Многие люди считают советскую систему образования лучшей в мире по нескольким причинам:
Высокий уровень подготовки: Советская система образования была очень серьезной, требовательной и качественной. Ученики проходили обширную программу по различным предметам и были хорошо подготовлены для дальнейшей жизни.
Бесплатность: Один из главных принципов советской системы образования - это доступность и бесплатность. Каждый человек имел право на образование независимо от своего материального положения. Это давало возможность получить высшее образование людям, которые иначе не могли бы позволить себе такую возможность.
Наличие школ и университетов в каждом населенном пункте: В советской системе образования было обязательным наличие школ и университетов в каждом населенном пункте, даже в сельской местности. Это позволяло людям из любой точки страны получить образование без необходимости переезжать в другой регион.
Сильное внимание к науке и технологиям: Советская система образования сильно уделяла внимание науке и технологиям. Было много школ, колледжей и университетов, которые специализировались на технических науках, что привело к значительному прогрессу в области науки и технологии.
Несмотря на эти преимущества, советская система образования также имела свои недостатки, такие как жесткая централизация и отсутствие свободы выбора учеников. Тем не менее, многие люди до сих пор считают, что советская система образования была лучшей в мире благодаря ее серьезности, доступности и качеству образования.
Начнем с того, что в России еще во времена Петра Великого была внедрена система образования Пруссии с ее палками, подзатыльниками и простой зубрежкой. А до революции в России не было нормального образования, наши предки были почти поголовно безграмотными. Это исторический факт, который подтверждают документы. А теперь о советской системе образования. Ничего великого и особенного в ней не было, кто желал получить образование, те учились, бездельники просто ходили в школу, чтобы запомнить дорогу, двери класса и имя учителя. Но в СССР было особое отношение к образованию, в дикой и отсталой стране наступила эпоха, когда все от мала до велика получили право учиться, кстати, взрослых учиться заставляли силой. В результате за несколько лет количество умеющих читать, писать и считать значительно увеличилось, а это увеличило вероятность появления в вузах и техникумах талантливых и добросовестных людей, появился выбор для учебных заведений. Надеюсь, что поймете, что из тысячи выпускников школы будет больше студентов, чем из тысячи человек, из которых только десять окончили школу. Сработал закон перехода количества в качество. Сегодня вспоминают слова президента США, который объяснял успехи СССР в космосе успехами в образовании в СССР, но никто не понимает смысл его слов, а он говорил о том, что в СССР все получили право на получение образования, чего не было в те времена в США. Не нужно рассуждать о системах образования, оценивать и сравнивать их, дело это бесполезное. Уровень образования определяется уровнем развития экономики, науки и техники, в развитых передовых странах уровень образования всегда выше, в отсталых всегда уровень образования ниже, если в стране не могут делать гвозди, то в ней не нужны инженеры и классные рабочие. Про нобелевских лауреатов. Да, США в этой части на высоте, их система образования позволяет растить лауреатов этой престижной премии из числа своих ученых, но многие будущие лауреаты попадают в США и имеют возможность показать на практитке свои способности.
Кроме оды США и опаганивания того что касаеться России ничего не сказано.—более месяца назад
комментировать
4
Taosit
[8.2K]
более месяца назад
Многие люди, особенно в бывшем Советском Союзе, считают советскую систему образования лучшей в мире из-за нескольких факторов.
Во-первых, советская система образования была бесплатной и доступной для всех, что позволяло детям из всех социальных слоев получать образование. Кроме того, советская система образования была хорошо развита, с высоким уровнем образования и научных исследований, что привело к множеству выдающихся ученых, инженеров, врачей и других специалистов.
Также советская система образования была ориентирована на развитие сильных математических и научных навыков, что дало ей репутацию качественной и научной системы образования. Советские школы и университеты также имели высокий уровень социальной поддержки и заботы о студентах, что помогало студентам успешно завершать свое образование.
Однако стоит отметить, что советская система образования также имела свои недостатки и критики, например, в ней была ограничена свобода мысли и выражения, а также недостаточно учитывалась индивидуальность каждого ученика.
Последний пункт можно считать и достоинством системы. Как сказал один выдающийся политический деятель: "Дисциплина важнее демократии".—более месяца назад
комментировать
3
Genosse33
[40.4K]
более месяца назад
Вот пришлось мне однажды в Ютубе посмотреть ролик, задавали вопросы из школьной программы по литературе, химии, физике, географии бомжам и нынешним недавним выпускникам. По 10 вопросов одинаковых асоциальным элементам и выпускникам 11 класса. И итоги меня поразили - молодежь не знает ничего, а пожилые люди из подвалов, которых жизнь не щадила, мягко сказать, правильно отвечают на вопросы. Вот это для меня показатель крепкой системы образования, а считать, что Анна Каренина писатель и написала роман про Льва Толстого (ответ выпускников) - это, простите, днище.
Все эти ролики, и зачастую даже статьи в газетах с "опросами" - чаще всего постановочные полностью, либо ответы даны выборочно, чтобы создать подходящий для хайпа эффект.—4 недели назад
Genosse33
[40.4K]
Да не только ролики, я сама пожилым людям вопросы задаю из школьной программы, так вот 80-85 летние правильно отвечают, до сих пор помнят. А современные "ученики" глазки закатывают, бе-ме, ни в зуб ногой. А посмотрите сколько ошибок делают в комментариях в соцсетях, смотреть на эти "перлы" страшно.—3 недели назад
комментировать
2
[пользователь заблокирован]
[20.2K]
более месяца назад
Для повышения низкой самооценки. Это субъективное бездоказательное мнение. Критерием оценки качества образования является в первую очередь практические результаты деятельности образованных специалистов. А СССР в практической области отстал от всего мира лет на 50. Кому нужны голые теоретики, если все технологии копировались с западных? И ещё, оспорьте факт. В США почти 400 Нобелевских Лауреатов. В СССР и России чуть меньше 40. А это объективный показатель.
Про нобелевских лауреатов хоть не смешили бы...—более месяца назад
[пользователь заблокирован]
[20.2K]
А что здесь смешного? Или качество образования характеризуется количеством выданных в стране дипломов? Назовите мне пять советских научных разработок, получивших практическое применение в мировом масштабе?—более месяца назад
pm966
[4.1K]
Тут по аналогии тому, что не по науке они давали нобелевку только явным врагам нашей страны: Горбачёву, Солженицыну, Сахарову, Пастернаку. Из этого вывод, что нашим учёным они нобелевку вообще не давали, потому, что они не предатели. Или давали только в крайнем случае, когда уже не могли отвертеться.—более месяца назад