Существуют ли реально безопасные дозы сахара и соли?
Михаиил
[22.2K]3 месяца назад
Все знают, что к примеру, безопасных доз алкоголя не существует, потому что это яд и даже наркотик. А как же соль с сахаром? Вред - есть, синдром отмены - тоже присутствует, но "из каждого утюга" талдычат о рекомендациях ВОЗ и Минздрава (или как там его) по "нормам потребления". Где враньё - о том, что любая доза алкоголя опасна, или о том, что существуют безопасные дозы соли и сахара (да и других "подсластителей- замутнителей" тоже)?
Моё мнение по поводу безопасной дозы сахара и соли.Эти приправы,как я их называю,присутствуют во всех продуктах,которые мы готовим и елим.В ростительной пище,в животной.И ,мне кажется,достаточно для работы нашего организма.Я сахар никуда не добавляю.А солю только картофель и мясо—3 месяца назад
Михаиил
[22.2K]
Вопрос был не совсем про то, что вы написали. И ещё, в консервах соль и сахар - тоже "приправа"? Или вы их и туда не добавляете? А когда солите сало, чем натираете?—3 месяца назад
Вспоминаю такую реальную историю, где-то в году 1960-м (мне тогда было пять лет) наша семья поехала в Белоруссию, в какую-то деревню, навестить дальних родственников по отцовской линии. В той семье, где мы остановились, была пожилая женщина, иногда она готовила еду. Её точь, где-то ровесница моим родителям, предупредила нас, что если еда будет казаться пересоленной, не нужно давать об этом знать. Всё дело в том, что во время войны, немцы в оккупированной Белоруссии применяли и такой метод борьбы с партизанами, как лишали жителей соли. На рынке за спичечный коробок соли просили мешок картошки - и это в голодное время, когда и картошки было не так много. Люди из-за отсутствии соли в пище мучились. Эта женщина даже немного повредилась умом. Потому, уже много лет, как закончилась война, соль уже не в дефиците, а она всё солила чрезмерно, как будь-то, старалась восполнить ту нехватку соли.
Да, приготовленная ею еда была пересолена. Есть можно было, но это было не приятно. Хорошо, что в основном готовила её дочь, тогда всё было нормально, а та женщина лишь солила еду в своей тарелке.
Так, что соль - необходимое вещество в нашем метаболизме, как и сахар. Мозг питается глюкозой. Диабетик может впасть в кому, если не вколет инсулин, который разложит сахар в крови в глюкозу для питания мозга.
Ну, а теперь обратная картина. Чрезмерное употребление соли вызовет проблему с почками, вплоть до летального случая.
Чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению, увеличению веса, да и кариес ещё.
Ну а с алкоголем то как быть? Ведь организм сам его вырабатывает, как и никотиновую кислоту. И непонятно, бабушка, которая всё пересаливала 20 лет, была жива-здорова, не так ли?—3 месяца назад
Nasos
[161K]
Про алкоголь - не знаю. А та бабушка, ну, видимо, ей разрешали готовить, когда она хотела угостить нас, в остальное время, видимо, её ограничивали в её действиях, возможно, как-то насильно, при нас этого не происходило. Конечно, родные, зная, что чрезмерное потребление ею соли вредит ей, что-то предпринимали. При нас, при гостях, ей дали послабление. Не знаю. Что видел, что слышал, то и описал. Мы там гостили всего-то меньше недели.—3 месяца назад
СергейНиколаев
[114K]
Алкоголь образуется в кефире, кумысе, чёрном хлебе и квасе, которые считаются полезными продуктами. А вот пиво уже нет.—3 месяца назад
Михаиил
[22.2K]
Все перечисленные напитки не образуются в организме человека. А алкоголь (спирт) образуется, и не только в результате пищеварительных процессов. Значит, он зачем-то ему (организму) нужен?—3 месяца назад
Шельдешева Валентина Владим...
[113]
Интересный вопрс за алкоголь.У меня организм вообще его не принимает.Рвотный рефлекс.И живу спокойно без кефира,кумыса и квас.Т.к был отыт,выпила кефир.Еле добижала до раковины.И считаю,алкоголь не нужен нашему организму—3 месяца назад
комментировать
0
Шельдешева Валентина Владимировна
[113]
3 месяца назад
Хочу сказатьпо поводу нормы потребления соли и сахара.Я вообще не ем сладкое.Первое время была прямо ломка.Сейчас нормально.Считаю,что сазар присутствует почти во всех продуктах,что мы употребляем.И этого хватает.Сложнее с солью.Приходиться все присаливать,когда готвищь пищу.Ну все равно,стараюсь пищу не досаливать.И считаю я,что в норме потребляю все эти специи.Главное,чтобы чувствовать себя нормально.Я ,при росте 168,вешу 68 кг.Мне 60 лет.И этот показатель,благодаря правильному потреблению соли и сахара.