Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сколько времени носитель Ковида является заразным?

Olga Semikozova [36.3K] 2 месяца назад

Как долго человек, заболевший Ковидом, является вирусоносителем? Через сколько дней он уже не опасен для общества и никого не заразит?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
84

В нашей небольшой семье переболели ковидом-19 уже практически все члены семьи и даже уже по два раза. И каждый раз, после сдачи мазка или взятии пцр-теста и получении положительных результатов - нас сразу же посещали или обзванивали врачи сообщить об этой неприятной новости. Нам назначали должное лечение, и привозили лекарства для лечения. Как правило это был только гриппферон, и неважно кому- взрослому, младенцу или кормящей маме. В дальнейшем врач нам сообщала о самоизоляции и соблюдении карантина. Дома мы должны были сидеть 14 дней, либо до того момента, когда у нас брали повторный мазок на ковид-19, но только с отрицательным результатом.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Как и в случае с аналогичными вопросами типа "сколько времени больной ковидом будет болеть?" — можно сказать, что это может длиться сколько угодно времени.

Не может быть никаких одинаковых для всех сроков, потому что все организмы разные, с разным иммунитетом, с разным текущим состоянием этого иммунитета, к этому ещё добавляется разная степень заражения, разная степень тяжести протекания инфицирования, разные локализации вирусных тел в организме, разный объём выделения вирусных тел вовне — причём между этими показателями нет прямой связи: человек может быть и здоров, но выделять вирусные тела (быть заразным), а может и тяжело переносить заболевание, но вирусных тел при этом не выделять — это всегда вопрос частного случая, если говорить об объективных медицинских суждениях, а не об административных профанациях.

Сейчас считается, что спустя две недели после начала заболевания (его первых признаков) человек уже должен выздороветь и перестать быть заразным, потому что именно в этих пределах заболевание и угроза инфицирования окружающих длится у подавляющего статистического большинства населения.

Но у кого-то это может быть и короче, а у кого-то намного дольше. Есть люди, у которых ещё полгода после выздоровления тесты показывают положительный результат. А если случится так, что после перенесённой инфекции в организме останутся вирусные тела в крайне малых объёмах, которые никак не будут себя проявлять, то в дальнейшем, когда человек попадёт в обстоятельства, при которых состояние его иммунитета ухудшится (переохлаждение, переутомление, голод и пр.), то на фоне этого вирус может вновь начать проявляться, вызвать заболевание, и человек опять станет заразным.

Причём надо понимать, что ни признаки заболевания (или их отсутствие), ни массово применяемые тесты (которые определяют не наличие вирусных тел, а только их биохимический след) не могут наверняка указать, есть ли риск передачи инфекции или нет — чтобы это определить, нужно брать влагу выдоха человека и проводить её цитологическое изучение (а это массово не практикуется — слишком трудоёмкая процедура). А все прочие способы носят характер предположений.

Так что в каждом отдельном случае никто точно не может знать, как долго носитель вируса будет заразным.

5

Заболевание у всех длится разное время, мы болели с супругом у него коронавирус протекал в средней тяжести в течении 2х недель, у меня в лёгкой форме через неделю мой мазок был отрицательным и я могла выходить из дома.

После получения отрицательного теста вы уже не являетесь переносчиком заболевания, до этого момента лучше изолироваться.

Уже год будет в октябре, обоняние до сих пор у меня искажённое, запахи лука и другие ощущаю иначе, чем раньше. Возможно восстановиться.

Так как у всех протекает заболевание в разной форме и у кого-то дольше, а у кого-то быстрее, то заразность можно определить только анализом на ковид.

4

Муж мой болел Ковидом три раза, несмотря на то, что привитый.

А не разу. И даже на самоизоляции не сидела.

В первую волну он был на больничном 2 месяца. А в последний раз 10 дней, вот и пойми, сколько времени Ковидный является заразным.

3

К сожалению, на этот вопрос толком не сможет ответить даже врач, так как у всех ковид протекает по разному. Приведу свой пример. Болела в прошлом году. В этом году в третьей декаде августа у моего мужа появились симптомы ОРВИ. По прошествии недели такие симптомы появились у меня. К врачу пошла на 5-й день заболевания. У меня взяли тест, он оказался отрицательным. На больничном я была 10 дней, но чувствовала себя не очень хорошо. Было повторное повышение температуры, сильная слабость и кашель, который так и не прошёл. Обоняние пропадало на 5 дней при полностью дышащем носе. Настояла на том, чтобы мне взяли повторный тест, так как чувствовала, что у меня был ковид. Больничный закрыли. О результате теста никто не сообщил. Так как самочувствие было не очень хорошим, решила сделать общий развернутый анализ крови в платной лаборатории. С ними и пошла к терапевту. Врач оказалась очень внимательной и сказала, что по симптомам и анализам у меня ковид. Я ей сообщила о том, что у меня брали повторный тест. Она проверила по компьютеру и оказалось, что он у меня положительный. А его у меня брали на 15-й день от начала заболевания. Мне открыли ещё один больничный. Уже проколола антибиотики, так как по снимку был бронхит и дыхание жесткое. А вот выздоровевшей полностью я себя до сих пор не чувствую. Завтра иду на прием и узнаю, что показал третий тест. Мне кажется, что опасным для окружающих человек может быть долго. Уж более полу месяца точно. Но все зависит от иммунитета.

3

Если человеку попали вирусы Covid-19, даже если он сам ещё не догадывается или болезнь протекает в лёгкой форме, то он уже опасен для окружающих примерно дней семь.

Вирус очень быстро распространяется.

Через неделю заражение если и возможно, то не много.

А если человек заболел коронавирусом в тяжёлой форме, то он опасен для окружающих больше десяти дней.

Поэтому лучше находиться дома до окончательного выздоровления.

2

Человек, заболевший COVID-19, остается заразным в течение 10–20 дней после появления симптомов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация