Есть, как без них. Моя знакомая вышла уехала жить в Ялту, мы за нее все радовались, а она через год вернулась на Алтай - климат не подошел. У моря воздух сырой, хотя и полезный. Другая влажность воздуха, температура, высота местности над уровнем моря, постоянно влажное белье и духота (если вы выросли в местности с более сухим климатом) - вот те «мелочи», из-за которых первое время человек может чувствовать себя неуютно.
Еще один минус влажного климата - более быстрый выход из строя домашней электронной техники и плесень в стенах домов и внутри квартир (если нет возможности круглый год жить с открытыми настежь окнами и нет нескольких направлений окон в квартире для перекрестного проветривания).—7 лет назад
комментировать
23
[пользователь заблокирован]
[178K]
7 лет назад
Живём в тридцати километрах от Азовского моря. Один плюс- зимою, во время зимней рыбалки запасаемся жирной таранью, жерихом, мойвой и сельдью. Ну, и летом вседа в достатке морская рыба по весьма сходной цене- пелингас, судак, лиманный карась, карп, раки в большом количестве, судак.
А так - никакого отдыха. Хоть и до Чёрного три-четыре часа езды ( это смотря куда ехать: Анапа- три часа, но там отвратительное, грязное море с песчаными пляжами, до Небуга и Агоя- четыре, там здорово: каменистый пляж и со времен олимпиады остались спортивные арены, где летом можно покататься на коньках).
Так вот, с открытием купального сезона о нас вспоминают мгновенно все родственники, от близких, до десятого колена, вспоминают родственники, родственники родственников, друзья родственников, родственники друзей родственников. И начинается у нас стодневный День открытых дверей. Все на море и с моря едут через нас, всех нужно встретить, накормить, напоить, отвезти на место отдыха ( их отдыха), потом съездить забрать...
Люблю тех, кто приезжает на своём транспорте, те надолго не задерживаются. Люблю тех, кто приезжает по нашему приглашению. Но чаще вырисовываются те, кого и не ждали. Напрягает очень.
Особенно напрягает, когда вынужден быть исключительно вежливым и доброжелательным. При этом не забывать о работе, дачах, своей немаленькой семье...
Кому-то отдых, а кому-то каторга. Лучше бы жили в лесу , а не на берегу моря.
Рассмешили) Теперь понятно, почему у моей знакомой подружки из Бердянска вся родня летом до войны к нам на Урал ездила) Жили в саду и пахали в нём, зачем-то, как негры. Ей это и не нужно было совсем. Мы в сад только на шашлыки ездили раз-другой в месяц, да в озере искупаться. Правда дом в саду больше и комфортней, чем у них в Бердянске) Оказывается они от гостей на Урале прятались)—7 лет назад
Гадя Хреново
[12.4K]
У наших знакомых в п. Мысхако (Новороссийск) проблемы те-же, плюс еще зимний Норд-Ост.—7 лет назад
Cmtif
[31]
Я знаю решение!)) надо каждому предлагать домашнюю работу. Ты- приехала? моешь посуду, ты готовишь обед, ты- грядки вскопай, а после обеда на крышу полезем, прохудилась, залатаем, а то твоим спиногрызам спать там на чердаке. А что? все так делают. Раз бесплатно, а пользуются все, то как? по-моему, прекрасное решение, необидное, очень логичное. И сразу отсеет откровенных нахалов)) И не надо никого возить. Семья, работа. Собрался утром и пошёл, показав, где у вас ближайшая автобусная остановка :))—5 лет назад
комментировать
9
FinnZ
[79.7K]
11 лет назад
Первая группа минусов - "Если море теплое"
Штормовые ветры, возможные цунами и торнадо, надоедливые до жути туристы в сезон. К привычным травматически опасным ситуациям добавляются те, что связаны с купанием-нырянием-рыбалкой-подводной охотой.
Вторая группа минусов - "Если море холодное"
Штормовые ветры, длинная зима, как правило - с полярной ночью, обледенение фасада здания, очень мало туристов. К привычным травматически опасным ситуациям добавляются те, что связаны с колкой льда-сходом льда-визитами крупных хищников.
Самое главное: на всех побережьях постсоветского пространства в непосредственно прибрежной полосе одинаково плохо-медленно-раздражающе работает интернет.
Да, кроме одного "плюса" море у порога, все остальное сплошной минус. Жизнь делится на бурно-кипящую летом и вяло-текущую зимой. Работа при проживании у моря это либо торговля для отдыхающих, либо в санатории.Тоесть выбор не большой.Летом все родственники вспоминают о родстве и спешат к тебе в гости, а зимой их днем с огнем не сыщешь. Цены в магазинах всегда выше, чем вдали от моря и тд. и тп. И главное не в количестве минусов, а в твоем отношении к ним.Все же море стоит тысячи минусов!!!!
Родственникам лопаты в руки и кастрюли, пусть приезжают, но отрабатывают сами же на себя) А то глядишь некоторые и перестанут приезжать)) на халяву—5 лет назад
комментировать
3
Юрий Радионов
[359K]
4 года назад
Минусы, в том, что бы жить у моря есть и порой даже очень большие. И я считаю, что главное здесь вовсе не влажность воздуха, климат и слоняющиеся по городу без дела отдыхающие.
Дело совсем в другом. Мне кажется что главная проблема жизни у моря состоит в том, что живут эти все города у моря только в курортный сезон. А зимой жизнь в них замирает, работы нет, учиться негде.
Если кто не верит, давайте попробуем посчитать города у моря, в которых есть жизнь и зимой и летом. Для этого хватит пальцев одной руки. Но в этих городах люди в море не купаются, там море грязное, уже давно превратилось в обыкновенную канализацию. А в тех городах, где еще есть чистое море, в котором можно искупаться, там зимой нет никакой жизни. Санатории, дома отдыха и профилактории закрываются. Гостиницы и рестораны стоят пустыми. Города замирают до следующего курортного сезона.
Почему-то все пишут только про тёплое море и наплыв туристов и отсутствие работы, а есть ещё Каспийское море ( или озеро) , тёплым оно бывает только один летний месяц июль , поэтому туристов не очень много, а работы всегда много, так как в нем и вокруг него есть нефть и зарплаты хорошие. Зимой температура ниже -10 не опускается, летом правда бывает + 40 но и эта проблема решается с помощью кондиционера, зато летом ночью иногда холодает так что хочется куртку надеть . Влажность сильной нет, ее просто ветром сдувает. Хотя может это местным там удобно жить а приезжим будет не комфортно.
Живу в большом городе у холодного моря, собираюсь переехать через несколько лет к маленький город (почти деревню) у теплого моря.
Согласна с почти со всеми приведенным минусами. Но объективно влажный климат может быть и минус, а для меня плюс, тем более дожди. У Балтийского моря много туристов и зимой и летом, и совсем почти нет штормов, а снега зимой бывает много. И у теплого моря можно выбрать вполне тихое место без туристов и работать совсем не обязательно в сфере услуг :)
Так что минусы есть, но они, на мой взгляд, ничтожны по сравнению с плюсами.
В каждой местности имеются свои климатические особенности. В каждой местности имеются и свои плюсы, минусы, а зависит все от того, переносите вы этот климат или нет. Если здоровье отличное, то конечно, у моря жить - это значит наслаждаться купанием, загаром. А если у вас имеются определенные проблемы связанные со здоровьем, например болезни почек, или перепады давления, то сырой морской воздух может отрицательным образом повлиять на вас.
Есть несколько, но на мой взгляд их не так уж и много.
Во-первых живя на море ты привыкаешь к морскому воздуху, воде, зачастую и соответствующему климату.
У тебя уже нет такой тяги, как у обычных людей, которые проживают вдалеке от моря к морю, таких людей зачастую не тянет куда-либо, они не хотят съездить на море на выходных, им просто не хочется , потому что ощущение моря поблизости дает человеку понять, что оно всегда рядом, постоянно доступно, поэтому не стоит ловить момент чтобы отдохнуть на море и позагорать.
В итоге люди еще меньше проводят времени на море, чем те, которые просто летают туда отдыхать пару раз в год.
Живем у моря, но не на первой линии, ближе к горам. Ветры есть, но в этом и плюс. Постоянно морской воздух смешивается с лесным, горным, хвойным. Асматикам и легочникам это самое подходящее. На первой линии как правило стоят комплексы, где летом полно народу, а зимой тишина. И шум прибоя может надоесть. Если есть вопросы, пишите, отвечу.
Не всем подходит климат у моря. Знаю людей, которые купили дом у моря в Краснодарском крае, а потом переехали жить в среднюю полосу России. Причина - не подошел климат. Другой недостаток - если жить на курорте, то там много людей в сезон, не всем нравится большое количество людей, суета.
Теплое море -это, как правило, наплыв курортников летом, например, в Евпатории примерно 100 тысяч жителей, а в летний сезон количество населения города увеличивается в несколько раз, а значит, шум увеличивается в несколько раз. Поведение отдыхающих бывает разным. что может сильно напрягать. Кому-то не подходит влажный климат, не нравится, что на море бывает прибой, холодные ветры, ведь даже небольшая река здОрово охлаждает.
Минусы жизни у моря это конечно же влажный климат, он не всем подходит. Зимой же практически отсутствие снега и частые дожди. А летом в курортной зоне нашествие толп отдыхающих, которые пьют алкоголь, сорят, орут и врубают музуку на полную катушку.