Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как должно выглядеть идеальное и справедливое общество?

Вова маленький [170K] 2 месяца назад

Как должно выглядеть идеальное и справедливое общество?

категория: общество
3

Прежде всего в таком обществе должны соблюдаться права человека. Все люди в таком обществе равны перед законом, а государственные органы выполняют функцию обслуживающего персонала и целиком зависят от граждан.

При этом в справедливом обществе не может быть имущественной "уравниловки" - просто потому, что все люди работают по-разному, по-разному вносят вклад в общее благосостояние, да и потребности разных людей различаются. При уравниловке получится, что Вася получает свой кусок пирога бесплатно, а Петя, чтобы получить такой же кусок пирога, должен вкалывать как лошадь.

Непременное условие для настоящей справедливости - максимальная информированность каждого человека. Без полного и равного доступа к информации наступит режим тотального обмана и жёсткой иерархии, а это не что иное, как фашизм.

система выбрала этот ответ лучшим
Евгений Анатольеви­ч Силаев [1.3K]
Мне кажется что все о чём вы говорите имеет место в китае в настоящее время. Но там у власти не фашисты а коммунисты.  1 неделю назад
комментировать
1

Как рай.Но такого общества нельзя создать априори .Так как все мы разные и потребности -желания у нас разные.Что для одного справедливость и добро,то для другого узы и несчастье.Конечно стремиться к такому общественному устройству нужно.Общество где правит закон по идеи должно быть справедливым.Но кто пишет законы?Как говорят своя рубашка ближе к телу.Так и законы пишутся под определенные задачи и группу лиц.И это часто не соответствует запросам народа в целом.Вспомните хотя бы борьбу с Ковидом и остальным дурдомом который устроили ...

1

Мне кажется идеальное общество было при Советском Союзе. Но мы не знали как бывает плохо для того чтобы оценить насколько нам было хорошо.

0

Идеальное и тем более справедливое общество было описано утопистами еще в эпоху возрождения Томас Мором и Томаззо Кампонелл. После них было немало охотников научить человечество уму-разуму. В средние века некоторые философы и писатели этому выделили достаточно много времени, например эпоха просвещения считается вообще золотым веком утопии. Для тех кто хочет научить человечество как надо жить - ничего придумывать уже не нужно.

Как может выглядеть идеальное и справедливое общество довольно подробно (даже с учетом технологий в 21-веке) описано в книгах писателей утопистов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация