Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Вы помните времена дефицита ? Что и как вы " доставали"?

Белка Сэнди [5.6K] 8 лет назад
категория: другое
1

Во времена советского дефицита за всем ездили в Москву и стояли по 4-6 часов в очередях. Это было привычным. Сначала вещи, одежда - ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж - в центре, Москвичка, Синтетика - на Калининском, потом уже вечером - мелкие продуктовые на Пятницкой, где набирался джентльменский набор: сыр-колбаса, масло, импортная курица, майонез в маленьких стеклянных баночках и обязательно свежесмолотый кофе. И потом пригородная электричка благоухала до самого дома кофе, апельсинами, любительской колбасой...

А потом и этого не стало. Москва перестала отоваривать приезжих, только своих - по Московской прописке. Провинциальные города быстро нищали, выбрасывали стихийно что-то и начиналась давка. Я стояла 4 часа в очереди за курткой сынишке. С ним сидела мама, а я давилась в разъярённой толпе, которая ломилась в закрытые двери. Пропускали по 10-12 человек, детский магазин находился напротив милиции, и на крики в конце концов пришли два милиционера караулить, чтобы дверь не вышибли. И скоро её как раз вышибли.

Потом началась эпоха голых полок и карточек. Отоварить их можно было только с утра, поэтому выигрывали те, кто жили с бабушками. К трём часам всё было пусто. Давали по 300 г макаронов на 1 чел в месяц, по 250г подсолнечного масла. Были деньги, но купить на них было нечего. А потом потихоньку стали появляться дорогущие продукты, но не стало денег. Как мы выжили, я до сих пор не понимаю. Я покупала весной свежий огурец, отрезала кончики - это было взрослым на один нюх. А сам огурец делила на три части - ребёнку на три дня поесть с картошкой в обед.

В сущности, мы всё время ходили голодные, держались только на обедах на работе - они по-прежнему были дешёвыми. Однажды в москве на кассе какого-то магазина мы с мужем ухватили вафельный торт типа Причуды - боже, какой же он был вкусный, непередаваемо. И ещё потрясающими были козинаки из семечек - очень редкое, но совершенно роскошное лакомство.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно, помню. Самый крутой дефицит был в "демократические" перестроечные времена при Горбачеве. Давали талоны на все, даже носки, сигареты, кофе и так далее. Наличие талона не гарантировало наличия товара в магазине. Вообще ничего не было! Пустые прилавки - хоть шаром кати.

Как доставал? Служил в армии, раз в месяц получал паек. Тем и питались - четверо человек (двое маленьких детей). А чего не давали в пайке, то покупал на толкучке - за бешеные деньги.

1

Да, присоединяюсь... в основном это были талоны. Либо кто-то куда-то ездил и привозили и себе и знакомым что-то. Мать так привозила шампунь, кофе, джинсы, распашонки, лифчики знакомым и сама заказывала что-то людям если кто-то предлагал свои услуги.

Сзади моего дома была галантерея иногда был привоз без талонов (крема, помада, тушь, лак для волос) - это я брала для себя или в подарок близким.

1

помню лет в 5-6 очереди за каким-то вонючим адеколоном, фразы 1 в руи и прочее.

собственно, сейчас для меня тоже времена деффицита, дастать еду, которая питает а не убивает сейчас та еще задачка. так что по магазинам как в одиссею отправляюсь

1

У нас "выбрасывали" дефицит только в рабочее время. В перерыв не успевали пробежаться по точкам. Спекулянты сразу перекупали с черного входа основную массу товара. Да и денег было только на одну вещь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация