Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каких работников в России могут заменить роботы?

Gysyacat [2.6K] 2 месяца назад
тэги: робот
категория: наука и техника
Дмитрий из Середы [75.7K]
Ключевое слово "могут"?  2 месяца назад
Gysyacat [2.6K]
Не совсем понимаю, к чему вопрос. Все понимают значение слово "могут"  2 месяца назад
Дмитрий из Середы [75.7K]
Все здесь так же понимают словосочетание "экономическая целесообразность­­", и исходя из явления, описываемого данным сочетанием, применение роботов вместо людей может быть не оправдано.  2 месяца назад
Gysyacat [2.6K]
Ключевое в Вашем комментарии "может быть"?  2 месяца назад
Дмитрий из Середы [75.7K]
И это тоже.  2 месяца назад
комментировать
2

Предположу, что прежде всего роботы могут заменить работников конвейерных линий.

могут.

Но не значит, что скоро заменят.

Потому как если заменят - всех этих людей придется кормить.

Если же роботы заменят их на градообразующих предприятиях, то высвободится больше людей, чем город сможет обеспечить работой.

Будь у нас коммунизм, это можно было бы лишь приветствовать: люди, освободившись от монотонного бессмысленного труда, могли бы заняться более творческой работой.

Но у нас довольно кривой капитализм.

При котором люди либо получат мизерные пособия, да и то вряд ли.

Либо вынуждены будут разъехаться на заработки по крупным городам, где ничем особо производительным все равно не займутся.

Впрочем, мы, кажется, отвлеклись.

Итак, роботы могут заменить работников производств.

Вероятно, отчасти и в сельском хозяйстве.

Вот кого роботы вполне могут заменить - так это водителей.

Это куда реальнее и об этом давно идет речь.

И, возможно, уборщиков помещений.

И грузчиков.

Но не заменить, а дополнить, точнее - заменить отчасти.

И возможно, по логике - охранников.

По крайней мере, их часть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Роботы уже заменяют работников, когда необходимо выполнить рутинные, однотипные задачи в круглосуточном режиме. Это называется автоматизация процессов и применяется сплошь и рядом. Клиенты занимаются самообслуживанием, а роботы вытесняют кассиров, диспетчеров, продавцов, операторов. В банковской сфере и в электронной коммерции это особенно заметно.

Монотонные задачи, которые требуют физической или психической выносливости и которые можно алгоритмизировать также перекладываются на роботов. При этом идёт сокращение работников заводов и фабрик, кладовщиков, охранников, менеджеров, сборщиков, контролёров, инженеров.

Беспилотники заменяют водителей такси, роботы-адвокаты готовят документы, роботы-переводчики переводят, роботы-солдаты воюют, роботы-финансисты играют на бирже и анализируют, роботы-уборщики обслуживают...скоро не останется профессий, где робот не сможет заменить человека.

Искусственный интеллект посягнул на святая святых - на творчество!

Видеоредакторы, писатели, поэты, композиторы, художники, блогеры, ведущие, артисты конкурируют теперь не только друг с другом за внимание потребителя, ещё и с роботами.

Практически любых работников можно роботами заменить при желании собственника бизнеса получить максимальную прибыль при минимуме затрат.

3

Здесь бы надо отличать роботов-работников, выполняющих простые операции, от роботов-интеллектуалов. Так вот первыми можно заменить людей, выполняющих несложную работу: водителей, строителей, уборщиков, официантов. А для интеллектуалов поле деятельности гораздо шире, вплоть до того, что их можно было бы задействовать на управлении государством. А что, четко выполняли бы заложенные в них предписания, добивались поставленных целей, не брали взяток, не тянули бы наверх своих менее интеллектуальных собратьев.

Да только кто ж одобрит такую реформу? Свои карманы ещё не набиты до отказа.

2

Есть определённые сферы труда, где роботы не заменят людей почти никогда: это прежде всего сфера обслуживания. Ну то есть кто как, а я б вряд ли согласился, чтоб меня в нормальном ресторане (не фаст-фуд) обслуживал робот-официант, в частности и потому, что там часто возникают неалгоритмизируемые ситуации, проблемы, вопросы, требующие диалога с естественным интеллектом, а не с искусственным.

То же самое в гостиницах - опять же как при размещении, так и уже проживая там, приходится решать нестандартные вопросы и разруливать неожиданные и непредвиденные ситуации.

И даже уборка номера вряд ли может быть роботизирована - вот как робот заправит постель?

Преподавание: ну вот ЕГЭ - это как раз попытка "роботизировать" процесс приёма экзаменов (не обучения!). Удачно получилось? Всем нравится, все довольны, всех устраивает?

При преподавании, особенно в начальной школе, критически важен живой контакт учеников и учителя. Преподавание не сводится к вкладыванию в голову ученика суммы знаний - с этим справится и книга. Преподавание невозможно без диалога учителя и ученика, без обратной связи, когда сам ход урока зависит от того, что и как усвоили дети на уроке.

Ну а про всё остальное можно и поговорить...

Водители - да. Машинисты - тоже да, в метро (не везде, но кое-где) беспилотные поезда уже реальность, хотя на "большой" железной дороге без машиниста-человека вряд ли можно обойтись - опять же из-за возможных непредвиденных ситуаций.

Адвокаты - нет. Адвокат - это не просто "подготовка документов", защита - это творческий процесс, слабо алгоритмизируемый. Там огромную роль играет психология, умение найти аргументы против обвинения и/или слабые места в обвинении, умение воздействовать на присяжных и масса других мелочей, искусственному интеллекту не присущих.

Грузчики - возможно, но тоже с ограничениями. Тут сворее не полная замена, а хай-тек экипировка типа экзоскелетов или ещё чего-то такого. Навороченного. При погрузке и разгрузке, при укладке, опять же, возможны неалгоритмизируемые ситуации и нестандартные грузы. А вот обработка контейнеров стандартного размера - это запросто.

Сборочные производства - да. Почти все, от печатных плат (которые уже сейчас собирают на роботизированных линиях) до автомобилей.

Сельское хозяйство - да, хоть и не полностью. Причём в животноводстве это будет сделать даже легче, чем в земледелии, хотя и в земледелии прогресс налицо. Уже не экзотика специальные роботы, которые селективно уничтожают сорняки (а чё, распознавание образов - хорошо отлаженная задача, Гугл ленз на раз выдаст вам название растения, если ему предъявить фото листочка), уже есть роботы, которое селективно собирают созревшие плоды, так что и там человеку останется только нажимать на кропки и крутить рычажки.

Горное дело - да, хоть и не полностью. За человеком останется роль оператора техники.

Менеджеры - нет. Роботизация может привести к сокращению потребности в менеджерах и соответственно сокращению их численности, но не к полной их замене роботами.

Мораль: профессий десятки тысяч и тут можно долго их обсасывать, но общий принцип, надеюсь, понятен: там, где производственный процесс, что б под этим ни понимать, можно алгоритмизировать, где можно чётко прописать возможные ситуации и реакцию производственной системы на такие ситуации, - там человека можно заменить роботами. Там, где алгоритмизация невозможна или неоптимальна, там останется место для человека.

Прохожий78 [2K]
"... ЕГЭ - это как раз попытка "роботизировать­­" процесс приёма экзаменов (не обучения!). Удачно получилось? Всем нравится, все довольны, всех устраивает?"
Если бы Вы знали весь технологический цикл процесса, который называется "подготовка, проведение ЕГЭ и анализ итогов ЕГЭ", а так же то количество людей, которое во всем этом задействовано, Вы бы не задавали эти вопросы, это во-первых. А во-вторых, достаточно примитивно рассматривать ЕГЭ с точки зрения только роботизации процесса приема экзаменов. Ради этого оно того не стоило бы.
 2 месяца назад
комментировать
2

Вытеснение роботами людей с части работ уже идет. Это будет постепенный процесс.

Мы уже знаем, как станки с ЧПУ, как автоматизированные сборочные линии, начали заменять рабочих еще в прошлом веке. Конечно, люди нужны и в этом процессе, например, написать программу, контролировать процесс, участвовать на неавтоматизированных­, пока, стадиях

Процесс продолжается.

Давайте подумаем. С автоматизированными станками и линиями - понятно. Будет дальнейшая автоматизация. От поступления сырья до отправки готовой продукции при максимальном автоматическом контроле.

Смотрим дальше.

Уже не первый десяток лет разрабатываются добывающие роботы (пока это заменено просто мощными машинами, но дело идет). Идет разработка автоматизированного транспорта. Начали появляться полуавтоматические теплицы. Полуавтоматические трактора и комбайны.

Фактически, через несколько десятков лет автомашины, поезда, в большой степени добывающая, перерабатывающая отрасли и сельское хозяйство, будут в большой степени автоматизированы.

Люди там останутся, но мало. Как трактор заменил десятки крестьян, а автоматическая линия сборки заменила десятки рабочих, так и дальнейшая автоматизация сократит участие людей в процессах в десятки раз. И это не говоря об автоматизации бизнес-процессов.

Конечно, малый бизнес будет ограничен в автоматизации и там люди понадобятся, что сделает их продукцию нерентабельной, по сравнению с крупными компаниями. Если брать крупные компании, то ситуация может быть такова.

Останется 10% крестьян и 5% рабочих.

Останется 10% водителей транспорта. Останется процентов 20 в добывающей отрасли, 5% в перерабатывающей. 10% на заводах. 20% бухгалтеров. 10% переводчиков. 10% курьеров. 20-30% строителей. Может быть, от 20 до 50% учителей и преподавателей. 10% операционистов. 30% поваров. И т.д.

Тут решаются сразу две задачи.

  1. Удешевляется производство, доставка и пр., т.е. стоимость конечного продукта.
  2. Высвобождаются люди для более интеллектуальной работы

Надо развиваться, чтобы не остаться в хвосте.

1

Робот никогда на 100% не заменят человека. В любом случае за ним должен будет наблюдать человек, который будет подчищать за ним его же ошибки. Чем совершенней робот, тем меньше вероятность совершения ошибки, но это не отменяет необходимости присутствия рядом с ним человека. На мой взгляд, наиболее оптимальным является их совместная деятельность: робот обеспечивает скорость выполнения элементарных операций, человек контролирует качество выполнения. Полагаться на робота всецело опрометчиво, а во многих случаях ещё и опасно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация