Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое глиночурка?

Alekssandra [29.1K] 6 лет назад
Андрей Петрович [96]
Глина наверно такая)) Или лопатка для глины)))  6 лет назад
Alekssandr­a [29.1K]
Найдите - не пожалеете...  6 лет назад
комментировать
-2

Глиночурка (также Поленница, Кордвуд) - способ строительной кладки, используемый в экостроительстве, при котором сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладываются поперёк стены совместно с цементным раствором или глиной иногда с добавлением соломы (в строительстве глинобитных стен) или хвои.

Стена строится таким образом, что края поленьев выступают из неё на 2 - 3 см. Толщина достигает в холодном климате, в среднем 40 - 60 см, но может достигать 90 см.

Дома из глиночурки привлекательны своим необычным видом, увеличенным внутренним пространством (например, при круговом фундаменте), экономичностью и лёгкостью строительства. Дерево обычно составляет 40 - 60% всего объёма стены, а остальное - раствор и изоляционный наполнитель. Существует два типа строительства: Сквозной и Известково-изоляционный.

Сквозной метод предполагает, что строительная смесь содержит в себе изоляционный материал, обычно опилки, измельчённую бумагу, газеты в пропорции 80% наполнителя на 20% раствора.

Во втором методе, в отличие от Сквозного и кирпичной кладки, раствор не закладывается на всю глубину стены. Он кладётся на 5 - 10 см с наружной и внутренней стороны стены, обеспечивая стабильность соединения, а посередине остаётся изолирующий материал.

Такие стены могут нести нагрузку (благодаря укреплённым углам либо наклону стены), и возводятся в местах соединения балок и опор, что придаёт усиление всей конструкции в местности повышенной сейсмичности. Несущие стены, в результате давящего усилия дерева и раствора, позволяют крыше крепиться напрямую к стенам. Различные строительные смеси и изоляционные наполнители влияют на общую меру теплосопротивления стены и тепловое термическое сопротивление; и соответственно - на внутреннюю термальную массу и способность удерживать тепло.

Остатки глиняных строений с деревянными поленьями относятся к 10 веку н.э. и находятся в Греции и Сибири. Более современные дома встречаются в Европе, Азии и Америке. Точное место происхождения данного метода строительства неизвестно. Однако, вероятно, что живущие в лесу люди, возводили примитивные укрытия между костром и поленьями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Глиночурка

текст при наведении

Глиночурка - это особый способ строительства стены.

Происходит от соединения двух слов: глина и чурка (чурбан, деревяшка).

Особенность данного вида строительства в том, что стену выкладывают из деревяшек, скрепляя их глиной или цементом. Деревяшки обычно выкладывают таким же способом как дрова. При таком способе стена не только прочная, но и красивая, так как видны срезы этих деревяшек в стене.

0

текст при наведении
текст при наведении

Я немного добавлю в ваш ответ картинок - для визуальности. Очень уж интересный вариант для строительства домов...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID