Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как потребовать с друга свою часть залога за арендованную квартиру?

led111 [2] 4 месяца назад

Добрый день, народ! Нужна ваша помощь. Я с другом снимал квартиру на протяжении полутора лет. Снимали без договора, отдав залог в размере 40 тыс. Квартира была с косметическим ремонтом, ремонт был не новый как и мебель. У друга была кошка, она подрала обои и диван. К слову обои изначально были ободранными, у хозяйки жил кот, но кошка друга испортила еще сильней. За месяц до съезда, предупредили арендодателя, она посмотрела квартиру, сказала нужно исправить недочеты в виде переклейки обоев. Друг ничего не исправил. В итоге арендодатель сказала, что сама посчитает и посмотрит что останется. Насчитала на 40 тыс, на всю сумму залога. Основная статья расхода это переклейка обоев в размере 25 тыс рублей, работа мастера, обивка дивана, а также остальное по мелочи типо химчистка, уборка. Скажите пожалуйста, имеет ли арендодатель на это право? Требовать с нас переклейки старых обоев на новые? Виноват ли друг, в том что, нам не вернули залог из-за его кошки? Имею ли я право требовать с друга свою часть залога, поскольку я не виноват в проблеме, созданной по сути им же?

1

Арендодатель в данном случае полностью права, тем более что вам было предложено переклеить обои самостоятельно. Можно было найти недорогие, переклеить за день и на этом спокойно разбежаться. А залог и оставляется как раз на такой случай, если квартиранты что-то испортят и не захотят исправить.

По поводу возможности настучать в налоговую это конечно можно. Получите чувство глубокого морального удовлетворения. Только вот доказать факт передачи денег, если они отдавались наличными, никак не удастся. Поэтому человек вполне может сделать там большие глаза и сказать, что этих ребят в первый раз видит. Или что пустила жить бесплатно, а они притащили кошку, которая подрала обои, выставила, а они теперь сочиняют из мести не пойми чего. А вот что следующий потенциальный арендодатель свяжется с предыдущим, и жить в итоге придётся в подвале, так как потом вас из приличных людей даже на порог никто не пустит, тоже вероятность есть.

Поэтому оптимальным вариантом всё же будет потребовать свою часть с друга, который фактически и оказался виноват во всём. А даже не кошка, которую вовремя не приучили к когтеточке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
goocoo [16.8K]
следуя Вашей логике, отомстить можно гораздо проще, разнеся всё в квартире - залог же уже у лендлорда. И очень удобно за счет накосячивших сделать новый ремонт (им сдали со старыми обоями) и в следующий раз сдавать за большие деньги. Я к тому, что не заключенный договор, в котором все моменты сторон прописаны, освобождает все стороны. И забранный залог - это страховка хозяина квартиры, а вот жильцы никак не застрахованы от различных косяков со стороны хозяина.
И нет, я не на стороне арендаторов, потому что они и сами вряд ли бы сняли квартиру в том виде, в котором они ее оставляют. Я все это пишу для того, чтобы ребята не просто приобрели опыт, а сделали выводы на будущее.
 4 месяца назад
СергейНико­лаев [121K]
Если разнести всё в квартире, можно уже отправиться на зону за умышленную порчу личного имущества по статье 167 УК РФ и ещё выплачивать сумму всего нанесённого ущерба. Тогда наличие или отсутствие договора вообще мало кого будет волновать, следователя уж точно.
И за что мстить человеку, непонятно? Их пустили жить по человечески, не оставили на улице замерзать. Цена устроила, прожили полтора года, но умудрились притащить кошку, которая ободрала остатки обоев и диван. И кто в этом виноват, за чей счёт нужно устранять?
На 40 тысяч нормального ремонта всё равно не сделать, только небольшую косметику.
 4 месяца назад
goocoo [16.8K]
Автор поста сейчас находится в ситуации, когда не по своей вине потеряет и друга, и деньги. Я за то, чтобы со всеми нормально договориться и избежать и того, и другого.  4 месяца назад
комментировать
1

Формально арендодатель прав. Но у вас не было договора и вы можете "настучать" в налоговую, сумма неуплаченных налогов лендлорда за данный период выше суммы залога. Еще вопрос, знал ли лендлорд про кошку? Если вы ее не предупредили, то это однозначно ваш косяк. Но в целом очевидно, что износ имущества за время аренды имеет место быть, но в разумных пределах.

Друг не прав однозначно, и тут Вам выбирать - друг или деньги.

Если бы я оказалась в Вашей ситуации, то попробовала бы уменьшить сумму штрафа на свою половину, получив ее от лендлорда, путем дипломатичных переговоров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..