Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Все ли пациенты ПНИ - недееспособные?

Савик Шустер [20.8K] более месяца назад
2

Нет. В ПНИ поступают и лица, не признанные по суду недееспособными. Более того - туда может поступить и чисто неврологический маломобильный человек - если негде жить или ухаживать за ним некому. Для поступления однозначно нужно наличие инвалидности, сами ПНИ первично оформляют инвалидность в исключительных случаях. Если человек дееспособен - просит путевку в соцзащите, те дают список документов и справок, докторов, которых нужно обойти. Это относится и к интернатам общего профиля. Основное направление в ПНИ пишет психиатр. Он же пишет свое заключение для тех, кто хочет в интернат общего профиля - что по психическому состоянию можно туда, а не в ПНИ. Некоторые люди сами считают, что не справляются с самостоятельным существованием, некоторых уговаривают родственники, в общем, бывает - "добровольно - принудительно". Например, юноша решил жениться, а мать ему в присутствии психиатра сказала, что двух олигофренов - сына и невестку ей не потянуть и пусть идут в ПНИ, а то подаст в суд на его недееспособность, а если суд так решит, то жениться будет нельзя. Кто недееспособен и родственники не берут опекунство - их мнения не спрашивают. В самом ПНИ есть неофициальный "актив", которые хорошо себя зарекомендовали и администрация не ждет от них проблем. Иногда с разрешения администрации дееспособные могут ездить к родственникам и в другие города. Есть весьма оригинальные случаи, когда, получив в наследство квартиру, гособеспечиваемый остался в ПНИ, а квартиру сдавал. Другой там же работал санитаром. Неврологическая, психически здоровая гособеспечиваемая работала сотрудницей, то ли в бухгалтерии, то ли в АХЧ, не помню точно. Комнаты не все многоместные, есть двухместные. Вообще свободных мест не слишком много, поэтому соцзащита в первую очередь дает путевки недееспособным и тем, у кого нет родственников, другие ждут дольше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вообще то все психоневрологические интернаты это стационарные учреждения социального обслуживания населения. Так вот есть еще и обычные интернаты для пожилых и инвалидов не психиатрического и не неврологического профиля. Последних интернатов больше и они тоже стационарные учреждения социального обслуживания. Поэтому людей без психоневрологических патологий и дееспособных стараются органы социальной защиты поместить в обычный интернат. А недееспособных в ПНД. Ведь в ПНД содержание одного клиента стоит гораздо дороже, в ПНД есть штатные врачи-психиатры и просто терапевты, больше медперсонала и санитарок, оплата труда персонала выше и есть бОльшие для сотрудников социальные гарантии , например продолжительность отпуска. Так что на практике в ПНД все клиенты недееспособные или ограничено дееспособные.

1

Недееспособным человека может признать только суд по установленной процедуре. Лечебное учреждение не устанавливает дееспособность или недееспособность своих пациентов, это вне пределов его полномочий, оно занимается медицинскими, а не юридическими вопросами.

-1

Конечно, нет. Человек обращается в психоневрологический диспансер со своей проблемой. Вероятно, его могут направить не только к психиатру, но и к психологу, в консультационную группу, например. Это может оказаться и здоровый человек, попавший в неприятные и критические по его мнению условия. И наоборот, человек, никогда в жизни не обращавшийся в психоневрологический диспансер, может оказаться недееспособным.

Савик Шустер [20.8K]
 Я вообще-то не психоневрологический диспансер (ПНД) имел ввиду, а психоневрологический интернат (ПНИ). Разницу чуете?  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация