Первый дистанционный этап Московской этнографической олимпиады 2022 - 2023
«Москва – столица многонациональной России»
Тема "Языки народов России"
В-1. Исчезающим языком этого, одного из самых малочисленных народов России сегодня в РФ свободно владеют лишь несколько человек. О каком народе идет речь?
В-2.В центре столицы одной из республик России стоит «Рунный камень» или «Символ мудрости», с помощью которого можно расшифровать национальный орнамент этого народа. Назовите народ, о котором идет речь.
В-3. В Сибири крестьяне никогда не носили лаптей, повседневной обувью были сапоги различных видов: высокие, короткие, праздничные, повседневные и т. д. Сохранилось и немало диалектных слов, обозначающих обувь. Например, «алачики» – праздничные мягкие сапоги с вышивкой, а «обутки» – повседневные короткие и грубые сапожки. А какие сапоги назывались «бахилы»?
А. Повседневные мягкие сапоги из телячьей кожи
Б. Праздничные короткие сапожки
В. Мягкие сапоги в виде носка из мягкой кожи или сафьяна
Г. Замшевые сапоги
В-4.Марийцы называют эту реку Юл, чуваши – Атал, татары – Идел, а ногайцы – Эдил. Эта река – одна из крупнейших рек на Земле, впадающих в бессточный водоём. Как название этой реки звучит по-русски?
А. Москва
Б. Обь
В. Кама
Г. Волга
В-5. Этот необычный Музей письменности под открытым небом посвящен истории развития письма тюркских народов. Где находится этот музей?
В-6.Носители этого языка – около 6 тыс. человек – проживают на юге Кемеровской области, в северных предгорьях Алтая, в Кузнецком Алатау, вдоль Томи и её притоков, на границе с Хакасией и Республикой Алтай. О каком языке идет речь?
В-7.В языке нанайцев – коренного малочисленного народа Дальнего Востока России – насчитывается более 200 слов для обозначения этой природной стихии, традиционно играющей важнейшую роль в хозяйстве, обычаях и обрядах. Назовите эту стихию.
А. Земля
Б. Вода
В. Огонь
Г. Снег
В-8.В 2022 году исполняется 130 лет со дня рождения Дж. Рональда Толкина (1892–1973), английского писателя, филолога и философа. Для своих фантазийных вселенных он придумал целый ряд искусственных языков на основе реально существующих, например, «квенья» – эльфийское наречие. Орфография и фонетика были заимствованы Толкином из латыни и греческого. А вот его грамматической основой стал язык, очень близкий к одному из перечисленных ниже языков народов России. Выберите его из списка.
А. Карельский
Б. Адыгский
В. Татарский
Г. Белорусский
В-9.Цанид хамбо-лама Агван Лобсан Доржиев (1853–1938) – бурятский буддийский лама, ученый, выдающийся просветитель, дипломат и общественный деятель России и Тибета первой половины ХХ века. Он инициировал постройку первого в Европе буддийского храма – Храма Калачакры (1915 г.), носящего непривычное для русского слуха название «Дацан Гунзэчойней». С какими основными регионами России связана деятельность Агвана Доржиева?
А. Москва, Республика Калмыкия, Республика Бурятия
Б.. Москва, Санкт-Петербург, Республика Тыва
В. Санкт-Петербург, Республика Карелия, Тамбовская область
Г. Санкт-Петербург, Республика Калмыкия, Республика Бурятия
В-10.Фамилию этого знаменитого российского рок-музыканта корейского происхождения знают практически все. При этом мало кто знает, что ее носитель в полной мере соответствовал ее буквальному значению. Что же означала его фамилия?
А. Честь
Б. Доброта
В. Правда
Г. Высота
В-11.Вопрос о памятнике одному из алфавитов славянских народов, в строку надо вписать название этого алфавита.
В-12.Создателем старокалмыцкого алфавита «тодо-бичиг» («ясное письмо») был буддийский лама школы гелуг, поэт, ученый и просветитель Зая-Пандита Намкхай Гьямцо (1599–1662). Старокалмыцким алфавитом калмыки пользовались для записей до проведенной в СССР языковой реформы 1924 г. и перехода на кириллический шрифт. Выберите из предложенных вариантов текст на данном языке.