Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Россия не продаёт нефть за рубли?

Vadson [3] 7 лет назад

Продажа нефти за рубли экономически невыгодна или надо поддержать эмитентов долларов США?

4

Рубль не считается международной валютой. В отличие от доллара. Если посудить здраво, то даже без этого - чтобы купить у России нефть за рубли, эти рубли должны быть. То есть, сначала нужно купить у России рубли (или выменять по курсу), а потом купить за эти рубли нефть. Не проще ли купить за свою валюту (за какой-нибудь гульден), которые Россия примет по курсу, а потом за эти гульдены что-нибудь купит у меня?

Ну а при наличии международной валюты процедура вообще упрощается. Покупаем за доллары (их обязан иметь в достаточном количестве любой член МВФ, это в уставе записано) или евро, или вообще за у.е. (в электронном виде). Рубль не при делах)))

система выбрала этот ответ лучшим
Алексей911 [14]
Начали за здравие, закончили за упокой. В первом абзаце все норм. Во втором упустили главную свою мысль. Чтобы купить у России нефть или газ нужно купить рубли. Отсюда спрос на рубли. Россия предоставляет на рынок весомую долю мировых ресурсов. У некоторых Европейских стран просто не окажется другого выхода как покупать рубли, а на них покупать наши ресурсы. За какую валюту продавать наши ресурсы должны мы, а не МВФ.  4 года назад
dasvvv [-51]
Вот и надо сделать,чтоб долар был не при делах,за нашу нефть и наш газ,тогда и рубль сразу всем понадобится  4 года назад
Chromer [376K]
Люди, только теперь добрался до ваших комментариев))) Вы, друзья не путайте "не является" и "не считается". У меня написано "не считается".
Есть понятие - резервная валюта. Почитайте Устав МВФ))) Там указано, сколько держава-участник должна иметь резервной валюты по отношению к национальной. И указано - в долларах. Хоть убейся.
Но. Отказаться от нефтедоллара - святое дело, я за. Вот, сейчас решают - может, за юани? Вопросу-то 2 года поди. Столько воды утекло)))
 4 года назад
комментировать
6

Чтобы торговать с внешним миром только за рубли, нужно быть достаточно сильным государством. П ри прочих условиях.

Если вдруг такое произойдёт, что Россия выдвинет условия о торговле только за рубли, то такой вой поднимется, что истерия про Крым покажется тихим шёпотом. Вспомните Хуссейна, который в начале 2000-х стал продавать нефть только за евро, даже не смотря на то, что курс евро в то время падал. Скорее всего это было одной из причин вторжения. И где сейчас Ирак? И что с Хуссейном?

Америке никак нельзя давать развиваться другим валютам. Иначе их фантики никому не будут нужны.

Но постепенно такой уход от доллара идёт. Валютная корзина немного разбавлена евро. Возможно через некоторое время добавят юань. Как-то проскакивали сообщения о том, что делать двусторонние договоры с европейскими странами в национальных валютах исключая доллар. Все будет происходить, но постепенно. Никто не хочет обвала доллара, потому как у всех "набиты карманы". И больше всего не хочет этого Китай. У него долларов больше чем у США.

6

Продавать сырье нужно за рубли. Они обеспечены будут этим самым сырьем. У нас прекрасный экспортный товар, который нужен всем. И если торговать им за рубли и никак иначе, то рубли будут востребованы и как следствие, чтобы получить эти рубли нам начнут отдавать свои товары другие страны. Поэтому в довесок нужно будет запретить торговать за другую валюту другими товарами. Т.е. обменом на рубли должны заниматься не мы, а те кому нужен этот рубль, чтобы купить наше сырье. От этого будет только плюс экономике, т.к. регулировать весь процесс сможем мы нашим печатным станком, а не США.

Лев Следопыт [42]
К сожалению сейчас по закону и по констиуции ЦБ является независимым от правительства и по сути государства органом. И все золотовалютные запасы (ЗВР) принадлежат ему, которые он вкладывает в иностранные высоколиквидные активы (по определению ЗВР), т.е. по сути инвестирует их в чужую экономику, а не в нашу. Также из проблемы независимости ЦБ вытекает то, что правительство вынуждено привлекать иностранных инвесторов и потом с ужасом разгребать ситуации, когда мировой рынок трясет и эти инвесторы убегают обратно, хотя тут под боком огромные резервы, которые можно было бы инвестировать в инфраструктуру (дороги, ирригация, атомные станции, газификация населения и т.д.) и другие капиталоемкие проекты, но по которым отдача была бы не сиюминутная а в перспективе. Вот сами подумайте, что лучше, новая АЭС или пара комнат забитых долговыми обязательствами США?  6 лет назад
Лев Следопыт [42]
Также если обратить внимание на механизм эмиссии, то становится очевидно, что ЦБ не учитывает макропоказатели роста внутреннего ВВП. Эмиссия по сути сводится к валютной. Т.е. мы продаем нефть, получаем валюту и в обязательном порядке эта валюта поступает на ММВБ, где под нее ЦБ печатает новые рублики и скупает эту валюту. Вот так рубли попадают к нам в экономику. Т.е. получается, что рубль - это диреватив доллара и не более того. Просто билет ЦБ, замещающий доллар у нас в экономике. От сюда следует, что мы своим товаром обеспечиваем доллары, а не рубли! Поэтому рубль не является эквивалентом товаров (это заменитель для внутреннего потребления) и не может быть инструментом внешнеэкономических расчетов. Это как пытаться мерить время в килограммах. Просто не тот инструмент.  6 лет назад
Лев Следопыт [42]
Также нашел новую партию НВР с очень интересной программой, вот первые два пункта из ее методов (аналогов просто нет)
1. Приоритет национального законодательства перед международным. Восстановление финансового суверенитета – права правительства РФ на суверенную эмиссию своей валюты. Лишение Центрального Банка РФ независимости от государства путём изменения законодательства.
2. Исключительное право государства распоряжения природными ресурсами. Сохранение права собственности на добытые ресурсы в руках государства. Продажа ресурсов на внешнем и внутреннем рынках за национальную валюту – рубли.
 6 лет назад
комментировать
2

На сегодняшний деь, к сожалению, рубль не является международной валютой. Международной валютой является доллар. Ведь не даром почти 80% всех финансовых сделок в мире совершаются в долларах. Продавать нефть в рублях не выгодно.

Алексей911 [14]
Не согласен. Продавать нефть в рублях не выгодно, если тыне Россия. России как раз именно в рублях выгодно продавать свои ресурсы. Потому как появляется спрос на рубли, и в страну в таком случае потекут деньги. Которые сейчас текут в штаты.  4 года назад
комментировать
1

Ответ простой, современный экономический порядок создали США и другие страны Запада и попытки изменить условия торговли энергоносителями, приравниваются к агрессии против сомой дееспособной и креативной части цивилизации. Все эти пропагандистские вбросы, которые уж который год мы слышим с экрана ТВ, не стоят и выеденного яйца, не то, что обсуждения. Есть один критерий, который объективно может подтвердить реальность и способность России изменить современный рынок энергоносителей, если наша страна будет иметь совокупный ВВП равный или больше совокупному ВВП всего коллективного Запада. В настоящий момент, у нашей страны примерно три процента от совокупного мирового ВВП.

1

Рубль не считается ходовой мировой валютой, например, как доллар и евро. Поэтому-то все расчёты и идут в тех валютах, которые имеют широкое мировое хождение, то есть являются мировыми конвертируемыми валютами. Когда экономика России станет стабильной, а государство будет иметь силу и его (государство) будут уважать во всем мире, вот тогда, может, и нефть за рули продавать будут. А еще этот вопрос интересен тем, что даже резервный фонд Россия хранит в евро и долларах.

Алексей911 [14]
Расчеты идут в тех валютах которые указаны в международных договорах, а не в тех "которые имеют широкое мировое хождение, то есть являются мировыми конвертируемыми валютами". )) В остальном, согласен.  4 года назад
комментировать
1

Так уж получилось , что именно доллар является международным средством оплаты за товары.

В связи с последними событиями, и огромным госдолгом США, многие страны начали поговаривать об уходе от доллара. Но пока все боятся это сделать, так как, накопления большинства стран именно в долларах и ценных бумагах США, уход от оплаты $ вызовет его падение. А соответственно и обесценятся накопления стран. Тупиковая ситуация, ждем что будет дальше, возможно что переход на юани.

Алексей911 [14]
Согласен со всем. Уход от доллара не должен быть лавинообразным. Это нужно делать постепенно, тогда все будет хорошо. Кстати наше руководство именно так и делает, также поступает и руководство Китая, к слову.  4 года назад
комментировать
1

А кому Россия может продавать нефть за рубли? Рубль - это внутренняя российская валюта, другие государства вряд ли имеют его в своих резервах в количествах, достаточных для взаиморасчётов - он им попросту не нужен. Чтобы рубль окреп, необходима сильная экономика - валюта должна быть обеспечена товаром, продукцией. К сожалению, до этого пока ещё далеко...

1

Как я знаю Россия не продаёт нефть за рубли просто из-за того что рубль не ходовая валюта, например как евро или доллар. Сейчас экономика не стабильно, и все проаплачено Америкой никто не будет работать с России сейчас может в недалеком будущее когда всё окрепнет наша экономика не будет зависит так много от США.

1

Насколько я знаю, за рубли нефть Россия не продаёт по причине того, что рубль - это не ходовая валюта. В мире самые ходовые валюты - это доллар и евро.

Думаю, что когда-нибудь Россия окрепнет, экономика её станет более стабильной, вот тогда и будет нефть и т. д. за рубли продавать.

0

Мы этот вопрос обсуждали в коллективе, во всем мире есть мировая валюта, доллар на которой держится вся финансовая экономика, он ликвиден. В Соединенных Штатах Америки деньги не закреплены ни чем, это просто бумажки, поэтому Америка должна всему миру долг, который она никогда в жизни не сможет отдать, а печатный станок работает без перерыва, причем в американской стране этих долларов нет, так как там все пользуются чековой книжкой, безналичный расчет. Россия как продавала, так и будет продавать свои ресурсы не в рублях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID