Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Паустовский "Старик в станционном буфете" чему учит, какая главная мысль?

Лиса в шарфе [3.3K] 2 месяца назад

Какая главная мысль в рассказе Паустовского "Старик в станционном буфете"?

Чему учит рассказ Паустовского "Старик в станционном буфете"?

1

Действие рассказа происходит в Латвии, в небольшом городе. В привокзальный буфет зашел пожилой мужчина с собачкой. Он был бедно одет. За соседним столиком несколько парней пили пиво и ели бутерброды. Собака старика стала прыгать рядом с ними и просить угощение, хотя хозяин стыдил ее звал назад. Один из парней заметил, что собака выпрашивает еду и обвинил старика в попрошайничестве. Его приятель кинул собаке колбасу, но упрекнул его в том, что не кормит свое животное.

Старик запретил собаке есть это угощение. Он нашел в кармане несколько монет, подошел к буфетчице и попросил один бутерброд. Но она его пожалела и дала два бутерброда, сказав, что не разорится, если отдаст второй для собаки. старик поблагодарил ее и вышел на улицу. Один бутерброд он дал собаке, второй - завернул в платок. Собака жадно ела, старик упрекал ее за поведение и вытирал глаза, которые слезились от ветра.

Рассказ учит добру. Мы видим разное отношение людей к этой ситуации. Парни оскорбили старика, а буфетчица его пожалела и дала второй бутерброд бесплатно. Она поняла, что у него действительно нет денег и по-человечески пожалела. Буфетчица оказалась милосердным человеком, а парни - глупыми и жестокими. Они бы тоже не обеднели, если бы угостили старика бутербродом, но вместо этого, они стали оскорблять пожилого человека.

Главная мысль в том, что нужно быть добрее и человечнее. Любой человек может стать бедным, больным или беспомощным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация