Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как не разориться на комнатных цветах?

Hunter for luck [1.5K] 3 месяца назад

Как правильно подобрать комнатные растения, чтобы озеленить свою квартиру и не разориться при этом?

5

Цветы придают дому красоту и уют. Цена комнатных цветов может быть достаточно высокой, особенно если это высокорослые растения. Чтобы приобретение цветов было не так затратно, можно самим выращивать из черенков и отростков, а некоторые растения из семян, но это очень долго. Разумнее всего присматривать цветы на Авито или Юле, можно найти не дорого, отличные экземпляры, а если повезет, кто-то отдает цветы бесплатно.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Hunter for luck, чтобы озеленить всю комнату и не разориться, надо озеленять постепенно. По мере поступления денег в свой бюджет на цветы.

Цветоводство - это дорогое удовольствие. Даже если выращивать всё из ростков и семян. Горшки, блюдца, земля и песок. А так же всё для проращивания и рассады. Сами семена стоят не так дорого. Покупать готовые цветы намного дороже. Но надо знать каким растениям и каким семенам какие условия нужны для хорошего роста и красивого цветения.

Некоторые цветы любят частую поливку (бальзамины), а некоторые предпочитают, чтобы их реже поливали (каланхое, гиацинты...). Какие-то растения любят много света (бегония, герань), а какие-то предпочитают полутень (традесканция).

Но ничего невозможного нет. Когда я поняла, что скоро перестану видеть вообще, то решила посмотреть на цветы, которые никогда не видела и не выращивала дома. Например, африканский лютик или мимозу.

Начинала я с малого, денег не хватало даже на горшки. В ход шли все пластиковые емкости. Понадобилось года 3, чтобы моя квартира превратилась в цветущий сад. Потом ухаживать за цветами становилось всё труднее и осталось их совсем немного.

А теперь я осваиваю гидропонику на наших и китайских питательных веществах.

3

Это смотря сколько Вы хотите комнатных цветов и какой ассортимент Вас интересует. Чтобы это не вылетело Вам в копеечку, можно покупать небольшие растения у метро, либо на работе попросить черенки понравившихся цветов. Есть к тому же цветы и не очень дорогие, но выглядят эффектно.

Если Вы начинающий цветовод, то стоит обратить внимание на неприхотливые растения.

Почитайте литературу по цветоводству, справочники по комнатным растениям, чтобы решить для себя, какие цветы подходят именно к Вашим условиям.

У меня, например, очень хорошо живёт хлорофитум, спатифиллум и декоративнолистная бегония. Бегонию мне подарила коллега по работе много лет назад, растёт как на дрожжах.

3

При хорошем уходе и освещении комнатные растения способны быстро занять всю свободную площадь помещения.

Чрезмерное озеленение утомляет и порой не знаешь кому бы раздать свою зелень.

Удобнее всего обмениваться растениями с такими же любительницами. Напишите объявление в интернете или расклейте, как раньше делали. Вы отдаете свое зеленое чудо, а взамен получаете другое. Так отпадает необходимость новых покупок, а обновление растений продолжается. Одновременно можно договориться с магазинами цветов и сдавать на продажу свои, а там брать новые, но интересующие вас. Тогда процесс покупки не будет так отражаться на бюджете.

3

А вы не покупайте большие растения, а сами выращивайте, это еще интереснее, чем готовое купить. Затратится придется на горшки и на грунт. Я покупаю универсальный грунт и обязательно добавляю в него речной песок. С песком грунт не будет превращаться в комок после многочисленных поливов. Теперь о самих растениях- подружитесь с цветоводами, растения постоянно пересаживают, прореживают, многие растения быстро заполняют горшок детками от корня, вот и закажите себе деток, потому что при пересадке их просто выбрасывают. Но можно и из одного листка вырастить себе красивый цветок, а листком каждый поделится, даже в учреждении.

3

Просто не нужно покупать всё подряд. Определите себе свои предпочтения и следуйте им. Если вы хотите населить свою квартиру большими растениями, то траты на них не маленькие, это естественно! Но, даже если вы не покупали растение, а выращиваете из ростка, то траты вряд ли станут намного меньше. Грунт,удобрения, да и горшки сейчас стоят не дёшево. Тем более, что растение очень быстро заберёт все питательные вещества из нового грунта, поэтому его придётся менять, хотя бы раз в год. А в большой горшок и земли нужно много. Заведите себе фиалки или карликовые пеларгонии и будет вам счастье! И недорого, и красота шикарная!

2

В первую очередь, нужно понимать, что растения это тоже живые существа. Вот, например, когда Вы собираетесь завести собачку или попугая, или другое животное, Вы ведь уже прикидываете : где будет жить животное, как будет жить, чем будете кормить и т.д. Так и с растениями. Мы не знаем какое у Вас помещение: большое, маленькое, южная сторона или северная или другая, ведь для растений нужны определенные условия,и, подбирать их под эти условия. Вы пишете "квартира", то есть это не большой дом, все-таки, с большими холлами. Тем проще - большого количества растений не требуется. Кроме, того, как я поняла, Вас интересуют больше декоративно- лиственные растения. Тогда можно завести несколько ампельных растений для полок, висячих кашпо : традесканцию, хлорофитум, папоротник. Эти растения очень распространены, стоят дешево, размножаются быстро и просто, легко найти у бабулек на рынке. Здесь вы точно не разоритесь. Для напольных вазонов (опять таки исходя из площади квартиры) подойдут такие "бюджетные" растения (но это не значит, что они не красивые) диффенбахия и фикус Бенджамина, вырастить можно из обыкновенных черенков, приживаются легко и растут быстро.

Иногда кажется, что для озеленения помещения требуется много растений, на самом деле это не так - 3-4 растения с пышной зеленью уже создают уют и чувство комфорта. Многочисленного нагромождения растений не требуется. Или вот держатели - подставки очень удобны, декоративны и не занимают много места, это своего рода передвижные зеленые уголки природы: в любой момент Вы можете быстро создать себе уютный уголок для чтения или вязания. Так придавая обычной комнате что-то новое.

**

**

**

**

**

**

1

Если вы хотите купить себе набор из комнатных растений, то нужно посмотреть заранее, сколько примерно стоят разные виды растений в интернет-магазине, но покупать растения лучше на специальном рынке. Ещё нужно заранее подготовить свои сбережения денег, чтобы поменьше тратить деньги, предназначенные на покупку еды. Крупные и красивые растения дорого стоят. Выбирайте то, что вам нравится, и постепенно со временем по мере заработка денег какая-то ваша комната заполнится горшками с растениями. Не стоит покупать сразу много растений, чтобы у вас осталось так мало денег, что в последние дни до получения дохода вам нечего было есть, и желательно не влезать в долги из-за этого. Для комнатных растений нужно покупать ещё грунт и удобрения, а также горшки и опоры для больших ранений. Если у вас есть возможность собирать семена с комнатных растений, то собирайте семена и садите их в грунт. Можно ли быстро заполнить комнату растениями, это зависит от ваших финансовых возможностей.

1

Я часто практикую выращивание комнатных растений из семян, есть один большой плюс -экономичность. Еще один плюс - растения сразу приспосабливаются к определенному климату. Минусы тоже есть - растут такие растения достаточно долго, зацветают через несколько лет. Но годы ожидания вознаграждаются.

Вот только один эксперимент - адениумы из семян.

А цветение на следующем фото.

0

Не приобретать комнатные растения. Все просто. Или приобрести искусственные композиции у рукодельниц, встречаются очень красивые вещи, и украсить свою квартиру. Приобрести несколько кактусов, если вы - минималист. Или вырастить кактусы из маленьких "деточек" самостоятельно. Это очень увлекательное и не затратное занятие. Кактусы даже цветут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация