Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как найти пропавшего без вести во время Великой отечественной войны?

Жанна 888 [24.9K] 9 лет назад
3

Вопрос предполагает ответ не на одну страницу, а если вкратце то:

Если речь идет об установлении судьбы пропавшего без вести во время ВОВ то сначала следует поискать в "Обобщенном банке данных Мемориал" по адресу http://www.obd-memorial.ru

Если там найти не удалось, то лучше всего воспользоваться технологией поиска, адресами и ссылками выложенными на сайте СОЛДАТ.ru по адресу http://www.soldat.ru/doc/search/.

система выбрала этот ответ лучшим
Виталий_00­7 [591]
можно в жди меня! говорят у друзей соседи так кого то нашли.  9 лет назад
комментировать
2

Это далеко не всегда, к сожалению, возможно. Да, действительно, есть в Сети информационные ресурсы, вроде Мемориал банк данных. Сам только что попробовал по двоюродному деду и нашел, прилагается документ и даты. Но, все же сведения весьма скудные, а зачастую ничего и нельзя найти, как по моему второму двоюродному деду. Лучше всего немного поискать самому, для начала обратиться в тот военкомат, из которого тот, кого вы ищите призывался, там подскажут, куда обратиться дальше, скорее всего это будет центральный гос. архив. Обратитесь туда в письменном виде, тут как раз вам поможет обращение в начальный военкомат - важно как был записан разыскиваемый, в военном билете могли несколько исказить его ФИО, по этой причине и найти бывает затруднено.

2

Скажу вам так - я уже второй год так ищу своего деда не смотря на то, что известно место гибели. В обобщенном банке Мемориал о нем существует 3 записи - сходится все - год рождения село и даже данные на жену, но время разное один в 1942 году - другой в 1943. Места захоронения разные. Мне помогали люди из Харькова, Курской области.

Хороший совет дал работник архива из Саратовской области - обратиться в Центральный Архив Министерства обороны в Подольске. Ответ придется ждать долго - предупредил сразу, но только там самые полные данные. Только запрос должен быть письменным, не через интернет.

1

Я думаю, что надо обращаться в военкоматы, там есть база военных архивов, они дадут запрос и должен придти ответ. Если вы знаете примерное место, где пропал этот человек, то можно обратится в музеи или отряды копателей той местности, может быть по некоторым найденым вещам удастся определить судьбу человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация