Ну если искать истину - то полагаю, ближе всего к ней находится наука.
Нормальная, обычная, академическая наука.
Как минимум, потому, что наука изучает объективные закономерности мироустройства.
А раз они объективные - значит, они отражают реальность... а какая "истина" выше реальности?
Так что ответ - наука.
Которая, в отличие от "духовных учений", априори предполагает проверяемость и возможность опровержения своих "истин", а точнее - постулатов.
И значит, правильность научных концепций может и должна в конечном итоге подтверждаться практикой и предусматривает принципиальную возможность пересмотра.
В отличие от "духовных учений", которые, вероятно, не в состоянии даже четко и непротиворечиво сформулировать, что такое та "истина", которую они как бы "ищут".
А если ты сам не можешь внятно сказать, что ищешь - как и что ты будешь искать?
То, которое заставляет нас искать, думать, исследовать, сорадоваться, любить, приводит к единомыслию... Человек хочет знать, что есть истина, помните, как и библейский Пилат, но ответ его или смешит, или смущает, или не удовлетворяет, или пугает! Истина- это всё-таки адекватное, правильное отражение объективной действительности.
Когда я читала Новый Завет, меня поразили слова Христа: "...и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными". От чего? - поразилась я. Стала исследовать, искать, читать...
Заметила, что истина и правда - синонимы, но не точные. Истина шире, глубиннее, значительнее. Всё наше космическое пространство и наша Земля живет по кем-то установленным для них законам. Это истина. Только мы ещё её не понимаем на том уровне, на котором она нам дана.
"Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина". "А Господь Бог есть истина". Мы сомневаемся, что Бог - Творец. Следовательно, всегда в заблуде. Во лжи. Отсюда следует, если мы живем, руководствуясь Божьими законами, находимся в истине, а если нарушаем их, пренебрегаем ими, то живём во вражде, в войне, ненависти, злобе, в неправде, и нет ни в нас, ни в нашей жизни истины. Поэтому учение, любое - которое, проповедует любовь к Свету, Правде, Любви, Добру имеет злаки истины. Все религиозные учения идут от людей, поэтому они не имеют полноты истины. Истина, как гора, кто по какой стороне идёт, тот её так и видит, а всю гору не может сразу представить. Так и истина открывается частями. И счастливы те, кому она открывается!
Думаю, что однозначного ответа не найдется. Я - христианка. Поэтому считаю, что христианство ближе всего к истине. Христианство - религия на основе любви, а не ненависти. Никаких тебе "глаз за глаз". Заповеди его основаны на законах совести.
Ветхий завет, частью которого является принцип "глаз за глаз" тоже часть Библии. Это лишь этап развития, который сменяется принципами нового завета: "подставь щеку..., возлюби врага...". До нового завета еще дозреть нужно, осознав никчемность ветхого завета. И это все в рамках христианства.—более месяца назад
Iyuniya
[3.6K]
Ветхий завет является предтечей и основой для Нового завета. Я бы не стала его так уничижать.—более месяца назад
Алексей Цемахович
[222K]
я о том же—более месяца назад
комментировать
2
АртемКо
[113K]
более месяца назад
Вначале думал, что то учение которое возникло до Христианства.
В Ведении "соборного уложения 1649" написано:
То есть, за 4-5 тысяч лет до рождения авторов библий уже было летоисчсление, письменность и цивилизация в целом. Наверное их духовное учение было ближе к истине.
Но этого учения уже нет и это факт.
Даже в библиотеках в Ватикане - всего лишь проекции того что происходило, а не само учение.
Остается ничего и всё.
Ничего из письменного и всё, что уже дано человеку с рождения.
Наблюдая за окружающим и за собой можно не только постигать истину но и развиваться, чтобы постичь больше знаний.
Знаю одну книжку, где познание является "грехом". И даже за познание света, двое были наказаны и изгнаны.
Не просто так, скажу я вам.
Запрет к познанию истин - это основа "молодых" религий.
Однозначно христианство. И не ближе всего, а сама абсолютная истина. "Я есть путь истина и жизнь" сказал Христос. Некоторые люди рассматривают это как заявление. Да, здесь можно только поверить или нет. Я читал много учений и скажу так: ложью можно назвать то, где истины 99% и один процент лжи. Это как ложка дегтя в бочке меда. Учений много и логичных и заманчивых и разобраться в их истинности бывает очень трудно. Даже само христианство может быть лживым когда попадает в руки тех или иных ересей и сект. Тогда оно превращается действительно ближе к истине, но не самой истиной. Это было в перво апостольских церквях и то направление, деноминация, конфессия, которая исповедует изначальное христианство и есть отражение истины.
Истина находится за пределами учений перед самым твоим носом здесь и сейчас, и открыта тебе если ты находишься в естественном состоянии сознания, в мент спокойствия ума, когда трескотня болтовни учений наконец кончилась и наступила тишина . Это состояние доступно для осознания в любой момент и любое учение, или его отсутствие одинаково способно к нему привести потому, что никуда ходить не нужно, чтобы болтовня в уме утихла.
А какое Вам больше нравится )) Дело не в учениях, а в алчущем. Ищущий, глубокий, талантливый и предрасположенный и в самом примитивном учении докопается до недр, потому что роет не внешнюю почву, а ловит внутренние озарения. А неищущий, неалчущий, неталантливый и непредрасположенный и в самом глубоком учении будет на поверхности есть одни вершки без корешков. Потому что ему - неинтересно.
По моему, Упанишады представляют самые истинные духовные знания вместе с (их я считаю тоже упанишадами) Бхагават Гитой и четырьмя каноническими Евангелиями. Во всех этих произведениях изложена духовная суть монистического понимания Всевышнего. Причем, Евангелие от Иоанна -- последний параграф в этом изложении ( пока).
Сама Библия призывает искать истину как сокровище.Размышлять, удостоверяться, находить доказательства. Только эта книга продиктована Богом и только там можно найти настоящее учение ведущее к истине.