Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему стадный инстинкт заставляет вас действовать как все?

zinoid [7.8K] 10 лет назад

ффект толпы или стадный инстинкт заставляет вас действовать как все?

Часто ли кто-то другой должен сделать то, что можешь сделать и ты?

0

Ощущение общей признанности, стадный инстинкт меня выворачивает наизнанку, срабатывает какой-то внутренний ступор, который мне даже трудно описать. В критической ситуации мозг абсолютно светел, а мысль остра и молниеносна как бритва.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Это называется конформизмом, который действительно является адской силой, так как происходит на автомате и не позволяет человеку думать, а все происходит на этом самом стадном инстинкте.

Я нонконформист и у меня как раз в жизни всегда было и есть, что я иду на перекор с мнением толпы и отдельных авторитарных фигур, конечно если оно действительно абсурдно, а к сожалению так часто и бывает, так как этим миром, правит зло.

Те люди кого этот сильный стадный инстинкт заставляет идти на поводу у толпы, как правило презирают все либеральные и демократические идеи в политике, так как как не крути, но они ослабляют стадность в обществе, так как дают больше свободы априори.

1

Психологи на этом заработали кучу денег, объясняя нам баранам, почему мы бараны и как с этим бороться.

Вспомнился случай из 80-х. Выехали на шопинг, вдруг где то, что то выбросят на продажу. У ЦУМА, под ихним козырьком идёт бойкая торговля. Продавались вроде футболок штучки, 4-5 расцветок, рукав чуть ниже локтя, 2 полосы на уровне груди.

Но при том дефиците и это было за праздник. В общем урвали мы с боем 4 штуки( по две в 1 руки отпускали, это сами покупатели установили)продавца несколько раз в витрину вместе со столами вдавливали, пришлось милиционера из ЦУМа вызывать. Приехали домой померили - ужаснулись, на плечах по швам топорщится-криво прошито, 2-ой сорт, 100% синтетика,полоски которые вроде бы быть на груди должны, были на животе и как бы увеличивали зрительно его. Ну думаем, попали, одну получше оставили себе, а 3 штуки решили там же продать. Приезжаю, тихо никого нет, поднялась В ЦУМ в тот отдел, штучки те висят, никому не нужны, выхожу на улицу, за углом тоже торгуют тряпками и эти штучки тоже висят и тоже тишина. Но мне же надо деньги как то спасти, возвращаюсь на тоже место, а там уже началось всё по новому, в общем у меня эти штучки, с руками чуть не оторвали.

Вот тогда мы по настоящему поняли, что такое стадный инстинкт.

1

Скорее, возникает эффект "наблюдения со стороны" и острейшее ощущение неприятия - при желании (в целях маскировки или в целях безопасности) могу и двинуться с толпой - но ни на секунду не прекращу искать выход из "стада". Максимально быстрый и максимально безопасный (что бы примитивно не затоптали по дороге). Мне всегда удавалось "почувствовать" толпу со стороны - ее направление, ее настроение... не знаю, почему это так. Но я всегда ВНЕ системы. Будь то толпа, реклама или там, например, уроки в школе. Когда говорят массам - не говорят мне. Я не являюсь частью чего-то - я "целое". Иногда это приносит... неудобства. Иногда спасает жизнь или, по крайней мере, рассудок.

1

Никогда в стаде не был я!

Поэтому, мои друзья,

я сам решаю, что и как,

а остальное всё пустяк.

В кого проснулся "инстинкт стада",

его вогнать назад бы надо!

Он не всегда вам пригодиться.

И не всегда им насладиться

удастся вам.

Хотя как знать?

Бывает, помогает нам

героями посмертно стать!

1

Как уже говорилось выше, скорее не стадный инстинкт, а нежелание выделяться из толпы движет нами и мы идем туда же, куда и большинство. Такой уж у нас менталитет и "обычаи", сложившиеся в ходе многовековой истории.

P.S. Есть, конечно, и исключения!

1

На меня этот инстинкт не действует. Появляется чувство противоречия, досады и желание пойти в обратную сторону, в то время, как все ломятся в одну. В критической ситуации толпа действует скорее отрезвляюще, заставляя искать свои варианты решения.

1

Иногда так и тянет сделать, как все. Скорее, это стадный инстинкт или сила привычки - так поступали в моей семье. Да и жизнью научена - чем меньше выделяться, тем спокойнее жизнь, хотя и там неспокойней на совести)))

0

Я бы сказал, что это заставляет меня воздерживаться от действий, явно и демонстративно противоречащих тому, что делают все. Я бы не назвал это стадным инстинктом. Мне не всегда нравится то, что делает большинство (касается ли это покупки нового модного гаджета или осуждения того или иного политика), но вступаться за осуждаемого и порицаемого я, скорее всего, не буду - иногда кишка тонка, а иногда большинство бывает и право.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация