Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ответить на вопрос о «вызовах» послевоенного СССР?

Артём Былин [5.5K] 2 месяца назад

Прочтите отрывок из сочинения современного историка и выполните задание.

«Период 1945—1953 гг. ознаменовался попытками сталинского режима укрепить свои позиции в стране и мире на фоне новых геополитических, экономических, технологических и социальных вызовов, определивших основные тенденции мирового развития на несколько десятилетий вперёд. Советский Союз находился в целом в русле этих общемировых процессов, но (в силу консерватизма политических институтов) не смог найти на них адекватного ответа»

О каких «вызовах» говорит автор? Объясните, каким образом эти «вызовы» повлияли на ход внутреннего развития СССР.

3

Геополитические вызовы: попытка передела мира после Второй Мировой, установление влияния Запада на более слабые страны. Фактически СССР и США начали делить мир друг с другом, яркий пример тому - Куба. СССР хотел везде установить коммунистические режимы, США хотел капитализма, но под своей властью.

Экономические вызовы: после войны многое было разрушено, - заводы, здания, инфраструктура, сельское хозяйство. И в то же время необходимо было не просто восстановиться, а быстро развиться, сделать экономический рывок вперед, по причине вышеуказанного геополитического соперничества. Сюда же относятся и вызовы технологические: Вторая Мировая стала не только огромной трагедией. Она же дала толчок для развития новых технологий, поставила новые требования к эффективности труда. Вместе с тем открытия, сделанные во время Второй Мировой, в том числе ядерное оружие, открыли новые горизонты для технологий.

Социальные вызовы: необходимость нарастить количество населения, так как маячила угроза нового нападения на СССР, и в то же время надо было вырастить новое поколение интеллектуальной прослойки. Возвращаемся к предыдущему пункту: новые технологии требовали квалифицированных рабочих рук, а взять их было негде.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Геополитический вызов для СССР: продолжать увеличивать влияние СССР на другие страны, пропагандируя социализм и коммунизм. Победа в "холодной войне".

Итог: увеличение антизападной пропаганды, культ личности Сталина, репрессии, приближение экономики СССР к автаркии.

Экономический вызов для СССР: в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство.

Итог: сохранение централизованной экономики; увеличение инвестиций в экономику; промышленность восстановлена; ужесточение сельскохозяйственной политики; сохранение послевоенного упадка сельского хозяйства (оно не могло удов­ле­тво­рить базовых по­треб­но­стей на­се­ле­ния в про­дук­тах пи­та­ния).

Технологический вызов для СССР: ре­ше­ние атом­ной про­бле­мы.

Итог:

1949 - успешное испытание ядерной бомбы;

1953 - успешное испытание водородной бомбы

Социальный вызов для СССР: вос­пи­та­ние на­ро­дов СССР в ду­хе пат­рио­тиз­ма.

Итог: культ личности Сталина; массовые репрессии; стагнация культуры; депортация определенных народов.

2

Разберём перечисленные "вызовы" один за другим.

"Геополитические" (на самом деле, банальные внешнеполитические, а не этот дурацкий термин) вызовы были двоякими:

во-первых, найти оптимальную модель взаимодействия с государствами, которые следовали тому же курсу или склонялись к нему (задача решена частично, а в середине 1950-х заброшена);

во-вторых, наладить эффективное противодействие открыто враждебным государствам и политическим структурам (задача поставлена слишком поздно, потому что поначалу было слишком много надежд на продолжение союзничества как в период войны; с середины-конца 1950-х также заброшена и сменена курсом на подстраивание к прежним лидерам мира).

Экономические вызовы: усовершенствовать экономическую модель в русле повышения планомерности и упорядоченности. Достаточно успешно решалась, но в дальнейшем достигнутое было сломано, что и стало решающей причиной последующих проблем, развернувшихся в полный рост уже к концу 1960-х годов.

Технологический вызов: использовать адекватно все достижения науки и технологий, и занять лидирующие позиции по этой части. Задача в значительной мере была решена, но неразрешённость экономической проблемы обесценила достигнутый успех.

Социальный вызов: улучшить состояние социальной среды и её качество, максимально повысить динамичность общества и его готовность продвигаться вперёд. Что получилось: многое было достигнуто, но, поскольку в итоге достигнутое начали демонтировать, а вскоре (не в первые послевоенные годы, а уже в 1960-е и позднее) развился консерватизм, расплодились всякие деревенщики и прочие любители посконности) - в конечном итоге также вышла неудача.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация