).
Аниме увлекаются в основном подростки и дети, но к сожалению в аниме продвигается насилие, эротика, лгбт и прочая всякая дичь, которая юному сознанию подростка просто противопоказана. Я считаю, что для не сформировавшейся психики молодежи аниме не подходит и подросткам желательно увлекаться какими-то более нравственными и полезными книгами, фильмами и мультиками, но проблема в том, что таких сейчас нет и эта пустота заполняется аниме. Да и попробуй заставить подростка почитать хорошую книгу, максимум возьмется читать фэнтези.
Не только подростки но взрослые могут быть увлечены аниме из-за интересных историй, уникального стиля рисования, ярких персонажей и тематики, которые могут отражать некоторые аспекты японской культуры. Главное чтобы любовь к аниме не переросла в культ, когда подросток просто сутками напролет смотрит серию за серией, и больше ничем в жизни не интересуется. Становится эдаким наркоманом, которому нужна все большая доза новых серий. Некоторые аниме содержат довольно взрослый контент, поэтому важно подбирать подходящий возрастной рейтинг. Среди тысяч мусорных аниме есть и шедевры. Сам не особо поклонник, но всё-таки решился посмотреть Тетрадь Смерти. Не очень и долгое - почему бы и не посмотреть? Впечатления остались самые положительные - на редкость умная история, заставляющая переживать за героев, и оставляет после себя достаточно весомый отпечаток о реальном значении зла и добра в нашей жизни ( звучит банально, но после просмотра в тебе точно что-то щёлкнет)