Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Должно ли горчить оливковое масло? Что делать, если горчит оливковое масло?

Barsko [90K] 4 года назад
1

Настоящее оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin и должно горчить, так оно содержит элемент "олеокантал" , который оказывает положительное воздействие на развитие сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз (и еще много чего благотворного). Горчинка в масле является свидетельством того. что масло изготовлено из целых плодов оливы. Есть оливковые масла из Туниса - которые горчат больше, некоторые оливковые масла из Испании - горчат меньше.. оливковое масло второго горячего отжима Pomace Olive Oil горчит значительно меньше или не горчит вовсе, и хотя оно уступает по своим качествам маслу холодного отжима , все же оно значительно полезнее некоторых других растительных масел. Так что горчинка - это как раз и есть признак качества.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Оливковое масло обязательно должно храниться в стеклянных бутылках тёмного стекла, именно тогда в нём как можно дольше сохраняются все полезные свойства.

Качественное свежее оливковое масло Extra Virgin первого отжима точно также, как и спелые оливки всегда немного горчит, это и есть один из признаков качества оливкового масла. Только ни в коем случае нельзя путать эту свежую горечь с тем маслом, когда оно уже прогоркло после длительного хранения. У прогорклого масла ещё и неприятный запах появляется. Запах свежего масла - запах оливок, зелени. Поэтому открытую бутылку оливкового масла можно хранить не больше месяца.

Если оливковое масло горчит из-за того, что уже прогоркло - придётся такое масло выбросить, использовать его в пищу уже нельзя ни в коем случае.

А вот если горчит свежее оливковое масло, то можно к нему добавить немного молотого красного перца, или приправы карри, тогда они своим вкусом перебьют горечь оливок.

Должно ли горчить оливковое масло Что делать если горчит оливковое масло

5

Хорошее оливковое масло не горчит. Сорт Extra Virgin действительно обладает характерным вкусом, в котором кто-то может найти горчинку, но такое масло вовсе не относится к "экстра-классу" и стоит у одного производителя не более других сортов.

Масло первого отжима предназначено для холодных блюд. Если начать на нём жарить, то "горчинка" усилится и может сделать вкус всего блюда неприятным (на очень узкий круг любителей). Для приготовления горячих блюд используется масло последующих отжимов. Оно обладает более нейтральным вкусом и почти никак не влияет на вкус приготавливаемого. Возможно, оно менее полезно, но при нагревании очень многие важные полезные соединения распадаются, какой толк лить на сковороду "Экстра Вирджин", уничтожая то, что делает его ценным? Храните оливковое масло в сухом прохладном месте (но не холодильнике) и используйте так, как рекомендовано производителем.

4

Вообще -

Вы же не удивляетесь, что оливки горчат?) А масло ведь из них сделано.

И делать ничего не нужно, поскольку горечь во вкусе говорит о качестве масла, о том, что оно состоит из нормальной, натуральной основы, а не сделано из неизвестно чего. Наоборот, если в оливковом масле не чувствуется горечи это должно насторожить, и лучше всего сменить производителя, которого покупаете. Поскольку вероятно оно является маслом второго, а не первого отжима, получено тепловой обработкой (а не прессом, натуральным методом), и полезных веществ в таком оливковом масле практически нет, оно плохого качества.

Но если например оливковое масло Extra Virgin горчит, и Вам это совсем не нравится, то можно попробовать добавить в масло немного молотого красного перца - оно даст маслу остроту, которая на наших рецепторах будет чувствоваться сильнее.

4

В отличии от масла сливочного, горечь оливкового масла наоборот считается показателем его качественности. Сильно горчат оливковые масла экстра-класса - так называемые Экстра Вирджин. Это масла первого отжима, из отборных сортов оливок и их горечь будет тем сильнее выражена, чем более свежая дата стоит на бутылке масла. Примерно через полгода хранения такого масла горечь его снижается в два раза и если для вас это важно и принципиально, обращайте внимание на дату упаковки масло этих сортов - обычно такое оливковое масло сохраняет полезные качества до 18 месяцев и полгода выдержки ему не повредит. Горчат, но на много слабее и масла более простых сортов - полученных смешение чистого оливкового масла и масла более низкой концентрации. Кстати, именно такие, более мягкие сорта масла наиболее популярны для приготовления салатов.

2

Оливковое масло бывает нескольких видов и самое лучшее - это холодного отжима. Оно используется для различных заправок в блюда, для салатов и еще его можно по десертной ложечке употреблять для здоровья каждое утро. Если вы попробовали оливковое масло и оно со специфичной горчинкой, то не спешите его выбрасывать как испорченное, тут все наоборот. Я помню как нам привезли знакомые настоящее оливковое масло из Латвии и я им заправила салат, так мама вообще есть отказалась ввиду того, что салат стал горьким, я же вообще горечи и не уловила, она была небольшая и приятная. В итоге масло это в нашей семье использовала я одна, мои наотрез отказались домочадцы и зря. Такое масло - холодного отжима считается самым качественным и лучшим, оно должно давать специфическую горчинку которая означает то, что вам продали не подделку. Если масло горчит, то не делайте ничего, единственное не жарьте на нем, оно для этого не предназначено.

2

Если вы купили оливковое масло и при употреблении оно оказалось горьким, как бы это не казалось странным оно очень хорошее, возможно даже это самый первый, холодный отжим оливы для этого используются самые лучшие плоды, но масло выходит не слишком много и оно дорого.

После этого олива еще хорошая и залив ее водой можно получить еще один отжим и уже этот полученный результат подходит для салатов и жарки, в нем тоже есть небольшая горечь, но в гораздо меньшей концентрации.

Дополнительно следует знать если вы открыли бутылку масла, то не стоит ее хранить долго, надо использовать в ближайшее время.

2

Само оливковое масло имеет от природы лёгкую горчинку, когда оно свежее. А если после открытия оно стоит продолжительное время, то часто появляется характерный прогорклый запах. Это означает, что масло испортилось.

В прохладном и тёмном месте оливковое масло можно хранить пару-тройку лет. А вот когда масло уже открыли, то его надо постараться использовать за месяц, максимум - два. Потом оно портится и горкнет.

1

Люблю оливковое масло первого отжима, оно всегда горчит. Не нравится запах: раньше часто чистила печень с лимонным соком- остались не очень приятные воспоминания. Но нашла выход: добавляю в масло порошок КАРРИ, главной частью которого является куркума. Одна чайная ложечка( с верхом) на 250 гр. масла- оставить на день, изредка встряхивая. Почему не "чистая" куркума? В карри входят горькие травы и несколько видов перца, которые улучшают полезные свойства куркумы в несколько десятков раз! В результате имеем масло с необыкновенным оранжевым цветом и очень приятным запахом. Замечательно добавлять в салаты, в любую выпечку вместе со сливочным, иногда использую эту смесь в конце жарки картофеля или блинов. Очень вкусно, попробуйте!

1

Горчит или не горчит оливковое масло Extra Virgin, зависит от использованного для его производства сорта оливок. Бывает, что сорт написан на упаковке, а дальше покупатель волен спросить Гугл, какой именно привкус ему ожидать. Так, сорт Arbequina, масло из которого мне привозили из Испании, почти совсем не горчит, в то время как другое сорта могут, и довольно выраженно. Но горчинка обеспечивает маслу способность храниться дольше.

Горечь как таковая - это отнюдь не критерий подлинности. Если вы желаете настоящее, ничем не разбавленное оливковое масло, покупайте его в странах-производител­ях, но никак не в России. А если ещё и без этого нюанса, то учитесь делать выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID