Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

У нас дома химическое оружие или чем бытовая химия опасна для здоровья?

N I K o l a [72.1K] 9 лет назад

*Лимоны, уксус, сода и горчица – это самые старые народные средства по борьбе с грязью. И вот в нашу жизнь понемногу вошла бытовая химия (аэрозоли, гели, стиральные порошки и др.), которая помогает справляться с грязью намного эффективней и быстрее. Но только подумайте, какова цена такой экономии времени? А цена очень дорогая - это ваше здоровье. По сути, мы впускаем в свой дом химическое оружие, которое потихоньку, со временем отравляет нас.*

текст при наведении

По нормам, которые недопустимы во многих цивилизованных странах, большая часть всей этой моющей и чистящей продукции продается у нас. В подтверждение, хочу привести слова одного из научных сотрудников центра по исследованиям проблем безопасности РАН. И вот, что он говорит:

«Для крупных транснациональных химических корпораций Россия является некой утилизационной «помойкой», где можно производить по устаревшим технологиям из устаревшего дешевого сырья опасного для человека и природы».

Стоит ли пользоваться стиральными порошками, моющими средствами?

Как думаете, насколько опасна для здоровья бытовая химия?

s a n a [162K]
Я пользуюсь не опасной - NewBrite. Отравляющих средств таких как на фото и бесплатно не возьму.  9 лет назад
комментировать
4

Зачастую мы не задумываясь используем товары бытовой химии, в то время, как можно обойтись и без них. Но с боевыми отравляющими веществами у бытовой химии нет нечего общего. У нас на Химпроме выпускали химоружие - отравляющие вэ-икс газы. Производство разобрали и утилизировали. Запасы химоружия увезли утилизировать в другое место. Химоружие имеет общее с пестицидами, например с хлорофосом. И там и тут использовался треххлористый фосфор. Фосфорорганические соединения не используются в производстве смс.

Зачастую мы совершаем плохо обдуманные действия.

  • Например, моем посуду используя смс, хотя вполне можно обойтись наименее вредной питьевой или кальцинированной содой и на худой конец, хозяйственным мылом и горчицей. Вред от современных смс гораздо существеннее, чем вред от микроорганизмов, якобы размножающихся на плохо промытой без смс посуды. А ведь зачастую, нас программируют, прокручивая по ТВ рекламу всевозможных моющих средств, где делается акцент на вреде микроорганизмов. Но как же мы можем существовать без микробов? У нас был бы нулевой иммунитет в таком случае. Именно, микробы развивают наш иммунитет, пробуждая защитные силы организма. Если ребенка растить в стерильных условиях, не знакомить с микробами с рождения, у него не будет иммунитета.
  • Для мытья пола используем опять смс, хотя нужна влажная уборка для удаления пыли и вполне можно помыть водой без добавок смс.
  • Стекла на окнах опять моем чистящими средствами без воды. Это опять вредные вещества, которые испаряются и загрязняют воздух в комнате. А мы дышим этим воздухом.
  • Стираем используя современные смс, в которых очень много всяких добавок, а могли бы стирать с хозяйственным мылом.
  • Унитазы чистим пахучими смс, в которых содержатся канцерогены, а могли бы чистить кальцинированной содой и мылом.

Мы сами должны думать, прежде чем что-то сделать. Никто нас не заставляет идти по наиболее легкому пути, использовать современные смс, экономя время и энергоресурсы. Мы сами должны заботиться о своем здоровье.

А синтетические моющие средства опасны, конечно, для здоровья, в первую очередь для органов дыхания и кожи. Заболевания, которые могут быть от многолетнего использования смс - это заболевания не только кожи и дыхательных путей, но и опасная аллергия, которая может в принципе, привести к отеку Квинке и смерти.

Выход простой. Либо мы отказываемся от использования современных смс, вообще или выборочно, от наиболее вредных, или мы соблюдаем правила безопасной работы с ними.

Мы сами должны заботиться о своем здоровье и соблюдать правила безопасной работы с смс. А к этим правилам относится, в том числе: использование способов коллективной и средств индивидуальной защиты: резиновые перчатки и респираторы (или базальные фильтры), использование жидких смс, а не пылящих.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Прекрасная статья и правильный вопрос. Прогресс часто вредит нашему здоровью. Не хочется повторяться, но каждый должен решить для себя сам. И не во времени дело. Я застала время, когда мы кипятили бельё в баках и вёдрах. Стирка занимала много время. Но пользовались мы именно хозяйственным мылом, содой, для мытья посуды - сода и горчица. Как то незаметно в дом вошла химия. Но, когда писала отзывы про средства разные, читала внимательно состав, ставила опыты, получилось, что уксус и лимонная кислота лучше очищают старую грязь и известковый налёт, чем новомодные средства. пятна отстирывает лучше именно хозяйственное мыло и так далее. Народ поворачивается в сторону "старого" опыта. И это правильно. Меньше аллергии, астматических явлений, укрепление иммунитета и, главное, сбережение здоровья и средств. а это тоже немаловажно!

4

В своём огромном большинстве, бытовая химия очень опасна. Одно время даже откуда-то пришло убеждение, что якобы кое-какая продукция бытовой химии изготавливается из боевых отравляющих веществ.

Между прочим, когда в конце прошлого века очень остро был поставлен вопрос об утилизации боевых отравляющих веществ, то в прессе были обнародованы данные о количестве накопленных арсеналов химических боеприпасов и это получались огромные цифры. Чтобы как-то утилизировать такое огромное количество всей этой химии понадобится не одно десятилетие, а как сделать это максимально выгодно и минимально безвредно. Вот и терзают смутные сомнения.

Бытовая химия в наших домах несомненно убивает бактерии и микробы, но она также убивает и нас самих, как в собственном доме, так и за пределами дома. Ведь тысячи если не миллионы тонн этой химии утекает в канализацию, а оттуда всё это в итоге проникает в грунтовые воды, в водяные пары облаков, выпадает с атмосферными осадками, проникает в растения, в пищу и снова в нас самих.

Так с чем мы в итоге боремся? С микробами и бактериями или губим сами себя.

4

Я уже давно перешла на хозяйственное и дегтярное мыло, после того, как узнала, что от них гораздо больше пользы, чем от современной химии, да они и безопасны. По началу сложно привыкнуть к их "ароматам", но потом ничего, привыкли. Еще детское мыло. Вместо порошка купила мыльные орешки. Порошком тоже пользуюсь в сложных случаях, но как второстепенным компонентом. А на кухне выручает сода, а порошками типа Пемолюкса уже давно не пользуюсь. Вот только для посуды покупаю средства для мытья посуды, все никак не доберусь до народных методов на основе горчицы, уксуса...стараюсь покупать не разрекламированные средства, а что-то попроще, с минимумом вредных веществ, хотя понимаю, что они сейчас практически везде.

Еще не так давно появилась меланиновая губка, которая без использования химии удаляет грязь. пятна.

Rafail [136K]
Во-первых, не меланиновая, а меламиновая. Во-вторых, сам материал губки гораздо более вреден, чем большинство безвредных средств, от использования которых Вы так необдуманно и необоснованно отказались.  8 лет назад
комментировать
3

Полностью согласна с автором вопроса. Могу только добавить. Все мы знаем о второй мировой войне, но не все знают, что в это время было открыто более 70 тыс. новых химикатов в результате исследования нового химического оружужия, которое как мы знаем, является оружием массового поражения.

Сейчас же эти химикаты безобидно стоят на полках наших магазинов – как средства для стирки, средства для мытья посуды, волос, чистки зубов, мытья полов, стекол и т.д. И только потому, что есть реклама на этот товар и они общедоступны – ВЫ ДУМАЕТЕ, ОНИ БЕЗОПАСНЫ! В нашей стране бизнес всегда стоял на первом месте перед здоровьем. «Мы доверяем магазину – если он продает, значит – это безопасно» - мы так считаем.

По исследованиям ученых, на данный момент, при использование всей этой химии, в квартирах воздух на 70 % загрязнен больше чем на улице. А мы так любим повторять: «Ой, упал гемоглобин - это, наверное, из-за плохой экологии» или «Понизился иммунитет – конечно мы же в таком регионе живем, где очень плохая экология». Чем меньше бытовой химии у нас в доме - тем лучше для всей семьи.

Я в быту стараюсь пользоваться народными средствами для чистки, а так же средствами компании Amway

2

Можно сказать, что подобный вред - это "плата" за цивиллизацию и прогресс. В любом деле первопроходцы сталкиваются с неожиданными открытиями, которые могут быть как приятны и полезны, так и опасны. Поэтому я отношусь ко всему этому как естественному процессу. Важно тут - делать правильные выводы и принимать соответствующие меры. Вокруг нас есть много чего, что породила цивиллизация и пользу чего мы толком даже оценить не можем. Например, высокочастотные излучения - и лечат, и калечат. С другой стороны даже к тем излучениям, которые раньше однозначно калечили у современного человека вырабатывается устойчивость. Те же нашумевшие ГМО - и лечат, и калечат. Причем, что интересно, калечаших еще тольком не нашли. Единственное, котороя я знаю из официально подтвержденных этого типа - это аспартам. А вот лечаших намного больше. На БВ я уже приводил пример инсулина - его основной метод получения связан с ГМО (иначе его получать сложнее и дороже).

2

Обезопасить себя от бытовой химии можно, но только кто этим будет заниматься. Так, например, чтобы следов (нам не заметных) от моющих средств не осталось на посуде: После того, как ее отмыли нужно еще 10 раз ее сполоснуть. Со стиральным порошком - после стирки еще 2 раза минимум нужно ополоснуть вещи. Все это занимает много времени, поэтому проще перейти на соду и хоз. мыло. Уксус не жалую, если разобраться, тоже не самое безопасное средство.

2

По исследованиям, которые меня когда-то поразили, за всю жизнь мы ВЫПИВАЕМ около 7 литров моющих средств и порошков. Говорить, о том как это влияет на здоровье думаю не надо?! И так понятно. Организм не выдерживает, от моющих у меня спустя несколько лет образовалась экзема (теперь мою в перчатках. но они мало спасают, все равно пропускают химикат), порой идешь по улице, а с рук кровь капает. Теперь от шампуней голова до крови чешется.

2

Да, действительно сейчас химия практически везде, и это страшно.

У меня некоторые знакомые пользуются товарами для экологической уборки своего дома.

В основном этот товар покупают в интернет-магазине "Белый кот" beliykot.ru

Постоянно хвалят этот магазин, здесь даже есть экологически чистые салфетки для окном и много чего интересного и, что самое главное, безвредного для здоровья человека!

На этом сайте проводятся интересные конкурсы!

2

Я больше не пользуюсь бытовой химией совсем и не трачу на это ни здоровье ни деньги! Знаю один секрет и со всеми поделюсь, кто мне напишет в лс! Никакой горчицы, и народных средств не нужно.

1

Добрый день. Статья-что надо. Я полностью согласна. Но, к счастью, есть завод который думает о здоровье человека, своего Народа. Это ЗАО ОБХ. Я закупаю у него безопасную бытовую химию. Уверена на 100% в качественной технологии, ведь они не бадяжат стиральный порошок, а варят пасты для стирки. Ими хоть руками стирай, хоть в машинке. Никогда не было ни аллергии (а я аллергик и на бытовую химию сразу чешусь), ни кашля. Так что если кто думает о здоровье, то попробуйте их средства, потом на порошок даже смотреть не сможте, не говоря о том, что нюхать). obh711.ru

1

Если брать в целом, то любая химия, это инородное вещество для любого живого организма, и ее усваиваемость для организма, в лучшем случае частичная, и всегда в целом она уступает натуральным продуктам, которые просто дорожи. Это конечно если химия относительно безвредная.

Есть однако и такие виды химии, которые вообще не переносятся человеческим организмом, или в лучшем случае, только медленно убивают его.

1

ДА,я например стала делать мыла сама, а стираю мыльными орехами, и шампуни выбираю без слс.

0

У белого кота есть хорошие чистящие средства, и еще нравятся салфетки из микроволокна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация