Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Предсказал ли Нострадамус разрушение башен-близнецов 11 сентября 2011?

Infiltrator [98.3K] 10 лет назад
Натуся [9.1K]
2001 или 2011?  10 лет назад
комментировать
4

Я рискну высказать непопулярное мнение, но это мое мнение, поэтому я все же рискну. Тем более, что пока других ответов не вижу.

Что есть предсказание? Это описание события, которое еще не произошло, как факта.

Уже в этом определении видно, что любое предсказание - вещь невозможная. Событие - то, что уже случилось. Соответственно, до этого момента говорить о нем не имеет смысла. Имеет смысл говорить не о предсказании, а о прогнозе.

Прогноз отличается от предсказания тем, что описывает наиболее вероятный сценарий, исходя из наличных данных. Чем больше исходной информации, чем точнее метод прогнозирования, чем короче промежуток времени, на который делается прогноз, тем выше достоверность прогноза.

Какой метод был у Нострадамуса? Никакого, он запихивал ноги в тазик с водой и начинал камлать, вот и весь метод. Ценность его нулевая.

Какие у него были исходные данные? Никаких. Ничего, что могло бы натолкнуть его на мысли о Всемирном торговом центре, Аль-Каиде и реактивных самолетах.

Каков временной зазор? Очень большой.

У Нострадамуса нет шансов. Я скажу больше, он вообще ничего не предсказал. Это просто бред сивой кобылы, записанный стихами.

Нострадамус ничего не знал о будущем. А если и знал (предположим невероятное), то ничем своего знания не выдал. Ни одним словом.

В чем ценность любого предсказания? В чем ценность прогноза вообще? В том, что получатель этого сообщения может воспользоваться полученной информацией и подготовиться к предсказанным событиям. Было ли хоть одно сообщение Нострадамуса вовремя получено и использовано? Нет.

С чего вообще мы взяли, что он хоть что-то там предсказывал? Мы перебираем катрены и выискиваем в нашем прошлом хоть что-нибудь похожее. Как только находим, притягиваем за уши и кричим "ура"! А чему радоваться? Тут плакать надо.

Послания зашифрованы? Ну так расшифруйте! Есть уже куча "найденных совпадений". И Гитлера он предсказал, и Сталина предсказал, и теракт 9/11 предсказал. Ну так вперед - прочитайте хоть один "чистый" катрен и скажите: такого-то числа такого-то года случится то-то. Неа. А почему? Потому что никаких предсказаний нет.

Нам просто нравятся эти "сказки для взрослых". Вот и все.

А Нострадамус ничего не предсказывал. Как и Иоанн Богослов. Иоанн описывал свою реальность, а Нострадамус вообще описывал прошлое. Да, именно прошлое.

Очень хорошо на эту тему рассказано тут

система выбрала этот ответ лучшим
Stomp [69.6K]
Полностью согласен, предсказания "притянуты за уши", до терактов у Нострадамуса не было картенов на эту тему, сразу после терактов они отыскадись, т.е. "притянулись­". Однако, из личного опыта помню, как примерно в 1989-90 годах слышал непонятные разговоры о словах Ванги, что Курск потонет и люди будут его оплакивать. Тогда не поняли о чём это.  10 лет назад
Chromer [543K]
Да, хорошо бы найти что-нибудь фиксированное. Тут, как со снами и дежа-вю. У меня часто бывает - что-то происходит, я вдруг понимаю, что это уже было во сне, и даже могу предсказать, что сейчас будет происходить. При этом я уверен, что видел этот сон неоднократно. Зная способности мозга (он - великий обманщик), я взял за правило, как только вижу непонятный сон, рассказываю кому-нибудь и записываю, фиксируя дату. Чтобы потом быть уверенным в том, что сон действительно был, а не придуман мною только что, как дежа-вю. С тех пор ни разу такая фигня не случилось. Иногда это грустно осознавать  10 лет назад
Душ [88.9K]
Ай-я-яй...:(
Мне приснился сон, я его записал. И через 10 лет этот не большой эпизод случился со мрой наяву. У моего занкомго тоже так было, у него это произошло с точностью до дня, то есть - ровно через год это с ним произошло, что тогда приснилось...
Можно узнать ваше мнение по этому поводу?
 3 года назад
Chromer [543K]
Можно, конечно:) Я коротко и образно. Представьте себе город с населением 20 млн. Все эти люди каждую ночь видят сны. Количество людей, увидевших во сне некое событие (смерть родственника, например), может исчисляться сотнями тысяч. Количество людей, у которых умер родственник на следующий день (или в течение нескольких дней после этого, тогда вероятность еще выше), может исчисляться сотнями. Просто так совпало. В таком раскладе единицы людей, увидевших "пророческий сон" в мегаполисе - даже слишком маленькая величина. Их должны быть сотни - каждый день. Это в случае ничем не обоснованных совпадений (умершие родственники были здоровы и благополучны, а их смерть абсолютно случайной).  3 года назад
Chromer [543K]
Но значительное количество "пророческих­" снов имеют подоплеку. К примеру, мне приснилось, что отвалились все пальцы на руках, остались только большие пальцы. Проснувшись, я понял, что мне присвоили звание майора (четыре маленькие звездочки заменяются одной большой). Я уже знал, что представление ушло и подсознательно просчитал срок прохождения документов и издания приказа.
Я повторюсь, если кто-то видит будущее событие как факт, имеет место детерминизм в крайней форме - всё уже давно случилось, а наша жизнь подобна звукоснимателю на проигрывателе, который находится в точке "настоящее­", хотя вся музыка уже давно написана и существует. Вас устраивает такая концепция?:)
 3 года назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
1

Читал, что с тем же успехом можно толковать как пророчества любые тексты. Например (пример не мой, был в статье), Агния Барто предсказала Чернобыль: "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине..." С атомной энергией, в своей непредсказуемости похожей на кота, так шутить не стоило! Или "Идет бычок, качается..." - это про пьющего Ельцина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация