Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каком из субъектов Российской Федерации находятся тукуланы?

spring948374 [420K] 3 месяца назад

Многокилометровые песчаные дюны – тукуланы, в переводе с местных диалектов – «место, занесённое песком». Самые мощные дюнные волны, расположенные по берегам рек Лена и Вилюй, являются яркой экзотикой в природе этого района, не имеющей аналогов в мире. В каком из перечисленных субъектов Российской Федерации находятся тукуланы?

  • Астраханская область
  • Республика Саха (Якутия)
  • Республика Крым
  • Калининградская область
2

В самом вопросе подсказка которая заключается в том, что искомое место связано с рекой Леной и ее притоком Вилюй. Значит исключаем такие объекты как республика Крым, Калининградскую область и Астраханскую область. Там тоже имеются песчаные дюны, но называются они по-другому и никак не связаны с дюнными волнами у бассейна реки Лены. Ученые выяснили, что тукуланы это реликтовые пески, отголоски периода плейстоцена, за эту версию отдают свой голос обнаруженные в песках части ископаемых животных. Ветры с Лены отбрасывают пески от берега в сторону тайги и они наступают и поглощают тайгу, проглатывая деревья. Речь шла о западной части Верхоянского хребта, а именно о республике Саха (Якутия).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Из самого вопроса уже можно определить географическое местоположение удивительных тукуланов. Реки Лена и Вилюй находятся в азиатской части России, в Сибири. Здесь, в республике Саха (Якутия), и можно увидеть песчаные дюны, совершенно не привычные глазу в этом суровом регионе.

А вот Астраханская область, республика Крым и Калининградская область находятся от тукуланов очень и очень далеко, за несколько десятков тысяч километров от Якутии, на другом конце России.

Согласитесь, вряд ли бы кто догадался, что на фото изображены не песчаный пляж теплого моря, а побережье реки одного из самых суровых климатических регионов России.

5

Вообще про такое понятие как тукуланы лично я услышал впервые, поэтому чтобы правильно ответить на этот вопрос, сначала нужно понять что это. Прибегнув к помощи интернета, мы видим следующую расшифровку

Примерно поняв что это такое, я бы сразу исключил вариант с республикой Крым, так как там более мягкий климат и вряд ли имеется место подобным явлениям.

В Астрахани я по личному опыту знаю, что климат летом очень засушливым, однако тулуканов там нет.

А вот республика Саха, несмотря на то что там очень холодная зима и не самое жаркое лето( максимальная температура в некоторых местах достигает 30 градусов), оказалось и имеет в своем пейзаже тулуканы.

Поэтому правильным ответом на вопрос будет второй вариант ответа.

1

«Пески» означает, если перевести с языка местных жителей, слово тукулан. Для нас это полнейшая экзотика. И ассоциируется оно с чем-то южным и теплым. На деле это именно среди зеленой тайги кусочек настоящей пустыни. Здесь царствуют пески. Однако от настоящей пустыни тукулан сильно отличается. Это, внешне напоминающие барханы, развеваемые с помощью ветра, песчаные дюны. Здесь много полноводных больших озер. И стоят эти величавые песчаные исполины прямо рядом с ними. На вечной мерзлоте возникли реликтовые песчаные пустыни. И это феноменальное явление – тукуланы, которые можно встретить в Якутии. Это республика Саха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация