Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить маринад из ягод/фруктов с чесноком?

ivaksto [171K] 6 лет назад
Inna Beseder [69.2K]
Для чего маринад?Чем соус отличается от маринада? Я знаю соус из фруктов с чесноком.  6 лет назад
ivaksto [171K]
как отдельная закуска или добавка к мясу  6 лет назад
комментировать
2

Самый, пожалуй известный грузинский соус к мясу - это ткемали. Готовится он из синей сливы или алычи.

В составе:

  • Слива - 1кг.
  • Сахар - 2 - 3 ст. ложки
  • Приправы - красный горький перец, чеснок, зелень (петрушка или кинза, укроп и другие по желанию), хмели - сунели.

Приготовление:

Сливы промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и поставить на огонь. Закипит, немного проварить, протереть через сито. Соус должен быть однородной консистенции, без шкурок. Далее, протёртые сливы снова ставим на огонь до закипания и добавляем - сначала соль, хмели - сунели и горький перец. Закипит и проварится минут 10 и в конце кладём чеснок и зелень. Если ткемали готовится к столу, то кипятить не надо, а для консервирования, чеснок и зелень вообще не кладут, а добавляют, когда откроют банку.

Пока готовят этот соус, постоянно пробуют. Он должен быть достаточно густым, кислым и острым.

Ткемали идеально подходит к шашлыку, так как способствует перевариванию мяса. В грузинской кухне нет ничего случайного, всё по уму. И этот соус божественный, я его обожаю!

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Помять ягоды или фрукты, добавить 2-3 ст.ложки сахара. Залить холодной кипяченой водой в 3 раза больше объема пюре. Поставить смесь в теплое место, лучше на солнце. Когда все это закиснет и пробродит профильтровать. Добавить еще 1 ст.ложку сахара и поставить в светлое место. Так вы из ягод/фруктов получите винный уксус. Из которого готовят маринад.

Вообще-то маринад это кисло-сладкая жидкость,которой заливают мясо, рыбу, овощи, ягоды и фрукты. Это раствор кислоты или уксуса в воде. Для придания особого вкуса и аромата маринованным продуктам в раствор добавляют соль и сахар, ароматические специи - гвоздику, душистый перец, лавр, укроп, вишневые и смородиновые листья, корицу, базилик, чеснок. Состав специй и их количество зависит от рецепта. Как правило ягоды и фрукты (кроме сливы и алчи) с чесноком не маринуют, они не сочетаются.

Сейчас стал модным "фруктовый маринад" для мяса, птицы и рыбы. Делают его на основе соков любых кислых ягод или фруктов: клюквы, недозрелого или винного винограда, апельсина и лимона,с добавлением лаймы, ананасов т.к. в них содержится большое количество лимонной и яблочной кислот. Каждого фрукта берут по 1 шт. Отжимают сок, немного разводят водой, а лучше сухим вином, в раствор кладут соль и специи - гвоздику,имбирь, корицу, перец и чеснок. В этот маринад на час погружают курицу или мясо для шашлыка. Пропорции зависят от количества мяса и вкуса. Если вы желаете замариновать на зиму во фруктовом маринаде ягоды или фрукты, то раствор кислого ягодного сока с водой и специями следует хорошо прокипятить и залить им фрукты.

1

Делаю часто маринад для куриного филе из апельсинового сока и соевого соуса, добавляю чеснок и имбирь, курица получается сочная, нежная. Можно вместо апельсинового сока взять сок облепихи, клюквы, брусники. К мясу можно сделать соус из этих же ягод, загустив сок крахмалом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID