Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какова была реакция зрителей и императора на комедию "Ревизор" Гоголя?

spring948374 [434K] 3 месяца назад

Литература 8 класс

Н.В. Гоголь

Ревизор

О каком театре мечтал Гоголь? Когда был поставлен "Ревизор" в театре (в Петербурге, в Москве)? Какова была реакция зрителей и императора?

2

"Ревизор" был поставлен вначале в Петербурге в "Александровском" театре , потом в Москве. Для меня удивительной была реакция Императора Николая Первого на комедию Гоголя. Под влиянием новых фактов, например я узнала что он оплатил все долги Пушкина,что он открыл Эрмитаж для посещений обычных людей, мое мнение о Николае Павловиче как о реакционере сильно изменилась. Император веселился вместе с залом, хлопал себя по коленям, аплодировал, смеялся. Но может такой реакцией он хотел подчеркнуть что пьеса безобидная. И вообще действие происходит где-то там, в провинции.Вот что он сказал

Но комедия только "рассмешила слегка". Горячо , с одобрением приняла пьесу только прогрессивная молодежь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Николай Васильевич Гоголь закончил свою бессмертную комедия в 1835 году, и уже через год в 1836 году вышло в свет первое печатное издание произведения, и пьеса увидела свет на подмостках Александринского театра г. Санкт-Петербурга. Более шести лет еще Гоголь дорабатывал свое произведение, вносил поправки в текст. Второе дополненное издание было опубликовано в 1842 году. Именно это издание является классическим, и по нему проходят в школе это произведение.

Премьера на подмостках столичного театра состоялась в 19 апреля (1 мая) 1836 г. Она имела грандиозный успех. Самому Гоголю премьера не понравилась, он уехал из театра, не дождавшись окончания, зато зрители рукоплескали. На спектакле присутствовал император Николай Первый. Он тоже остался доволен спектаклем, смеялся и шутил.

А после окончания спектакля произнес: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!» Реакция зрителя была шумная, незамеченной пьеса не осталась. На Гоголя обрушился и шквал критики, а также шквал одобрительных и восторженных замечаний. Реакция зрителей была неоднозначная, были довольные зрители, и были слышны возгласы негодования, как и всегда бывает на великие произведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..