Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Портят ли скрабы для лица кожу?

лоренца [6.7K] 2 месяца назад

Вот люблю я скрабики. Возможно слишком часто их использую. Не вредно ли это? Истощают ли они кожу? Спасибо

Дима ютубер87 [1]
нет это наоборот чистит кожу и увлажняет  2 месяца назад
Дима ютубер87 [1]
но не советую много раз пользоваться в день лучше 2 или 3 но не более  2 месяца назад
лоренца [6.7K]
у меня сушит, не увлажняет  2 месяца назад
комментировать
11

Скраб скрабу - не друг, не товарищ и не брат. Скрабы бывают химические и физические, глубокие и поверхностные. И кожа у нас у всех разная. Что хорошо одному, то может быть противопоказано другому.

Не буду затевать схоластических споров на тему, чем скраб, гоммаж и пиллинг отличаются друг от друга. На самом деле - ничем принципиальным, не говоря уже о том, что гоммаж - это тот же пиллинг, но по-французски. Главная тема здесь - удаление омертвевших частиц кожи.

Именно поэтому никакой скраб/пиллинг/гоммаж (далее - С/П/Г для краткости) никогда не ставит целью увлажнение или питание кожи. Если в составе средства (покупного или сделанного самостоятельно) что-то увлажняет и питает, — это лишь побочное действие, и кожу необязательно надраивать каждый раз, когда хочется её напоить или накормить.

Простейший неглубокий химический С/П/Г - умывание кислым молоком или кефиром. Главный герой - молочная кислота, относящаяся к AHA-кислотам. Это чуть ли не единственное "народное средство" с реально доказанным научно объяснимым положительным эффектом на эпидермис (верхний слой кожи). Главная проблема - непредсказуемое количество собственно кислоты в составе каждой порции.

Применяют в готовом виде (в салонах - в более высокой концентрации, для домашнего использования - в гораздо меньшей) и другие AHA-кислоты: гликолиевая, миндальная, яблочная, лимонная. BHA-кислота - салициловая. Её обычно используют в борьбе с акне, но и она годится для химического С/П/Г. С кислотами главное - самодеятельностью не заниматься, когда выходишь с уровня кефира к чему-то более сложному и концентрированному. Строго и неукоснительно соблюдать инструкции на упаковке, предварительно разобравшись в предупреждениях. Ну, и думать о глазах, чтобы в них кислота не попала.

Физические С/П/Г - отдельная тема. Главная проблема - в материале, из которого сделаны отшелушивающие частицы. Если из абрикосовых косточек или орехов, то у них могут быть очень острые края, которыми реально поранить кожу. Если из пластика, то это вредно как для окружающей среды, так и для человека, который может незаметно проглотить такую частичку. Чем больше пользуешься такими С/П/Г, тем выше шанс, что организму или природе нанесён вред. Средства с пластиковыми шариками запрещены в КС. Самый простой "народный" физический скраб - манная крупа или молотый использованный кофе вместе с любым умывающим гелем. Но я лично давно отказалась от всех видов физических С/П/Г в пользу химических.


Дополнение. Кожу портит всё, если применяется с фанатизмом. С/П/Г домашними средствами 2-3 раза в неделю - больше не надо. Более серьёзные средства вроде красной маски от The Ordinary я применяю ещё реже - 2 раза в месяц.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Чистка лица и всякие косметические манипуляции были еще при социализме, но стоили дорого. Моя тетушка всю жизнь ходила по косметологическим кабинетам и делала всякие маски, чистки, пользовалась скрабами и так далее.

На ее примере могу только сказать, как эти процедуры влияют на кожу. Ее кожа имеет вид апельсиновой корки с большими рытвинами. На подбородке есть много мелких шрамов, но они могли появиться еще в молодости от выдавливания угрей.

Просто помню сколько денег и времени она тратила на красоту своей кожи, я вообще ни разу не ходила ни в какие косметические кабинеты и не пользовалась масками и скрабами, но кожа у меня отличная. Так вот на кожу тетки "без слез не взглянешь", поэтому я не верю ни в какой скраб, который раздражает кожу и расширяет поры.

3

На мой взгляд, здесь всё индивидуально. С одной стороны - да, они, не вредны. Частое использование, действительно, не рекомендуется (1-2 раза в неделю, для сухой и чувствительной - вообще опасно перебарщивать).

Конечно, нужно подбирать подходящий для себя продукт. Из моего опыта это не ограничивается изучением информацией на тюбике. Есть ещё и индивидуальные потребности кожи.

И ещё не для всей кожи нужны все существующие процедуры. Особенно сейчас это очень разрекламировано. Но увлекаться не стоит и принимать на веру то, что для качественного ухода для за кожей необходимы прямо уж все существующие средства. Может, для вас, напротив, - это ненужный этап ухода, который можете смело исключать из своего списка процедур. Иногда, действительно, лишние процедуры могут и навредить, если коже лучше без них. Или проводить их пореже.

Но это только моё мнение, основанное на личном опыте.

3

Скрабы лицо не портят при правильном их использовании.

При сухой коже лучше пользоваться мягкими, нежными скрабами.

И делать это нужно не очень часто.

Частое использование вредит коже.

Достаточно раз в неделю.

Потому что сухая кожа и так тонкая, а вы с нее убираете защитный барьер и растягиваете.

1

Скрабы нужно делать самим . мягкие и безболезненные. Например на основе геркулесовых хлопьев и кефира. И кожу не травмирует и мягко очищает и питает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация