Потому что в США первоочередным транспортом является автомобильный, и если что там и поддерживается в нормальном состоянии, то это главные шоссе, связывающие страну. Железнодорожное сообщение держится на голодном пайке, и его хватает только чтобы кое-как что-то перевозилось.
За 1990-2021 годы сходы составов с рельс произошли в США около 54 тысяч раз, около 1700 раз в год. Не проходит и 5-6 часов, чтобы такое не случилось.
Но корень проблем уходит ещё раньше, намного, в саму эпоху бурного строительства железнодорожных магистралей.
Дело в том, что все они строились частными компаниями, а значит - заведомо неэффективно и нерационально. Содержание путей сообщения оказалось в итоге делом чрезвычайно сложным и запутанным. К тому же, в 1956 - 1992 годах было построено множество автомагистралей, их сооружало государство, и этого оказалось достаточно, чтобы они продемонстрировали куда большую эффективность. И, наконец, развитие авиации, особенно малой, отнимавшей хлеб у железных дорог именно на коротких маршрутах местного значения, тоже было крупным государственным проектом.
Естественно, поскольку государство практически всегда распоряжается более толково, чем частник, эти проекты - авиационный и автомобильный - преуспели, а железная дорога оказалась "в загоне".
По сути, сейчас американские железные дороги свелись к ключевым "коридорам", связывающим основные города. Грузовые перевозки чётко отделены от пассажирских там, но и их нормальное состояние сил поддерживать уже не хватает...
"в США первоочередным транспортом является автомобильный" То есть, там не считают экономические выгоды?—более месяца назад
жвака-галс
[457K]
Там направляют экономические выгоды "в чей надо карман" - вот и весь секрет. Когда где-то убыло, значит, где-то приросло - таков закон природы.—более месяца назад
АртемКо
[113K]
Блин, да там цистерны/вагоны переворачиваются буквально при 3 км/ч. https://t.me/newsfrontnotes/33786—более месяца назад
комментировать
6
simpl
[128K]
более месяца назад
Вообще в САСШ очень интенсивно первоначально шло строительство железных дорог, этим занимались частные фирмы, которые размещали акции на бирже, был ажиотаж..
Спекуляции..
Но до середины 20-го века американские дороги были самыми лучшими в мире и самыми протяжёнными..
Но был недостаток - не было единой сети, всё было раздроблено..
Нужна была общегосударсвенная сеть дорог..
Кроме того власти хотели, чтоб частники не ломили цены..
Выход оказался в строительстве автомагистралей и развития авиасообщения..
Как между большими городами, так и региональная малая авиация..
Поэтому к 1960-70 м годам произошло событие в США, называемое "великий разгром железных дорог США"..
Пути стали демонтировать, их количество уменьшилось..
Сообщение осуществлялось либо автомобилями, либо самолётами..
Резкое уменьшение путей привело к закрытию ж/д инфраструктуры, в т.ч. и вокзалов..
Часть железных дорог, тех, что не разобрали выкупило государство..
Сейчас по ж/д в основном перевозят грузы, финансирование слабое ж/д..
У них типа местами региональные ж/д пути ?—более месяца назад
simpl
[128K]
Нет, у них региональные самолёты.. А ж/д пути по большей части находятся в федеральной собственности.. По ж/д осуществляется главным образом частично перевозки.. Т.е. после "большого разгрома" ж/д пендосии сильно захирели..—более месяца назад
simpl
[128K]
И ещё: по статистике электрофицированы в пендосии не более 5% ж/д путей.. Т.е. это показывает не развитость ж/д.. Т.е. при интенсивном использовании ж/д нужна электрофикация, стоимость уменьшается в 1,5 раза по сравнению с тепловозной тягой.. А это в свою очередь более чем в 30 (!) раз выгоднее автомобильных перевозок.. Это утверждается в литературе по ж/д..—более месяца назад
комментировать
4
Грустный Роджер
[388K]
более месяца назад
Ну чё, ещё один политический вброс. Лишь бы пнуть проклятых америкосов, а дальше хоть трава не расти. Ну чего ещё ждать от человека, который в Штатах ни разу в жизни не не был и все сведения о том, как они "загнивают", выискивает на подзаборных сайтах.
Про отечетвенные дороги не хотите поговорить?
Так вот, американские железные дороги.
Во-первых, несмотря на то, что многие из них находятся в частной собственности, стандарт колеи там единый. Как и нормативы безопасности.
Во-вторых, несмотря на то, что огромное количество грузоперевозок там приходится на автомобильный транспорт, железные дороги тоже не простаивают. Помнится, когда мне по работе пришлось больше чем полгода тусоваться в Рочестере (шт. Нью-Йорк), я диву давался на то, какой длины там составы используются. 140-150 вагонов не редкость, обычно минимум два тепловоза, один спереди, один сзади, а бывало - что ещё один и в середине.
В-третьих, сильно развитое пригородное сообщение. На дальние расстояния (междугородние перевозки) народ действительно предпочитает самолёты, потому что время дороже, на ближние - собственный автомобиль, потому что удобно, но вот в мегаполисах пиригородный ж/д транспорт пользуется большой популярностью, потому что найти парковку в даунтауне - это тот ещё головняк. Так что ежели кому надо в центр города - доезжают на своей машине до ближайшей станции и дальше едут на казённом- электричка, метро, автобус.
"пнуть проклятых америкосов" Оскорбление и призыв к насилию. п.9.4—более месяца назад
комментировать
2
Proshka7
[18.2K]
более месяца назад
Минимум - не во всех штатах убитые железнодорожные пути, максимум - показывают одно и тоже видео, если бы таких мест было много, то и видосов легко наснимали бы побольше. Гуляющая жд дорога с приведенными здесь кадрами находится в штате Индиана. Это местечко, где даже полдороги смывает весной в реку. Грунт плавующий. Жд участок Napoleon, Defiance & Western Railroad соединяет город Вудберн (Индиана) с посёлком Либерти Центр (Огайо) и идёт по территории штатов Среднего Запада страны.
Объективности ради в США по статистике 3000 жд аварий за год. Так крупнейшая авария случилась 3 февраля 2023 года - грузовой поезд, перевозивший винилхлорид, сошёл с рельсов на границе между штатами Огайо и Пенсильвания, возле деревни Восточная Палестина с населением 4700 человек. Причиной стала механическая неисправность одного из вагонов. Приказ властей сжечь химию усугубил экологическую катастрофу.
В результате высокотоксичное вещество фосген попало в воздух, воду и землю.