Что такое «святая ложь»? Можно ли ее оправдать? Именно на эти вопросы отвечает Куприн в своем рассказе. Еще Куприн ставит проблему отношения к матери. Как мужчина должен относиться к своей матери? Почему мама-самое дорогое, что есть у каждого из нас?
Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о судьбе Ивана Семенюты, который живет дикой, мучительной и страшной. Самые счастливые дни для Семенюты-это Новый год, Пасха, Троица и 13 августа, ведь именно тогда он видит свою маму. Куприн отмечает, что его обычно плохо одетый и небритый герой перед визитом к матери пытается встряхнуться и изменить свой неопрятный вид. Кроме того, он всегда копит пять копеек на шоколадку или апельсин, чтобы не прийти к ней с пустыми руками. Каждый раз Иван Семенюта обещает матери, что скоро его повысят, и они будут жить вместе в отдельной квартире. Мы видим, как сильно герой привязан к своей матери. Что немаловажно, она всегда верит рассказам сына об отличной службе и скором повышении, хотя и чувствует, что он лжет.
Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста. Куприн уверен, что маму нужно оберегать от лишних забот, заботиться о ней. Кроме того, писатель считает, что именно мать всегда готова выслушать и поддержать своего ребенка. Я согласен с автором, так как убежден, что мать заслуживает того, чтобы ее оберегали и ценили. Я тоже считаю, что только от матери мы всегда можем получить доверие и ласку.
«Святая ложь»-это так называемая ложь во благо. Автор размышляет над проблемой его двойственности, неоднозначности. С одной стороны, любой обман плох, потому что вводит в заблуждение, искажает истину. С другой стороны, у него только благие намерения.
Но небрежную ложь Ивана, конечно же, замечает та, ради которой все и было придумано. Женщина все видит и понимает, но делает вид, что верит ему и выглядит «зачарованной сказкой», хотя на самом деле эти глаза с каждой новой фантазией становятся грустнее. Ее действия свидетельствуют о том, что мать не меньше переживает за состояние сына, поэтому делает все, чтобы как можно дольше скрывать правду.
Эти примеры убеждают, что героями движут только благие намерения. Конечно, ни один из них не хочет обидеть другого, поэтому их ложь можно назвать «святой». К тому же каждому из героев от неправды становится тяжело на душе, они мысленно испытывают обиду друг на друга.
Своим рассказом А.И.Куприн доказывает, что такую ложь можно оправдать. Называя ее «постыдным цветком», писатель указывает, что любой обман наказывается угрызениями совести, даже если он кажется приятным. Я согласен с автором. На мой взгляд, допускается только такая ложь, так как она направлена «во благо» других.
Вспомните роман Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников живет далеко от своей матери Пульхерии Александровны, но часто получает от нее письма. Пульхерия Александровна знает, что ее сын бросил униерситет и живет в нищете, но в письмах она всегда говорит ему, что он ее опора и надежда, и при возможности посылает ему денег. Раскольников, в свою очередь, обожает свою мать, с нетерпением ждет каждого письма, радуется таким письменным встречам с ней. Совершив убийство старой ростовщицы, он не сообщает об этом Пульхерии Александровне, боясь причинить ей боль. Когда герой приходит сообщить матери, что уезжает, она замечает, что он подавлен, но не мучает его вопросами. Раскольников плачет на груди матери, стыдясь перед ней за совершенное им преступление, не сказав ей об этом. Таким образом, мы видим, что герой с почтением относился к своей матери и ужасно боялся ее огорчить. Мы также видим, что для Пульхерии Александровны ее сын навсегда останется главной радостью и надеждой, потому что она все еще верит в него.
Обратимся также к рассказу В.Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи». Ученик четвертого класса Коля Мазин живет с матерью, ослабленной женщиной, которая страдает мигренью. Он старается оградить ее от забот: умалчивает о своих проступках, скрывает плохие оценки, успевает сделать всю работу по дому до того, как она придет с работы. Мама Коли знает, что он плохо учится и не отличается примерным поведением, но для нее он опора и поддержка. Чтобы порадовать маму, Коля начинает хорошо учиться и вести себя в школе. Таким образом, мы видим, что благополучие матери важно для мальчика, поэтому он делает все возможное, чтобы не волновать ее. А для мамы Коля-гордость и надежда, так как он единственный человек, который заботится о ней.
Мне хочется сказать, что к маме нужно относиться с заботой и вниманием, оберегать от лишних забот. Я считаю, что мать-это самое дорогое, что есть у человека, так как она всегда поможет своим детям и поверит им, даже если заметит, что они говорят неправду, чтобы не обидеть ее.
Другой пример-книга «Русский характер» Алексея Толстого. В ходе боя танк Егора Дремова был подбит снарядом и герой, к счастью, остался жив, но ему пришлось перенести множество косметических операций, в связи с чем его лицо было изуродовано до неузнаваемости. Егор боялся, что его не примут родственники, поэтому навещал их под видом своего друга. Однако мать признала в госте собственного сына-это еще раз доказывает, что материнское сердце невозможно обмануть. Так что проблема, поднятая А.И.Куприным, глубока и актуальна. Никто, кроме матери, не чувствует, что происходит с ребенком.
В русской литературе мы находим множество примеров, подтверждающих существование «священной лжи». Петр Гринев, герой исторического романа А.С.Пушкина «Капитанская дочка», лжет Пугачеву и выдает капитанскую дочку за сироту. Тем самым он спас жизнь девушке. Подвиг доказывает, что ложь может спасти чью-то жизнь. Если неправду говорят во имя собственных интересов, то это может привести к катастрофам. Подтверждение мы видим на примере другого героя-Алексея Швабрина, оклеветавшего Гринева. «Святая ложь», вероятно, действительно существует. Нужно защитить человека, облегчить участь тех, кто не может смириться с суровой реальностью. Главное, чтобы ложь не служила корыстным целям, не становилась орудием убийства. Также, Петр Гринев переживает за свою мать, узнав из письма отца, что она заболела после известия о том, что ее сын ранен на дуэли. Он сердится на Савельевича, думая, что это он сообщил отцу новость, которая довела до болезни его любимую мать. Но потом Петр поймет, что это дело рук Швабрина. Мы видим, как сын искренне любит свою мать и старается уберечь ее от забот и боли. Вот так нужно относиться к маме, заботясь и оберегая.
Из всего вышеперечисленного следует, что маму необходимо оберегать от лишних забот, заботясь о ее священном здоровье. Иногда стоит прибегнуть к «святой лжи», если она имеет хорошие намерения. Любите своих матерей, берегите их! Таким образом, «святая ложь» предполагает только благие намерения, а потому может быть оправдана.