Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как написать сочинение: Я давно уж почувствовал необходимость понять (см)?

Ellic [122K] более месяца назад

Пример сочинения по тексту М.Горького: Я давно уж почувствовал необходимость понять как возник мир?

Сочинение ЕГЭ: Я давно уж почувствовал необходимость понять по тексту М.Горького? как написать?

категория: образование
2

В данном тексте М.Горький обсуждает вопрос:что такое свобода мысли? На мой взгляд, свобода мысли-это то, что нельзя отнять у человека, право на выражение своих взглядов и убеждений, на выбор жизненных ценностей. К сожалению, не все это понимают. Автор текста Горький ставит проблему: что такое свобода мысли. В споре по этому поводу автор упоминает своего друга Николая Захаровича Васильева.

Герой высказывает свое мнение о навязывании своих убеждений другим людям, говоря, что не хочет учить людей, потому что считает это отвратительным. Если учить людей, они не будут жить своим умом, это сделает их похожими на Николая Захаровича, что ему совсем не нравится. Таким образом, можно сказать, что друг автора олицетворяет свободу мысли, выражая свою позицию по поводу навязывания нам убеждений.

Продолжая эту мысль, Николай Захарович затрагивает темы и атеизма.Герой считает, что существование Бога для него неприемлемо, может быть, он и есть, но человек его не хочет и не признает. Таким образом, можно сказать, что Николай Захарович иллюстрирует свободу мысли, выражая свою позицию о вере в Бога.

Эти два примера дополняют друг друга и объясняют, что такое свобода мысли. Свобода мысли-это право человека свободно выражать собственные мнения и убеждения, а также свои ценности.

Автор считает, что свобода мысли-это самая драгоценная свобода, которая есть у человека, и что она есть только у того, кто живет своей головой, а не убеждениями, навязанными ему другими. Николай Захарович говорит: «единственная и самая драгоценная свобода, доступная человеку".Ею обладает только тот, кто ничего не принимает на веру, все исследует и хорошо понимает непрерывность развития жизни, ее постоянное движение, бесконечную смену явлений действительности.

Авторская позиция прямо не выражена, но мы видим, сколько эмоций испытывает рассказчик, слушая своего друга Николая Васильева. Слова «ищи себя» производят на него особое впечатление. Отсюда можно понять, что, по М.Горькому, каждый человек имеет особую личную правду, и поэтому он должен жить только своим умом.

Я согласна с мнением автора, тем более, что свобода мысли-самое ценное, что есть у человека. Свобода слова позволяет формировать мнения и убеждения на протяжении всей жизни. Жизнь в Северной Корее вот яркий пример лишения свободы мысли. В этой стране сильный контроль над населением, он заключается в слежке за жизнью общества, разговорами и действиями даже между близкими людьми. В Северной Корее есть специальные люди, которые занимаются прослушиванием телефонов, общественность это знает, поэтому они не могут поднимать важные темы в разговоре, ни о политике, ни о знакомствах внутри страны. Таким образом, можно сказать, что в Северной Корее свобода мысли жестко ограничена, но все же это ценность, которую нельзя отнять у людей.

Нельзя не согласиться с мнением советского писателя. Ведь на самом деле в глубине души мы уже знаем ответы на все волнующие нас вопросы. Вам просто нужно попытаться услышать и понять их в нужное время. Вспомним героя романа Л.Н.Толстого«Война и мир» Андрея Болконского. Разочаровавшись в старых идеалах, он чувствует себя опустошенным и постаревшим. Но смысл жизни возвращается к герою, когда он приезжает в Отрадное, замечает преображение старого дуба и подслушивает разговор Наташи Ростовой и Сони. Размышления девушек находят отклик в сердце князя Андрея, и он открывает для себя новую истину: иногда и в мелочах можно найти красоту.

Я понимаю здесь точку зрения автора. Он считает, что свободой мысли может обладать только человек, не принимающий за истину чужие выводы и наблюдения, стремящийся познать мир собственным разумом, освобожденным от навязанных другими мнений. Я согласен с позицией автора. Свобода мысли-это способность отсеивать знания посторонних, жажда чистого, самостоятельного изучения окружающего мира. Человек, обладающий свободой мысли, не может удовлетвориться чужими знаниями, не может просто согласиться с чужим мнением. Он беспристрастен в принятии решений.

Пример противостояния собственного независимого мнения и мнения общества можно найти в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Свобода мысли была присуща главному герою произведения Александру Чацкому. Он делал собственные выводы о достоинствах личности, игнорируя общепринятые понятия. Ничто не могло заставить Чацкого передумать: ни давление общества, ни грозившее ему одиночество, ни потеря возлюбленной. У героя было свое видение мира, что позволяло ему сохранять целостность своей личности, чистый взгляд на вещи.

Максим Горький пишет об этом, чтобы показать, как важно самому пытаться понять мир и найти в нем свое место. Автор считает, что свобода мысли самая драгоценная свобода, которая есть у каждого человека. Очень важно познавать мир самостоятельно, опираясь на собственные мысли.

Я согласна с мнением русского писателя, потому что тоже считаю, что человек должен жить по своему разумению. В подтверждение собственной позиции я хотела бы сослаться на произведение Рэя Брэдбери «Улыбка». В ближайшем будущем люди уничтожают все, что связано с прошлым. На глазах у Тома разрывается знаменитая картина Леонардо да Винчи. Однако мальчик не сделал того же. Том успел сделать кусочек фото и ночью смотрел на улыбку Моны Лизы. Этот пример показывает, что не все люди обладают стадным мышлением.

Я также считаю, что люди должны полагаться на собственный разум, потому что он делает их свободнее и предостерегает от чужих ошибок. Опыт моей семьи убеждает меня в правильности этой точки зрения. Мой дед всегда был очень любознательным, но старался получать информацию из собственных наблюдений. Это позволило ему сделать ряд открытий о жизни пчел и стать кандидатом наук.

Заканчивая свой очерк, хочу отметить, что текст Горького показался мне нужным и значительным. Это особенно важно для нас, подрастающего поколения. Вступая в самостоятельную жизнь, мы должны осознать, что должны полагаться на собственный разум.Таким образом, можно сказать, что свобода мысли-это право человека, помогающее формировать собственное мнение о жизни, ценностях и убеждениях, а также свободно их выражать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..