Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Какие способы кражи денег с банковской карты и методы защиты вы знаете?

Каролина [681K] 6 лет назад

Сегодня все более популярными становятся банковские карты. Это очень удобный способ расчёта за товары и услуги. Но мошенники тоже не дремлют. А к массовому внедрению электронных "кошельков", которое планируется чиновниками, вовсю готовятся взломщики и хакеры.

Больше всего интересуют способы кражи с банковской карты дистанционно (то есть, даже не прикасаясь к ней) и методы защиты от мошенников.

6

Способов мошенничества с банковскими картами существует множество и постоянно появляются все новые и новые, как мне пояснил мой товарищ который теперь работает в службе безопасности крупного банка абсолютной защиты не существует, но минимизировать риск все же можно, вот его совет:

  • не пользуйтесь сомнительными банкоматами
  • обязательно подключите услугу СМС оповещения об операциях
  • раз в 2-3 месяца меняйте пин-код карты
  • для он-лайн банкинга и покупок через интернет используйте одноразовые пароли
  • сохраните номер горячей линии банка у себя в мобильнике, на тот случай если потеряете карту или придет СМС о производстве платежа который вы не совершали, сразу же звоните на горячую линию и отменяйте операцию, будьте готовы к тому, что у вас спросят: номер карты, паспортные данные и кодовое слово которое многие забывают. Любую операцию по карте можно отменить в течении 12 часов
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

вот только вчера прочитала один из способов обмана в нашем городе. Мужчине звонят домой, что его карта заблокирована., предлагают срочно идти в банкомат, иначе он не сможет снять деньги. Он бежит. Дальше следуют по телефону инструкции. Типа, что бы её разблокировать вставьте карту, наберите сумму, затем отправьте её на (номер телефона, сказали, что деньги вернутся- это просто проверка), так нужно было сделать три раза. Мужчина послушал, сделал так как было ему рекомендовано. В результате 90 тыс. отдал мошенникам. Только после этого он пошёл за разъяснениями в банк и в милицию.Это один из видов мошенничества.По этому поводу возникают вопросы: откуда мошенники знали, что у него есть такие деньги? Откуда знают его номер телефона? ПОчему обратились именно к нему?(другой сразу же обратился бы в полицию).Вообщем, нужно быть бдительным, не сообщать никому свои суммы, не верить телефонным проходимцам, проверять информацию в банке.

2

О способах кражи я, конечно, не знаю. Но вот несколько методов, чтобы обезопасить себя от кражи кровно заработанных денег:

  • Нужно пользоваться банкоматами, проверенными временем и стоящими исключительно в безопасных местах (в банке, госучреждении, гостинице, но не в мелких магазинчиках, где всем все видно, и пароль, и сколько денег получил, а сколько осталось).
  • Можно осмотреть банкомат на наличие посторонних предметов (видеокамера, накладные устройства для ввода пин-кода). Если что-то обнаружили, просто не пользуйтесь этим банкоматом.
  • Не следует ускорять ввод и вывод банковской карты в аппарат, как выясняется, это один из способов ее защиты.
  • Не пишите пароль от карты в блокнотике или телефоне. Если они потеряются, деньги могут обналичить очень быстро.
  • И самый важный совет - не храните на банковских карточках крупные суммы.
2

Существует несколько методов кражи денег с карты:

  1. Банальный - кража карты с пин-кодом.
  2. Сложный банальный - кража карты. Пин-код мошенник подбирает благодаря своим методам.
  3. Сложный ухищренный - с помощью хитрого устройства, которое вставляется в отдел захвата банкоматом карты. Не знаю, как точно проходит процедура, но благодаря этому устройству можно что-то там считать с банковской карты и по ее данным создать новую карту. Как злоумышленники узнают пин-код - все просто. Сверху над кнопками ввода моженники устанавливают мини-камеру, которая запечатляет момент ввода пин-кода.

Будьте бдительны!

1

Вообще, для входа в интеренет-банкинг и для подтверждения каждой операции многие банки высылают смской разовые пароли. Это уже защита. Напрямую с расчетного счета я оплачиваю только сотовую связь, либо перевожу деньги на другой знакомый мне счет. Товары и услуги, купленные через интернет, я оплачиваю электронными кошельками.

А на всевозможные разводы, приходящие на телефон, я реагирую звонком в банк либо своему мобильному оператору (в зависимости от ситуации).

1

Для защиты ваших денежных средств лучше завести карту с микрочипом, ее скиминговые устройства не считывают. Нельзя резко вставлять или выдергивать карту из банкомата, так как она специально трясется,чтобы ее было труднее считать мошенникам. Закрывайте клавиатуру рукой,когда набираете пин-код. Не звоните по телефонам, указанным в смс, только по номерам, указанным на карте. Если банкомат захватил карту сразу ее блокируйте

1

Все основные способы были уже перечислены и поэтому приведу последний способ краж с карты.Называется она шимминг. Устройства которые похожи называются скиммеры но они примитивнее.Шиминги в отличии от прежнего незаметны.Плата вставляется в отверстие приема карт и ворует данные при вставке карты.

1

Когда снимаете деньги, отмечайте, куда смотрит видеокамера, если на клавиатуру, тут же заявляйте в банк или в полицию. Проверьте нет ли накладки на клавиатуре. Лучше всего пользуйтесь банкоматом, установленным в помещении банка, а не на улице.

1

Я встречал поддельный банкомат перепрограмированный. Вставляешь карточку и он тебе ее не отдает, а на клавиатуре пленка, которая считала пин-код. Потом карта достается из банкомата и снимаются деньги.

0

У нас в городе на банкоматы были установлены видеокамеры, которые снимали пин коды, которые люди вводили, потом мошенники снимали деньги с карт. То есть нужно смотреть, что бы в банкоматах не было съемных видеоустройств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID