Почему нам говорят, что магазины в СССР были пустыми?
Merian
[172K]5 месяцев назад
Я сама помню магазины в СССР, они не были пустыми, все в них было натуральное, даже цены помню копеечные. Еще помню запах в магазинах был не передаваемый, здоровый и аппетитный. Сметану продавали, что ложка в ней стояла. Это потом начался дефицит и то говорят его искусственно создали. Почему нам говорят, что магазины в СССР были пустыми?
Хочу добавить, я имею ввиду продуктовые магазины городов, а не сел и деревень.—5 месяцев назад
Денис Мирный
[196K]
Фото с Елисеевского далеко не показатель всего СССР—5 месяцев назад
Merian
[172K]
Я жила в маленьком провинциальном городке Саратовской области, это далеко от Москвы и магазинах было все необходимое для жизни.—5 месяцев назад
Денис Мирный
[196K]
Я жил в столице одной из не самых бедных республик под предводительством дядьки Шеварднадзе, но кроме консерв и торта птичье молоко не помню. Да, молоко, мацони и хлеб были всегда. Для жизни достаточно, но роскоши, как на фото, не припомню—5 месяцев назад
Merian
[172K]
Вот именно как на фото было в моем продуктовом магазине, но это был 1974 год.—5 месяцев назад
Денис Мирный
[196K]
Единственное, осетров и белуг видел в Астрахани. Из Тбилиси везли в Астрахань колбасу, а домой осетрину и чёрную икру.—5 месяцев назад
Merian
[172K]
В моем вопросе я не написала, в каком году я наблюдала продуктовые магазины, в которых было все необходимое, это 1974 год.—5 месяцев назад
Kapitol
[72.1K]
Вы не о городе ли 5-ти ударных комсомольских строек?—5 месяцев назад
Vanessa Mai
[71.5K]
В СССР (в городах точно) всё было.
Не было только компьютеров. А теперь компьютеры пришли и наступило цифровое рабство!—4 месяца назад
Пустыми не были. Конечно, не было того изобилия на прилавках, как сейчас, но качество продуктов в СССР было несравненно лучше. До сих пор помню вкус натурального сливочного масла, которое и пахло маслом, и есть его было приятно. А сейчас, чтобы найти именно масло, а непонятно что, то ли маргарин, то ли спред, нужно попробовать не одну пачку.
То же самое и с мороженым, и со многими другими продуктами.
Сгущёнка, конечно, так просто не продавалась, но зато мама приносила её в наборах с фабрики. И конфеты мы ели, а на Новый год родители вешали на ёлку трюфели и разные другие вкусности.
В нашем продовольственном магазине продавалась очень вкусная ветчина в нарезке на больших белых эмалированных противных. Сыр голландский был всегда, и был с дырочками и очень вкусный.
Бананов в магазине в постоянной продаже не было- их привозили на грузовой машине и продавали с неё же, зелёными. Мама держала их в шкафу, в шали, они там дозревали.Зато потом какая была радость!
В СССР преобладало качество продуктов. Их не пичкали непонятно чем.
Конечно не были пустые, полки просто ломились от изобилия, продуктовые так себе, а вот бытовой техники было ну просто завались - телевизоры цветные, холодильники, пылесосы, ни тебе очередей, ни записи.
А потом как грянула перестройка так оно еще больше стало изобилия, уже все можно было купить в булочной, и носки, и водку, и телевизор.
Все время думаю - я наверно жил в каком то другом СССР, как впрочем и в Беларуси сейчас другой живу, та что в телевизоре - ну просто рай на земле, выйдешь на улицу - так уже ада реального и не так страшно.
Про копеечные цены я бы поспорил, а вот зарплаты да, реально были копеечные.
Я написала про продуктовые магазины, которые видела своими глазами и в них покупала продукты.—5 месяцев назад
G11111
[84.8K]
Я тоже в них ходил, к моменту распада СССР мне было 18 лет. И очень хорошо помню все что я там покупал.—5 месяцев назад
Шуня
[92.7K]
А мне кажется что у белорусов бесконечный день сурка. Вчера не нашла в 4 магазинах майонеза, который покупала до этого. В Виталюр захожу - пустые полки.—5 месяцев назад
Vanessa Mai
[71.5K]
G1111 нелепо оценивать СССР по времени его распада. К тому времени Горбачёв уже уничтожил всё, что ещё оставалось работающим.—4 месяца назад
комментировать
11
Шуня
[92.7K]
5 месяцев назад
Помню 1970-е в г.Минске. Ехали вечером с мамой из детского сада и зашли в магазин. А там километровая очередь за курицами. Когда подошла очередь мамы, подошел ветеран с удостоверением. Продавец ответила, что курица последняя, а ветерана должны обслужить после 5 человек. Когда мы выходили с курицей из магазина за нами вылетел ветеран и со всего размаха своей палкой замахнулся маме по голове. Хорошо, что какой-то мужчина успел перехватить палку. А все потому, что куры были дефицитом.
А еще помню какой удачей было найти и купить сельдь иваси.
Тушенку продавали с машин иногда и за ней стояли огромные очереди.
В магазинах продавались консервы рыбные только минтай в томатном соусе. Ими были заставлены все витрины в магазинах. Другие рыбные консервы были в заказах министерских.
Быстро расхватывали вареную колбасу, а сервелат давали только в продуктовых заказах моим родителям, работающим в министерстве.
Мы жили в рабочем районе. Единственное, что было в магазинах всегда - молочные продукты и хлеб. Помню очень удивилась, приехав к бабушке и дедушке в центр Минска. Они бежали в магазин за молоком. Оказывается в их районе и молоко было не всегда.
Да, еще мука и были макаронные изделия, которые я не могла даже взять в рот. Стала их есть только когда появились импортные после развала СССР.
Картошка, морковь, свекла в магазинах были, но их даже не знаю кто покупал. Просто гниль. Все ездили на рынок за овощами и фруктами.
Всё "в точку". Только минтай был не в томатном соусе, а в "собственном соку". СтОил 10 коп. И был он только потому, что есть его мог только подготовленный человек, ну или камикадзе.—5 месяцев назад
Шуня
[92.7K]
Может и в собственном соку. Уже в 1980-х ездили на картошку и в колхозном магазинчике из еды был только хлеб и эти консервы. Мы покупали 1 банку на 4. Есть было нереально.—5 месяцев назад
комментировать
8
секлета
[240K]
5 месяцев назад
Простите, а где вы жили?
Я жила в небольшом областном городе.
Всё, что росло у нас, а это овощи-фрукты всегда было достаточно, но все остальные продукты после введённых санкций на СССР за войну в Афганистане стали исчезать.
Мясо было только на рынке. Копченую колбасу, майонез, мясо и рыбу для праздничного стола выдавали за деньги на работе небольшими порциями. Если ты нарушал что-то по работе, тебе вообще ничего не давали.
Сливочное масло по спискам ЖЕКа выдавали/продавали в магазине 2 пачки на месяц. Когда я вернулась домой, окончив институт, был большой скандал, когда меня вводили в список на масло.
Подсолнечное масло закупал профсоюз работы и за деньги продавал по бутылю работнику, который платил взносы в профсоюз.
Многое не замечалось, потому что была молодой, а сейчас как вспомнишь, жалею маму, которая могла при таком дефиците продуктов вкусно кормить семью.
Я жила в провинциальном городке Саратовской области. Магазин, в который я бегала ребенком 1974 году выглядел как на фотографии. Масло подсолнечное, бутылка стоила 82 копейки, до сих пор помню.—5 месяцев назад
секлета
[240K]
Я имела в виду более позднее время. Может вы не обратили внимания- время после санкций за войну в Афганистане (война была 1979-1989).—5 месяцев назад
комментировать
7
rodleoil2
[427K]
5 месяцев назад
Подумайте сами.
В СССР жили две сотни миллионов людей.
Подавляющее большинство - в городах, и не имели возможности выращивать продукты питания, как вдеревне.
Следовательно, они покупали продукты в магазинах. Притом, замечу, разнообразных продуктом. Хлеб, фрукты, мясо, рыба, крупы, картофель, овощи всякие, сладости, консервы, и пр.
И, кроме как в магазинах, большинству продуктов было взять неоткуда.
За особо свежим ехали на рынки, там тоже почти все было, но это все.
А теперь достаточно включить мозг и подумать, как бы выжило население, если бы полки в магазинах были бы пустыми и продуктов на них не было?
Такое было в 90-х, когда развалился Союз и все помнят, как это было.
Так какой смысл слушать придурков или подонков, которые будут убеждать нас, что в СССР было нечего есть, нечего купить, и т.д.?
Интересует - для чего убеждают? Чтобы очернить то, что было.
Знаете, что имеют в виду мужчина и женщина, когда говорят "нечего надеть".
Мужчина имеет в виду - нет ничего чистого, женщина, что нет ничего нового.
Да, разнообразием магазины в СССР похвастаться не могли, но продукты там всегда были и полки пустели, да и то не полностью, лишь к закрытию, когда свежий товар был уже распродан, а новый подвести должны были ночью.
А кивать на фотографии, где сняты пустые полки новых магазинов или ожидающих товар, или в 90-х, согласитесь, просто не этично. Зайдите в не открытый, после ремонта, скажем, "Магнит" и увидите пустые полки. А потом распространите слухи и фото, что в РФ полки пусты.
С подавляющем большинством вы очень ошиблись. Как раз в основном территорию заселяли сельские жители. Целые республики были на собственном обеспечении. Вот только не забывайте, что СССР кормил все социалистические республики, чтобы хоть как-то удержать в соцлагере.—5 месяцев назад
rodleoil2
[427K]
Да, конечно. Прибалтику рыбой, Украину салом и зерном, Белоруссию молоком, Грузию и т.д. фруктами и овощами. И посмотрите, плз, население городов и деревень Союза. Я же не могу каждому преподавать историю. Я жил достаточно при СССР и поездил по стране. И в том же Минске был. Чистом, аккуратном и с заполненными прилавками, без особых очередей, в отличие от Елисейского в Москве. Поменьше сказок—5 месяцев назад
kalimba1
[14.3K]
Вообще, предлагаю дискуссию закрыть. Конечно, в СССР никому не приходило в голову, что от водки, купленной в магазине, можно "откинуть копыта", а от колбасы - не слезать с "белого трона". Но не надо и забывать про очереди (очередищи) за всем подряд - от нормального торта до "видика". Ну а хамсу, конечно, можно было купить везде. И в этом же отделе вам налили бы "красненького" по 1р.20коп за литр.—4 месяца назад
rodleoil2
[427K]
А Вы вспомните, как тогда работали? Это сейчас в рабочее время половина не на заводе, фабрике или в офисе. Вот все и рвались после работы в магазин, отсюда и очереди. Пенсионеры и студенты в очередях, как правило, совсем не стояли. А вот отделы для вина и рыбы в городах были разные, в отличие от сельских магазинов. Не так ли? :)—4 месяца назад
kalimba1
[14.3K]
Хорош уже, дорогой товарищ, "свистеть". Все трамваи, троллейбусы и автобусы были битком набиты бабками-пенсионерками, которые и стояли в очередях. А студенты - конечно, пирожки "с котятами" или порция пельменей + кружка пива (всё вместе 70 коп.) - и ура! А после работы в магазинах было делать нечего, поэтому туда и рвались в обеденный перерыв.—4 месяца назад
Шуня
[92.7K]
kalimba1. Про Минск точно на 100%. И в обед все женщины бежали в магазины, потому что вечером уже вообще ничего не будет.—4 месяца назад
rodleoil2
[427K]
Ну, что сказать. Если ваши женщины все скупали в обеденный перерыв, то зачем им ходить в магазин вечером. Слышали про такое слово: "логика" :) У нас закупались в рабочее время без очередей или старики или студенты, пока вы ели пирожки с котятами и пили. Старшим надо было помогать, а не пить :)—4 месяца назад
Vanessa Mai
[71.5K]
> В СССР жили две сотни миллионов людей
Можно подумать, что вы только русских считаете за людей. В СССР было население около 300 млн. 200 было до войны.—4 месяца назад
kalimba1
[14.3K]
Для rodeoli2. Ну вы, видимо, будучи студентами, пиво не употребляли вовсе. А питались исключительно в ресторанах, а чего ж, благодарные родители, наверное подкидывали денежку на фуагра с трюфелями (скорее всего, в виде "Эстонской" колбасы со слипшимися макаронами).—4 месяца назад
rodleoil2
[427K]
Нет, kalimba1, я и пиво пил и в ресторанах не питался. Но зайти за продуктами для семьи в магазин мог, не сидел, как Вы, на шее родителей. Увы, про колбасу "Эстонскую" ничего не скажу, не искал такого. А вот слипшиеся макароны... Очень Вам сочувствую, что Вас кормили отбросами. Но это, видимо, не Ваша вина. Что Вам приготовили, то и ели? Вас же не учили макароны варить? Что - так и пили все 5 лет? Даже ни разу в магазин не зашли и ничего для семьи не купили? Я просто пытаюсь понять, как человек, который только и делал, что пил все студенческие годы, может что-то помнить о магазинах. Возможно, период пятилетнего запоя до сих пор влияет на память?—4 месяца назад
kalimba1
[14.3K]
Не надо передёргивать, непьющий академик. Я, в отличие от некоторых любителей пошляться по магазинам с целью покупки продуктов для семьи на сэкономленные деньги, учился в другом городе и на шее у родителей сидеть никак не мог. В отличие от тех, у кого от магазина до родительского дома - пара шагов. И вместо того, чтобы умничать, и в стройотряды ездил, и вагоны по ночам разгружал, и пиво пил, и в студенческих столовках питался (и если вы будете утверждать, что там подают "пасту аль денте", то всё понятно, кто у кого сидел на шее). А по поводу алкоголя - громче всех "держи вора" как известно, орёт именно вор. Так что занимайтесь своей памятью и не шарахайтесь от ликёро-водочных отделов, иногда выпить можно. Но не всем, как видно из вашей "сентенции".—4 месяца назад
rodleoil2
[427K]
Конечно, не могли. Жили в другом городе, деньги Вам присылали родителей. Они там горбатились, Вы пили. Вагоны Вы разгружали? В мое время уже пьющих студентов не допускали вагоны разгружать. Вот и не орите. Знаем мы таких студентов. С такими же учился. Думаете, никто не знает? Родители деньги присылают, а они пропивают.—4 месяца назад
kalimba1
[14.3K]
А как, интересно, непьющий академик, можно было деньги переслать? Американ-экспрессом? Или у родителей они "щенились"? А по поводу "непьющих" (как и вы) грузчиков могу сказать одно - вы вагоны видели только пассажирские, когда "на юга" ездили за родительские деньги. Видел и я таких студентов - живёт у папы с мамой, студенческая столовка для него "ферботтен" (а как же, дитятко может желудок испортить), а деньги зарабатывать они сроду не умели, зато куда ни зайди - профком, райком... - одни такие деятели. Но не всем удаётся стать олигархом, некоторым даже не удаётся нормальных денег заработать, имея обалденную клиентскую базу, не так ли, мистер "трезвенник"?—4 месяца назад
Михалыч2
[22.4K]
Для всех, кому хочется языками почесать. Помню 3 категории непьющих студентов - девушки, больные и стукачи. Девушки - частично.—4 месяца назад
rodleoil2
[427K]
Михалыч2, Вы путаете выпивающих с пьющими.Кто-то пил периодически, в отличие от kalimba1, который пропивал и стипендию, и то, что "заработал таская мешки" и родительские деньги. kalimba1. Да Вы, я смотрю, действительно пропили все. В СССР пересылали до востребования, телеграфным переводом, наконец, просто письмом. А также ездили периодически в гости и брали налом. Вы, вообще, в СССР жили или так, интернет почитали? Второе, верно, мистер алкоголик, дитя тех, кто зарабатывать деньги не умел? А с такими "гражданами" и говорить не о чем. Все с Вами ясно :) Удачи—4 месяца назад
Михалыч2
[22.4K]
Да вы, господин rodeoli2, как я вижу, мастер ярлыки клеить! Да ещё и мягко говоря, фантазировать! Скорее всего, вы из 3 категории. Прямо "повеяло".—4 месяца назад
kalimba1
[14.3K]
Да, rodeoli2! Дошло уже до того, что я - алкоголик, а мои родители денег зарабатывать не умели! А как же я успевал их получить и пропить? Или это будет следующая фантазия? Для особо одарённых сообщаю, что я успел при СССР и армию отслужить, и институт закончить, и поработать во многих местах, включая стройки Сибири. И продукты покупать не только в Елисеевском, но и в магазинах, где отделов вообще нету. Так что не вам меня учить, как зарабатывать деньги и куда их тратить.—4 месяца назад
все комментарии (еще 12)
комментировать
7
-Александр--
[30.9K]
5 месяцев назад
Нельзя судить по Елисеевскому магазину в Москве о магазинах во всем СССР. За все советское время я ни в одном магазине (подчеркну, городском, не говоря уже о сельских) не видел чтобы продавали осетрину и красную или черную икру как то на демонстрируемом вами снимке. Да и второй снимок, видно делался в пропагандистских целях, чтобы показать изобилие колбас. Реально в городских магазинах можно было купить только ливерную колбасу да докторскую с любительской, пока не разобрали, иногда (может раз в неделю) кровяная. Да, и еще краковская, но тоже не всегда. За хорошей колбасой жители подмосковных городов ездили в Москву. И не только подмосковных городов, но и из соседних областей. Слышали когда-нибудь такое название как "колбасные электрички"? Это свидетельство наполненности полок магазинов. И то, если вам нужно было купить хорошую колбасу к празднику, сервелат или ветчину, буженину, в любой московский магазин не пойдешь, нужно ехать в какой-нибудь центральный гастроном, например на Новом Арбате, туда где эта самая витрина социализма. А бегать по обычным магазинам только ноги стопчешь, если и найдешь, то колбаса может закончиться у тебя перед носом.
В моем магазине в провинциальном городке Саратовской области, 1974 году продавали колбасу, сыр, сливочное и подсолнечное масло, сметану и так далее, я это отчетливо помню, хотя была ребенком. Мама болела и мне приходилось ходить за продуктами, даже цены помню.—5 месяцев назад
-Александр--
[30.9K]
Я тоже помню, как выстаивали очередь в колбасный отдел чтобы взвесить колбасу, а потом очередь в кассу и, затем, с чеком опять в колбасный отдел чтобы получить товар. Совсем пустыми полки не были, одинаковыми консервами заставляли половину витрины, если видели 1-2-3 вида колбасы, ребенку казалось, что всё есть. А если сравнивать с сегодняшним ассортиментом магазинов, считай, что тогда ничего не было. За маслом и сметаной ездить в столицу не приходилось, а за хорошей колбасой, да, потому что про ту, которая повседневно заполняла прилавки, ходили легенды, что ее делают из туалетной бумаги. Чтобы купить приличный костюм или пальто нужно было ехать в ЦУМ или ГУМ, хотя в местном промтоварном магазине и не было пусто, но носить это было невозможно. А за школьной формой ребенку непременно нужно было из Подмосковья ехать в Детский мир на Лубянке. Абсолютно пустыми полки магазинов стали только в конце перестройки.—5 месяцев назад
Шуня
[92.7K]
Вспомнила колбасные поезда из Минска в Москву. да! Минчане точно ездили за продуктами в Москву.—4 месяца назад
комментировать
7
Геннадий Михалыч
[47.1K]
5 месяцев назад
Я жил в СССР в т.н. "застойные годы". Сам я жил в столице одной из развитых республик, расположенных на западной границе страны. Скажу честно, в магазинах не было большого изобилия, но и не было такого уж дефицита. На полках всегда лежал какой нибудь товар. В хлебном отделе гастронома был довольно широкий выбор. Конечно, если "выбрасывали" что либо особо ценное, то выстраивалась большая очередь. Некоторые товары продавались только по предварительной записи. Но повального и тотального дефицита не было.
Но мне, работая водителем - дальнобойщиком, пришлось поездить по стране. Конечно, не по всей, но от западных границ до Урала наездил немалый километраж.
И до сих пор, хотя прошло уже почти сорок лет, помню такой случай. Кончился запас продуктов и я решил закупиться в небольшом сельмаге в придорожном селе. Подхожу к магазину, упираюсь в закрытую на большой висячий замок дверь и вижу в совершенно пустой витрине записку такого содержания: "Товарищи, внимание! Сегодня после обеда в сельсовете будет продаваться белый хлеб по две буханки в одни руки."
Ну вот и как тут скажеь, что это враньё!? Было такое. Не везде, но было.
Я уже написала комментарий к своему вопросу. Я имею ввиду продуктовые магазины городов, а не сел и деревень.—5 месяцев назад
Геннадий Михалыч
[47.1K]
Не вижу разницы. В деревнях что, не люди жили?—5 месяцев назад
комментировать
7
Михалыч2
[22.4K]
5 месяцев назад
Не знаю, как правильно выразиться. СССР ведь не неделю существовал. Могу сказать одно - они никогда не были полными, то есть могло оказаться, что витрины завалены пыльными "пирамидами" плиток шоколада и сгущёнки, а элементарного сахара или колбасы - не было. А в конце перестройки стало и вовсе весело, но пустыми магазины не были - с одной стороны хлеб, с другой - морская капуста (думаю, что в разных магазинах сей "ассортимент" варьировался и вместо "даров моря" вполне могли быть соль или спички).
Я сама ребенком ходила в магазин, мама меня посылала и покупала все от колбасы, до спичек.—5 месяцев назад
Михалыч2
[22.4K]
А ваша мама случайно, работала не в обкоме КПСС? Или жили вы "очень в Москве"? Или в магазине вы первым делом находили не спички и колбасу, а "тётю Зину", которой отдавали написанный мамой список? И не надо козырять тем, что вы жили в СССР и ходили в магазин. Я тоже жил в СССР, и при Брежневе, и при всех остальных генсеках, вплоть до Горбачёва, и далеко не ребёнком, поэтому "петушок на палочке", купленный на сдачу, не повергал меня в эйфорию и не воздействовал на память.—5 месяцев назад
комментировать
6
kalimba1
[14.3K]
5 месяцев назад
Да разные были в СССР магазины. В разных местах и в разное время - разные. Но так, чтобы зашёл в магазин и купил то, что хотел - может, такие и были. Но мне не попадались. Но не это самое печальное. Самое паскудное - это очереди, в которых люди толкались часами (вместо того, чтобы на работе работу работать и делать так, чтобы всего было много), а "достоявшись" до прилавка, хватали "то, что дают" на все имеющиеся деньги, которых было не очень-то и "густо".
Были такие магазины, были! В них всё было. И очередей не было. Да только не каждого туда пускали. А назывались эти магазины "Берёзка". И торговали в них не за твёрдые советские рубли а за дешёвую иностранную валюту. За фунты, марки, лиры и доллары. :-)—5 месяцев назад
kalimba1
[14.3K]
И за чеки "Внешпосылторга". За те бумажки, которые с одной стороны выглядели как советская денежка, а с другой стороны - чистые.—5 месяцев назад
Геннадий Михалыч
[47.1K]
Точно! И, ещё какие-то боны были, кажется.—5 месяцев назад
Шуня
[92.7K]
А еще такие магазины были в Совете Министров, куда вход был по пропускам, в Минске. Бывала там по работе. Так там не только продовольственные магазины были, но и аптека и почта. Помню обалдела от копеечных цен, которые мы уже и забыли. Могу добавить, что и после развала СССР это осталось. Про сейчас не скажу, потому что поменяла работу.—4 месяца назад
комментировать
6
Marinikas
[3.1K]
5 месяцев назад
Жила в районном городке Владимирской области. В 60-х - 70-х оттуда все ездили в Москву за продуктами, тащили рюкзаками колбасу, мясо, рыбу, сгущенку(иногда и в Москве не могли ее купить). Загадка такая была: "длинное, зелёное, ползет, извивается и колбасой пахнет. Что это?" Ответ: электричка из Москвы. И битком набитая. Мне надо было два часа ехать, иногда всю дорогу стоя.
Говорят так потому, что люди вообще очень любят обобщать.
Употребляют слова все или ничего, хотя обосновать могут лишь своим узеньким опытом.
Возможно, это отголосок некоего эгоцентризма, как у детей, для которых весь мир "я сам, мои мама и папа".
С другой стороны, слушатель и сам может учитывать вещи, которые есть в общении, в сущности, по умолчанию. Вот собеседник, который не социолог, не ученый, не состоит в партиях, произносит что-то вроде "полки в СССР были пустыми". Понятно же, что он может говорить лишь о конкретном времени и месте, увиденном им самим и максимум его знакомыми, а вовсе не обо всем СССР. А говорит он об этом не столько потому, что его полнота полок во всем СССР волнует, а потому что он привык мыслить в масштабах всей страны, а не одного себя, и был недоволен (ассортиментом, выбором, свободой выбирать). Или доволен? Очень вряд ли.
Лично мне никто так не говорит, но на волне моды на "прошлое", не удивляюсь, что такие разговоры могут циркулировать среди тех, кто родился до 00-х.
Если имеют важность мои воспоминания, то мне разные советские магазины довелось видеть, и полные, и совсем не полные. Но однозначно все они не такие праздничные, как те, что после 00-х. Я помню, мы с одним ребенком, маленький был, иногда просто ходили посмотреть, не обязательно покупать, но эта шумная атмосфера почти восточного базара, с изобилием форм, красок и возможностей - она радовала. Кажется, это про Сократа есть байка? Который прошелся по базару и шумно порадовался, что "на свете есть так много вещей, которые мне не нужны"? Или это про Диогена, не помню. Вот и мы так ходили, почему бы и нет.
Потому что это хоть и преувеличенная, и выложенная в демагогическом ключе, но правда. Изобилия не было, и не могло быть. Все необходимое - пожалуйста. Но поощрять потребление - это было идеологически совершенно неуместно.
Во времена дефицита в позднем СССР была настоящая катастрофа, пустые полки, отсутствие товаров, длинные очереди с руганью и рукопашными драками.
В более лучшие времена СССР не все было так хорошо как об этом говорят. Колбаса продавалась, но с крайне малым разнообразием, покупать одно и тоже надоедало. Хлеба, выпечки, кондитерских изделий, консервов, молочных продуктов, бакалеи, напитков и многого другого разнообразие несравнимо меньше чем сегодня, по крайней мере до 2022 года. Времена СССР боюсь что возвращаются.
Поэтому и говорят что полки пустые, не в прямом смысле, а в смысле малого разнообразия. Почти совсем не продавалось деликатесов, и это в Москве. Можно было купить свинину или говядину, а мясо страуса или аргентинские креветки достать было крайне тяжело, экзотические фрукты из Таиланда не доставлялись, не было шанса купить несколько сотен разных сортов манго.
С непродовольственными товарами была также беда, люди любой ценой пытались достать японскую или немецкую технику, а к примеру не отечественный магнитофон который жевал кассеты.
Цены были копеечные, но и зарплаты также копеечные, за предпринимательство наказывали. В наше время обладая знаниями и смекалкой можно зарабатывать большие деньги и покупать на них намного больше товаров, чем могли себе позволить граждане СССР. По моим расчетам на ежемесячный доход я могу сегодня купить во много раз больше мяса чем если бы работал высококвалифицированным специалистом во времена СССР, так как в то время фондовый рынок и большие заработки были недоступны.
Да, в промышленных городах было неплохое снабжение. А доводилось Вам бывать где-нибудь в глубинке - в селе?
Простой пример.
1972-й год, село Дубовое Чаплыгинского района Липецкой области. В магазине - хлеб, макароны и несколько видов крупы. Всё. Раз в неделю приезжает автолавка. Лимонад, печенье, кое-какие рыбные консервы. Всё. В город Чаплыгин не наездишься.
Вы написали про село, а я имею ввиду магазины городов. Села я видела, там действительно ничего в магазинах не было, но зато деревенские жители держали свою скотину, птицу, у них было мясо, яйца, молоко, сметана, а это главные продукты питания.—5 месяцев назад
Nasos
[166K]
По Вашему жители села люди, недостойные полных полок их магазинов, Вы в своём вопросе их даже не имели в виду.—5 месяцев назад
Merian
[172K]
Конечно жители села достойны полных полок в магазинах, но я действительно имела ввиду магазины в городах. Сейчас та же картина в селах, приезжает один раз в неделю грузовая машина и привозит самые необходимые продукты, перечень не сильно отличается от вашего. Хорошо, что в наше время у многих есть машины и они могут в любой момент съездить за продуктами в город.—5 месяцев назад
Михалыч2
[22.4K]
Как раз сейчас в сёлах всё нормально. Живут в сёлах большей частью старики, но пенсию получают регулярно. Поэтому и в магазинах у них есть всё, даже некоторые позиции из разряда "экзотики". И хватит рассказывать про "грузовую машину раз в неделю". Если хозяину магазина надо, машинка и 3 раза в день будет ездить. Сразу видно, что в деревне вы давненько (а скорее всего - никогда) не были.—5 месяцев назад
комментировать
4
Vanessa Mai
[71.5K]
4 месяца назад
В Ленинграде было всё и всегда, т.е. во все периоды СССР после ВОВ.
Причём цены и ассортимент практически не менялись.
31 декабря 1991 года в универсаме "Фрунзенский" я покупала для Нового Года продукты по тем же ценам, что были в начале 70-х.
Конечно, к тому времени из-за усилий предателя Горбачёва выбор был чуть меньше, чем за пару лет до того, лишь несколько сортов колбас и сыров, меньше разновидностей рыбы и мяса. И алкоголь и сахар по карточкам.
А 5 января 1992, после того, как другой предатель Ельцин отпустил цены, всё стало стоить в 5 раз дороже, а через 2 недели уже в 10 раз дороже.
О том, что где-то с продуктами плохо, я даже не знала и не задумывалась. В Лен.области было лишь меньшее разнообразие товаров.
Обделять снабжением деревни и мелкие города власть стала вынуждена из-за глупости дряхлых почти выживших из ума стариков из ЦК КПСС и Политбюро, что всем в СССР руководили.
Чтобы нравиться народу и помня о Новочеркасске 1962 они каждый год увеличивали зарплаты на ~7% (при росте экономики всего в 2-3%, а при Горбачёве ещё меньше) и в итоге уже к концу 1970-х годов свободных денег в стране стало больше, чем товаров. И стало возникать всё больше дефицита, особенно промышленных товаров.
А менять цены на экономически оправданные или как-то иначе создать баланс, бездарности во власти не хотели из-за того же догматизма в политике и экономике. При таком управлении рухнул бы любой экономический строй.
А говорят так, обобщая ситуацию со снабжением продуктами в отдельных регионах на всю страну, или глупцы или сознательно, чтобы люди не мечтали о возврате социализма.
Это заказ капиталистов, которым страшно, что видя своё стремительное обнищание люди подумают о том, не лучше ли развесить олигархов на фонарях и провести национализацию украденных ими у народа предприятий.
Мои бабушка и дедушка приехали в Сибирь по распределению после ВУЗа в 1952 году. По рассказам бабушки за хлебом нужно было с утра очередь занимать и продавали по 2 буханки в одни руки. На прилавках был китайский фруктовый компот, консервированные крабы которые никто не покупал иногда сливочное масло и растительное масло. Сахар продавали в трудовых коллективах. Но это все таки очень давнее время. А вот мама рассказывала, что в конце 60- х начале 70-х в магазинах уже появились конфеты, рыба хек, иногда куры, кефир, сметана и творог но за всем этим нужно было стоять в очередях.- Это в нашей провинции. В Москве, куда в это время папа часто ездил в командировки, в магазинах было почти изобилие и он привозил нам и зефир и шоколад консервы лосося и печени трески а также сосиски.
Потому что люди запоминают плохое мгновенно, стоит один раз блеснуть этим и всё, это запало в головы, да был какой-то перид, большая часть годов с продуктами было хорошо, мебель там итп трудно было купить, а что это так необходимо, раз в 10 лет купил и забыл, а они обсуждают
Да нормальные полки были, главное вкусное, кто делает такие продукты вкусные, как были в Советском Союзе, да на это патент можно устанавливать и продавать как что-то уникальное всему миру, как это было вкусно, натурально
Я лично был в г. Иваново (город невест) в 1984 году в длительной командировке. И меня действительно шокировали пустые прилавки городских магазинов (по сравнению с беларускими) - кроме черствого хлеба и консерв ничего не было. На молоко работники записывались утром на заводе, где я проходил практику, в обед в буфете продавали по одной молочной бутылке в руке по списку: кто не записался - пролетал с молоком.