Я рискну высказать непопулярное мнение, но это мое мнение, поэтому я все же рискну. Тем более, что пока других ответов не вижу.
Что есть предсказание? Это описание события, которое еще не произошло, как факта.
Уже в этом определении видно, что любое предсказание - вещь невозможная. Событие - то, что уже случилось. Соответственно, до этого момента говорить о нем не имеет смысла. Имеет смысл говорить не о предсказании, а о прогнозе.
Прогноз отличается от предсказания тем, что описывает наиболее вероятный сценарий, исходя из наличных данных. Чем больше исходной информации, чем точнее метод прогнозирования, чем короче промежуток времени, на который делается прогноз, тем выше достоверность прогноза.
Какой метод был у Нострадамуса? Никакого, он запихивал ноги в тазик с водой и начинал камлать, вот и весь метод. Ценность его нулевая.
Какие у него были исходные данные? Никаких. Ничего, что могло бы натолкнуть его на мысли о Всемирном торговом центре, Аль-Каиде и реактивных самолетах.
Каков временной зазор? Очень большой.
У Нострадамуса нет шансов. Я скажу больше, он вообще ничего не предсказал. Это просто бред сивой кобылы, записанный стихами.
Нострадамус ничего не знал о будущем. А если и знал (предположим невероятное), то ничем своего знания не выдал. Ни одним словом.
В чем ценность любого предсказания? В чем ценность прогноза вообще? В том, что получатель этого сообщения может воспользоваться полученной информацией и подготовиться к предсказанным событиям. Было ли хоть одно сообщение Нострадамуса вовремя получено и использовано? Нет.
С чего вообще мы взяли, что он хоть что-то там предсказывал? Мы перебираем катрены и выискиваем в нашем прошлом хоть что-нибудь похожее. Как только находим, притягиваем за уши и кричим "ура"! А чему радоваться? Тут плакать надо.
Послания зашифрованы? Ну так расшифруйте! Есть уже куча "найденных совпадений". И Гитлера он предсказал, и Сталина предсказал, и теракт 9/11 предсказал. Ну так вперед - прочитайте хоть один "чистый" катрен и скажите: такого-то числа такого-то года случится то-то. Неа. А почему? Потому что никаких предсказаний нет.
Нам просто нравятся эти "сказки для взрослых". Вот и все.
А Нострадамус ничего не предсказывал. Как и Иоанн Богослов. Иоанн описывал свою реальность, а Нострадамус вообще описывал прошлое. Да, именно прошлое.
Полностью согласен, предсказания "притянуты за уши", до терактов у Нострадамуса не было картенов на эту тему, сразу после терактов они отыскадись, т.е. "притянулись". Однако, из личного опыта помню, как примерно в 1989-90 годах слышал непонятные разговоры о словах Ванги, что Курск потонет и люди будут его оплакивать. Тогда не поняли о чём это.—10 лет назад
Chromer
[543K]
Да, хорошо бы найти что-нибудь фиксированное. Тут, как со снами и дежа-вю. У меня часто бывает - что-то происходит, я вдруг понимаю, что это уже было во сне, и даже могу предсказать, что сейчас будет происходить. При этом я уверен, что видел этот сон неоднократно. Зная способности мозга (он - великий обманщик), я взял за правило, как только вижу непонятный сон, рассказываю кому-нибудь и записываю, фиксируя дату. Чтобы потом быть уверенным в том, что сон действительно был, а не придуман мною только что, как дежа-вю. С тех пор ни разу такая фигня не случилось. Иногда это грустно осознавать—10 лет назад
Душ
[88.9K]
Ай-я-яй...:( Мне приснился сон, я его записал. И через 10 лет этот не большой эпизод случился со мрой наяву. У моего занкомго тоже так было, у него это произошло с точностью до дня, то есть - ровно через год это с ним произошло, что тогда приснилось... Можно узнать ваше мнение по этому поводу?—3 года назад
Chromer
[543K]
Можно, конечно:) Я коротко и образно. Представьте себе город с населением 20 млн. Все эти люди каждую ночь видят сны. Количество людей, увидевших во сне некое событие (смерть родственника, например), может исчисляться сотнями тысяч. Количество людей, у которых умер родственник на следующий день (или в течение нескольких дней после этого, тогда вероятность еще выше), может исчисляться сотнями. Просто так совпало. В таком раскладе единицы людей, увидевших "пророческий сон" в мегаполисе - даже слишком маленькая величина. Их должны быть сотни - каждый день. Это в случае ничем не обоснованных совпадений (умершие родственники были здоровы и благополучны, а их смерть абсолютно случайной).—3 года назад
Chromer
[543K]
Но значительное количество "пророческих" снов имеют подоплеку. К примеру, мне приснилось, что отвалились все пальцы на руках, остались только большие пальцы. Проснувшись, я понял, что мне присвоили звание майора (четыре маленькие звездочки заменяются одной большой). Я уже знал, что представление ушло и подсознательно просчитал срок прохождения документов и издания приказа. Я повторюсь, если кто-то видит будущее событие как факт, имеет место детерминизм в крайней форме - всё уже давно случилось, а наша жизнь подобна звукоснимателю на проигрывателе, который находится в точке "настоящее", хотя вся музыка уже давно написана и существует. Вас устраивает такая концепция?:)—3 года назад
Душ
[88.9K]
Детерминизм, не помню, и со звукоснимателем непонятно (мозги стали плохо работать в понимании), наверное. Меня устраивает пример в сравнении с фильмом (персонази и актеры), но всеже против этой своей теори, у меня есть другая - не фильм, где есть сценарий, а компьютерная игра, где есть лишь ее границы, но не сценарий. Но увидеть факт будущего, это имеет место быть, и у Нострадамуса это впервую очередь.—3 года назад
Chromer
[543K]
Хорошо, привяжемся к фильму. Предсказание как описание грядущего события так, будто оно уже произошло, означает, что фильм уже снят. Мы с вами давно родились, состарились и умерли, а равно наши дети, внуки и правнуки - давно уже родились, прожили жизни и умерли. В этом смысле ни меня, ни Вас на самом деле не существует, есть лишь проекция картинки, отдельного кадра (серии кадров) на некий экран, остается узнать, кто на самом деле это кино смотрит. Одно вытекает из другого. Если вероятность по чистой случайности увидеть во сне грядущее событие взять за одну миллионную (это очень маленькая вероятность), то при 7 миллиардах населения Земли ежедневно 7 тысяч человек видят пророческие сны. Такое объяснение намного проще и эргономичнее. Как говаривал Оккама, не нужно притягивать лишние сущности там, где можно обойтись существующими. Вы конечно же будете придерживаться своей точки зрения, но поскольку Вы спросили, я объяснил, почему я считаю именно так.—3 года назад
Chromer
[543K]
И наконец, возвращаясь к Нострадамусу, представьте себе первобытного охотника, который видит "пророческие сны" - как он опишет таблицу Менделеева или термоядерный реактор? В лучшем случае он скажет о непонятных знаках на непонятных предметах и огромной пещере, в которой что-то гудит. И всё. Мое отношение к Нострадамусу определяется этими двумя моментами - невозможность увидеть событие, которое еще не произошло, и невозможность его описать.—3 года назад
Душ
[88.9K]
Хорошо. Но тогда предположим, что в сценарии фильма есть такие сюжеты, где персонаж видит будущее, или перемещеается в прошлое и их меняет его, например фильм "Пророк" с Николосом Кейджем в главной роли. Это как вариант... Но почему зе не вопрос можно? Иоанн ооже описао, как мог... Или получается, что слова Иоанна тгже приятнуты зауши? Ещё один из моих вариантов происходящего: и Иоанну и Мишелю являлись люди и будущего, который и показали кино про события будущего...—3 года назад
Chromer
[543K]
"Пророк" я видел. Если представить себе, что история в фильме не выдумана, а реальна... Представьте себе человека - феноменального счетчика (реальные люди, способные в уме мгновенно производить сложные математические вычисления), у которого результаты вычислений выводятся в виде картинки в сознание. Исходя из того, что он видит, человек просчитывает траектории движения и поступки других людей. Иоанн (как и Мишель) по моему мнению описали то, что видели лично. То, что уже было. Придали своим описаниям аллегорическую форму. Если помните, у Иоанна сначала идут организационные указания предстоятелям подчиненных церквей, а потом - видоизмененные описания других ветхозаветных пророчеств, а фактически - пожеланий смерти существующему режиму. Надпись "Цезарь Нерон" на латыни, записанная цифрами, по правилам нумерологии дает число 666.—3 года назад
Chromer
[543K]
Путешествия во времени - другой взгляд на события. Либо они происходят единственный раз в настоящем, соответственно прошлое - воспоминания о них, а будущего нет, есть лишь пожелания и прогнозы. Либо всё уже давно произошло, мы с вами умерли, Земля погибла, Солнце погасло, лишь кто-то где-то смотрит видеозапись и думает, что она реальна:)—3 года назад
Душ
[88.9K]
Как гипотезу, я это принимаю, что люди, которые говорили, что они предсказывают что-либо, фантазеры, которые сами в это верят, строя свои предсказания на прошлом и своей фантазии, но лишь, как вариант. Но именно от вас я такой информации не ожидал, ведь у вас лично быь опыт насчёт замедления и ускорения времени....—3 года назад
Chromer
[543K]
Ааааа:) у меня был опыт общения с НЛО, но на вопрос, существуют ли НЛО, я отвечу отрицательно. Одно дело - субъективный опыт, другое дело - описание реальности. Попытка объективного описания. Замедление времени в текущем моменте - я просто проживаю его с другой интенсивностью. Вообще, при Вашем задоре и желании я бы попытался не выяснять, прав ли Нострадамус, а пробовать предсказывать самому:) Попробуйте, это интереснее. Как мне кажется.—3 года назад
Душ
[88.9K]
Так я ж написал, что один раз всё совпало с точностью... И много раз такое было, что предсказывал незначител ные события за несколько секунд или минут до их появления... Например: пришла мысль о том, что девушка, кот общается со мной по тел, сейчас произнесет то-то и то-то, и всё так и происходило, но это не прогноз, это именно предсказание, в формате мысли.—3 года назад
Chromer
[543K]
Мы выходим из темы, но я замечу, что не следует исключить возможность дежавю. У меня еще в школе такое было. В рамках вопроса о Нострадамуса пробуйте заглянуть лет на 400 хотя бы.—3 года назад
Душ
[88.9K]
На это нужно много энергии, чтобы буквально увидеть будущее, как Мишель. Начнем с того, что этот дар у него открылся, как сублимация, после того, как у него умерла жена и три сына, если я не ошибаюсь. То есть - у него произошел эмоциональный всплеск. Что-то подобное было со мной, когда я развелся с женой - я начал писать автомтаическим письмом. Но если, говорят, что Мишель специально сам всё кодировал, то мне информация уже шла закодированно. И потом, спустя много лет, иногда случается некое событие, а я потом вспоминаю пару куплетов из своего автомтаического письма и подставляю, то есть - говоря вашим языком - "притягиваю за уши"...—3 года назад
Chromer
[543K]
Нострадамус растянул свой эмоциональный всплеск на годы, что Вам мешает? Или используйте другие техники.—3 года назад
Душ
[88.9K]
Я на 2 года растянул. А когда снова начал проявлять интерес к женщинам, то эта функция расстворилась...—3 года назад
Chromer
[543K]
А у него нет, значит, не на эмоциях он это делал. Не забывайте, он был в первую очередь врачом, во вторую - астрологом. Кстати, плохоньким. Жена и дети умерли от чумы, но он успел жениться второй раз, завести детей и уже после этого начал "предсказывать". Он написал королю письмо, называл его правителем мира, а тот умер, не успев прочитать. Если Мишель даже этой гибели не "видел", то не думаю, что он реально хоть что-то мог предсказать:) Но это не значит, что Вам не стоит попробовать. Просто найдите свой путь.—3 года назад
Душ
[88.9K]
Вот я почему то склоняюсь к версии, что он начал писать после того, как они умерли и до второй женитьбы, а не после того, как второй раз женился. Кстати, я так и не понял, что вы пишите, что видели инопланетян, но считаете, что их не существует. Это как понимать?—3 года назад
Chromer
[543K]
Чжуан-Цзы однажды приснилось, что он бабочка. И он потом долго размышлял: то ли ему приснилось, что он бабочка, то ли бабочке снится, что она Чжуан-Цзы. В тот момент он был уверен, что является бабочкой, но ни в одной книге он не писал, что является бабочкой. Более того, если бы его спросили: "Вы бабочка?", он бы ответил "Вы с ума сошли?". Личный опыт и описание мира - разные вещи, которые совпадают лишь иногда и лишь отчасти.—3 года назад
Душ
[88.9K]
Почему? Разве личный опыт не является доказательством факта опыта для себя хотябы?—3 года назад
Chromer
[543K]
Нет, личный опыт вообще ничего не доказывает. Это одно из главных правил любого исследователя. Даже воспоминания о простых вещах со временем меняются, их нельзя считать фактом. Мой субъективный личный опыт - это набор воспоминаний, которые со временем меняются (у всех). https://monocler.ru/lozhnyie-vospominaniya/—3 года назад
Душ
[88.9K]
Почему они меняются? Я считаю, что это эффект от изменения хрононафтами, событий в прошлом. А вы?—3 года назад
Chromer
[543K]
Эффект Манделлы сейчас надо оставить в стороне. Я когда-то услышал от ученого это правило, а через несколько лет попал в ситуацию, когда оказалось, что факты отличаются от того, что я о них помню. Самый простой способ убедиться в этом - поехать в место, где не был несколько десятков лет. И увидеть, как отличается это место от картинки в нашей памяти.—3 года назад
все комментарии (еще 20)
комментировать
1
Edgar Metzengerstein
[140K]
6 лет назад
Читал, что с тем же успехом можно толковать как пророчества любые тексты. Например (пример не мой, был в статье), Агния Барто предсказала Чернобыль: "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине..." С атомной энергией, в своей непредсказуемости похожей на кота, так шутить не стоило! Или "Идет бычок, качается..." - это про пьющего Ельцина.