Первый дистанционный этап Московской этнографической олимпиады 2022 - 2023
«Москва – столица многонациональной России»
Тема "Декоративно-прикладное искусство народов России"
Декоративно-прикладное искусство народов России, какие ответы на вопросы олимпиады?
В-1.Характерный элемент росписи Дулёвского фарфорового завода, основанного в 1832 году, – цветок, напоминающий розу. Название этого художественного мотива – «агашка». Как вы думаете, откуда пошло такое забавное название?
А. В честь дочери хозяина завода, Аграфены Дулёвой
Б. По аналогии с куклой-грелкой на чайник, платье для которой шили с цветастыми оборками
В. В честь героини комедии Н.В. Гоголя «Женитьба» Агафьи Тихоновны
Г. Так называли и мастериц из простых сословий, где имя Агафья было очень популярным, и их росписи.
В-2.Войлочное ремесло для тувинцев всегда было жизнеопределяющим. Этнолог И. Видак писал: «Чтобы делать войлок, не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно еще очень много ...». Чего же?
А. Воды
Б. Овец
В. Сырья
Г. Труда
В-3.Этот промысел был основан в 1640 году, а в XIX веке наладилось массовое производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников. Сегодня это едва ли не единственные в мире скульптурные посудные изделия, богато украшенные лепниной в виде диковинных зверей, птиц, рыб. Назовите промысел.
А. Вологодская керамика
Б. Вятский гончарный промысел
В. Балхарская керамика
Г. Скопинская керамика
В-4.Торжокское золотное шитьё – это русский народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII века. Сначала мастерицы вышивали настоящей золотой нитью. Позднее стали имитировать эффект золота, и поэтому шитьё стало называться не «золотое», а «золотное». Такая нить содержала только 1,5–5% драгоценного металла. Как называлась такая нить?
А. Джут
Б. Мулине
В. Канитель
Г. Золотник
В-5.Перовская мурава – это техника изготовления керамических изделий, возникшая на Руси примерно в XV веке. Современные керамические скульптуры малой формы создаются по сюжетам терракотовых и муравлёных московских рельефных изразцов XVII века. Каждая фигурка выполнена вручную и имеет свой смысл. Где зародился этот промысел?
А. Тобольск, где родился В. Перов
Б. Перовская слобода, современный район Перово г. Москвы
В. Перовск
Г. Петрозаводск
В-6.Эти глиняные игрушки выделяются среди других российских изделий подобного рода пластической выразительностью и образностью решения. Традиционно игрушки раскрашиваются масляной краской, «оживляются» пятнами бронзы, «серебрянки». Основные мотивы изделий – домашние животные, офицеры, барыни. Как называются эти игрушки?
А. Дымковская игрушка
Б. Абашевская игрушка
В. Каргопольская игрушка
Г. Ковровская игрушка
В-7.Сюжетная гравировка по кости – это традиционный промысел чукчей и эскимосов. Он возник примерно в XVIII веке. Первоначально гравировка на моржовых клыках была монохромной. А что гравёры использовали в качестве красителя?
А. Гуашевые и акварельные краски
Б. Сажу и графит простого карандаша
В. Яичный желток
Г. Сок черники
В-8.Ковроделие – один из самых древних видов декоративно-прикладных искусств Дагестана. Дагестанские ковры ручной работы отличаются красотой и высокой прочностью. Назовите средний срок эксплуатации дагестанских ковров.
А. 50–100 лет
Б. 100–150 лет
В. 150–200 лет
Г. 250–300 лет
В-9.Среди изделий одного из традиционных российских промыслов – «семеновских ложек» – есть специальные, так называемые отеческие ложки, которые отличались от остальных. Чем именно они отличались?
А. Они были вдвое больше обычных, без узоров.
Б. Они предназначались для битья по лбу, вместо узоров на ручках писали нравоучения.
В. Это именные ложки, заодно служившие мерками для сыпучих продуктов.
Г. Они украшались изображениями церквей и колоколен и предназначались для религиозных трапез.
В-10.Саратовская гармонь возникла в пятидесятые годы девятнадцатого столетия, когда жившие в Саратове мастера изменили и доработали семиладовую гармонь на свой манер. Гармони украшались деревянной резьбой, кожей, мельхиоровыми накладками. Чем саратовская гармонь отличается от других видов русских гармоник?
А. На ней имеются колокольчики
В. Это гармонь итальянского строя
Б. Она украшается бархатом
Г. Это самая легкая гармонь
В-11.Башкирский традиционный костюм очень наряден. Праздничный костюм изготавливали из белого атласа, дорогого бархата, шелка и сатина, украшали мехом, кожей, вышивкой золотой и серебряной канителью, бусинами. Назовите еще один элемент украшения праздничного женского башкирского костюма.
А. Геометрические узоры
Б. Монеты
В. Изображение звёздного неба
Г. Кости животных