В чистом виде такие металлы практически нигде не используются - из-за своей химичской активности. Они попросту мгновенно соединяются с кислородом и влагой воздуха, подчас даже со взрывом. Мне известно всего одно применение чистого щелочного металла: натриевый теплоноситель в ядерных реакторах. В некоторых конструкциях реакторов в первом контуре вместо воды циркулирует жидкий натрий, чем достигается заметный выигрыш в эффективности теплоотвода. Но это именно что полностью замкнутая система, без доступа внешнего воздуха.
Ещё одно применение щёлочноземельного металла - это магниевые вспышки. Впрочем, сейчас это уже музейный экспонат, в ходу исключительно электронные устройства.
А вот соединения - тут море разливанное... Для начала это обычная поваренная соль (хлорид натрия). Равным образом применяются в быту и другие соединения натрия - сода (пищевая и кальцинированная) и глауберова соль - сернокислый натрий. Натриевая и калиевая селитры применяются в сельском хозяйстве как удобрения, а в доброе старое время - как компонент чёрного пороха.
Литий: ну тут всё понятно. Литиевые аккумуляторы. Но там литий тоже не чистый, а в составе довольно сложного соединения.
Цезий: целочной металл. Прикладное значение имеет радиоактивный изотоп цезия - Cs-137, причём у него масса применений. От диагностики и дефектоскопии до стерилизации. Обычный цезий применяется в фотоэлементах (у него низкая работа выхода), но опять же чаще всего в виде сплавов или соединений. Впрочем, это фотоэлементы с внешним фотоэффектом, поэтому они вакумированные, так что соприкосновение металла с воздухом исключено. Цезий используется и как катализатор в некоторых химических процессах.
Рубидий в чистом виде иприменяется разве что в лабораторных исследованиях. Ну например лазер на парах рубидия, или разные опыты со сверхнизкими температурами. Рубидий, как и цезий, может использоваться в качестве катализатора.
Калий: применяется широко, но в виде соединений. Тут масса вариантов, от уже упомянутых удобрений до лекарств (бромат калия - издавна известное успокоительное: "принять бром" - это как раз про него).
Это были щелочные металлы, теперь перейдём к щелочноземельным.
Особняком тут стоит бериллий: редкий случай металла их этой группы, стабильного на воздухе, поэтому изделия из бериллия таки да, известны. Например, бериллиевая фольга: он прозрачен для рентгеновских лучей, так что из бериллия можно изготавливать оптически непрозрачные кожухи для источников рентгеновского излучения, а особо тонкие слои способны пропускать даже пучки электронов. Кроме того, бериллий эффективно отражает нейтроны, что делает его отличным замедлителем нейтронов в реакторах (хотя чаще используют не чистый бериллий, а его окись).
Кстати, приличная прозрачность бериллия для пучков элементарных частиц нашла применение в Больгом адронном коллайдере: он изолирует вакуумную трубу, по которое летят встречные пучки, от измерительной аппаратуры.
Бериллиевая бронза отличается отличными антифрикционными свойствами. А сам бериллий, опять же в виде фольги, применялся в зазорах магнитных головок.
Бериллиевая керамика: отличный материал для подложек и корпусов полупроводниковых приборов. У неё самая высокая из всех видов керамики теплопроводность. Если кто держал в руках бескорпусные транзисторы КТ607, беленькие такие, - то там подложка как раз из бериллиевой керамики.
Магний: помимо использования чистого магния для фотовспышек, он используется и в виде сплавов. Добавка магния способствует уменьшению удельного веса сплава при сохранении механических характеристик.
Флюорид магния отличается фантастички широким окном прозрачности - от 0,12 до 8 микрон. Так что он незаменим в специальной оптике.
Из оксида магния делают прекрасные огнеупорные материалы.
Кальций: в чистом виде применяется крайне ограниченно, разве что в технологических профессах получения других металлов (никеля, например). Но зато соединения используются с незапамятных времён. Для примера это мел и мрамор, которые химически - углекислый кальций. До кучи надо упомянуть известь, гашёную и негашёную, которые тоже использовались с незапамятных времён.
Барий: опять же, в основном применяется в виде соединений и сплавов. Больше всего известна бариевая керамика, обладающая сегнетоэлектрическими свойствами. В медицине для целей рентгенодиагностики кишечника применяется сернокислый барий (барий - тяжёлый элемент, эффективно поглощающий рентгеновское излучение). Плюс до кучи оптика, катоды косвенного накала в вакуумных лампах, атомная техника, пиротеника...
Сходные применения находит и стронций.
Ну и радий, на десерт. Тут о применении говорить вряд ли приходится, но упомянуть непременно нужно. Он сослужил хорошую службу науке, но не нашёл широкого применения в технике. Разве что светящиеся стрелки и цифры на часах...