Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему учебники по алгебре и геометрии, а предмет один - математика?

Yevgeniyaya [79.9K] более месяца назад

Когда я училась в школе, у нас было два разных предмета - алгебра и геометрия, отдельно выставлялись четвертные и итоговые оценки. Сейчас дочь учится в школе, учебники разные - алгебра и геометрия, а учебный предмет один - математика. То есть все текущие оценки по алгебре и геометрии выставляются в один ряд, и годовая оценка одна - по математике. Во всех ли программах и школах сейчас так? И почему тогда учебники остаются отдельными, а предмет объединили?

Yevgeniyay­a [79.9K]
Прошу в ответах не писать, что алгебра и геометрия - это составные части одной науки математики. Это я прекрасно понимаю. Вопрос в другом - об учебном предмете. Почему раньше их разделяли на два учебных предмета, а сейчас это разделение как бы убрали, учебный предмет один, а изучают всё равно алгебру и геометрию параллельно и по отдельным учебникам.  более месяца назад
комментировать
1

Сейчас, как и раньше (для предыдущего поколения) до определенного класса не было разделения и предмет назывался математика (ранее это было до 5 класса, когда было 10 - летнее обучение, сейчас это до 6 класса - 11 летнее обучение)

Причем там уже даются начальные геометрические познания и алгебраические и даже из других разделов, таких как теория множеств, математический анализ, теория чисел, но все это по чуть чуть. В нынешнее время с 7 класса идет четкое разделение по темам: Алгебра и Геометрия, позже в предмете Алгебра изучают математический анализ, но при этом предмет даже не переименовывают. Еще много чего изучают: комбинаторика, теория вероятностей.

Конечно же логично (кстати элементы логики, тоже попадаются в программах) изучать отдельными темами, чтоб не было каши. Но геометрия получается довольно таки большим отдельным курсом, поэтому её целесообразно было вывести в отдельный предмет. Но часть тем там пересекается с алгеброй и полезно изучать параллельно предметы, применяя знания одного в другом.

С точки зрения обучения все понятно и особо ничего не поменялось (Конечно же поменялось, (часть программы, экзамены, и т.п., но это про другое)

Теперь рассмотрим, что по итогу. Заканчивали раньше школу. В аттестате было два предмета Алгебра и Геометрия, при этом итоговый экзамен был общий - математика и по нему шла оценка в оба предмета. Дальше эта информация из аттестата, кроме как себе любимому и знакомым похвастаться, что вот алгеброй было все хорошо, а с геометрией не очень (или наоборот), была никому не нужна. ВУЗы при приеме смотрели общий итог. Вступительные экзамены так же были без разделения, просто математика.

Ну и в современности это продолжалось, хотя по сути ЕГЭ (ОГЗ) - были общими и раздельные оценки не несут смысла. По сути они нигде не востребованы. Поэтому, видимо разделение и убрали.

Но по хорошему, при современных технологиях, это совсем не затратно вести раздельный учет по оценкам и в конце объединить. Это все равно полезная вещь, знать где есть пробелы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Надеюсь вы понимаете, что алгебра, геометрия, тригонометрия, комбинаторика - это все части одной и той же элементарной математики (есть еще, так называемая, высшая "кибенематика", где изучают дифференциалы с различными интегралами).

В школе эти части практически никогда не изучаются параллельно (за исключением школ с математическим уклоном). Программа той или иной части не всегда совпадает с временнЫми рамками четвертей (триместров, семестров). Потому оценка идет в итог общая за "пройденный" курс, а не за освоение той или иной части одной и той же науки.

В русском (да и в иностранном) языке тоже есть части типа фонетики, грамматики, синтаксиса. Плюс литература с ее семантикой. В итоге же бывает одна оценка "русский язык и литература".

0

Я не знаю, что там с учебниками и учебными планами в школах, как там выставляются суммарные оценки, но по сути, есть такая наука, как математика, которая включает в себя арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, теорию чисел, комбинаторику, теорию вероятности, математическую логику, дифференциальные и интегральные уравнения и много прочее. И всё это - математика.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация