Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кого из этих героев литературы не относят к архетипу "лишнего человека"?

Майк Казанский [129K] более месяца назад

Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу "лишнего человека"?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев "Рудин")

b) Виктор Зилов (Александр Вампилов "Утиная охота")

c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский "Преступление и наказание")

d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов "Герой нашего времени"

категория: образование
3

"Лишние люди" появились в русской литературе в начале девятнадцатого веке во многом благодаря Пушкину. Речь о литературных героях, которые находятся в конфликте с обществом. Они противоречивы, относятся с пренебрежением к окружающим, лишены славы и богатства. Наглядный пример "лишнего человека" это пушкинский Евгений Онегин. Дополняет этот список лермонтовский Печорин, тургеневский Рудин, а также всем недовольный Виктор Зилов из "Утиной охоты". Не "лишний человек" в этом списке это друг Раскольникова - Дмитрий Разумихин из "Преступления и наказания"). Правильный ответ находится на третьей строчке (вариант "с").

2

Безусловно, это Дмитрий Разумихин. Я бы сказала антипод Раскольникова. Несмотря на неоконченный университет, Дмитрий хорошо образован, владеет тремя языками. Он трудолюбив, у него жёстковатый характер, он человек слова и дела. Хочу выделить один факт, который отграничивает его от когорты "лишних людей" - это активная и чёткая жизненная позиция. Он ясно понимает, чего он хочет и добивается своего. Дмитрий с первого взгляда влюбился в Дуню и в отличие от всех лишних героев своих эпох, женился на ней.

Я бы ещё поспорила с советской критикой, которая отнесла Виктора Зилова (Утиная охота) к лишним. Это был на редкость никчёмный и хамовитый человек. Таких людей в СССР было великое множество, правда, не таких нравственно разнузданных. Но потерявших всякий смысл жизни. Пустые люди. Без духовных основ. Бессмысленность жизни - время брежневского поколения, если не ошибусь поколение от 70-х.

вера в "светлое будущее" провалилась. Понимание собственной некчёмности, духовной и творческой импотенции разрушило миллионы человеческих жизней.

2

Понятие лишнего человека прочно вошло в обиход после того, как в свет вышла повесть Тургенева "Дневник лишнего человека". К "архетипу" лишних людей относились дворяне, которых разъедала тоска, одиночество, лень и скука, а также душевная усталость. Она не знали, куда себя приладить и чем бы таким полезным заняться.

Поэтому, отталкиваясь от предложенных вариантов ответов, попробуем исключить лишние и найти верный. Думаю, что в вариантах "a,b,d" все понятно, там везде представлены герои, которым тяжело было реализовать свой положительный потенциал. И только герой из "Преступления и наказания" Достоевского Разумихин не относился к "архетипу" лишнего человека, правильный ответ "с".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация